Кошки - одни из самых чистоплотных животных. Огромное количество времени они тратят на умывания, чистку и уход за собой. Одно из последствий такого внимания к чистоте - комки шерсти (или трихобезоары) образующиеся в ЖКТ.
Особенно подвержены таким явлениям длинношерстные породы - персидские кошки, мейн-куны и другие
В большинстве случаев шерстяные комочки и их выведение из организма не вызывает проблем. Но бывают случаи, когда образовавшийся в желудке комок шерсти слишком большой и не может выйти самостоятельно из организма.
Это бывает следствием слишком интенсивного вылизывания во время линьки, нарушенного обмена веществ, стресса, сбоев в гормональной сфере или работе желудочно-кишечного тракта, недостаточного количества витаминов в рационе животного.
Следующие симптомы должны насторожить внимательных хозяев:
- слишком твердый кал с клочками шерсти;
- запоры;
- рвота с кровью или слизью;
- кашель;
- болезненность в области живота, вздутие;
- отказ от еды;
- обильное слюноотделение.
Все эти симптомы говорят о том, что у животного есть проблемы. И вероятный их источник - крупные трихобезоары. В любом случае - необходимо проконсультироваться с ветеринаром и не начинать лечения самостоятельно. Как правило врачи назначают мальт-пасты.
Что же это такое?
У мальт-паст выраженный обволакивающий эффект, все они обязательно содержат клетчатку, липиды, протеины и зольные вещества. Разные производители добавляют и другие дополнительные вещества, которые усиливают эффект мальт-пасты и помогают организму питомца справится с шерстяными комочками.
Кроме того в мальт-пасты добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки, которые вызывают интерес у кошек.
Как действует мальт-паста?
При попадании в желудок паста обволакивает трихобезоар и способствует его безболезненному выведению из организма питомца не вызывая мучительные рвотные позывы или запор.
Различные биодобавки восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника, для обеспечения его нормальной работы. Некоторые производители добавляют компоненты улучшающие состояние шерсти и кожи кошки.
Когда и как давать мальт-пасту
Мальт-пасты можно использовать не только для решения уже наступившей проблемы, но и для профилактики образования крупных шерстяных комочков в желудке кошки.
Важно! Пасту необходимо давать за 1-1,5 часа до или после приема пищи питомцем
Для профилактики - недельным курсом раз в месяц.
В период линьки - по 6-12 см (разделив на два приема в день) каждый день до конца линьки.
Если у вашего питомца появились описанные в статье симптомы обязательно обратитесь к ветеринару! Во время поставленный диагноз и правильно назначенное лечение убережет вашего питомца от многих проблем и опасностей самолечения!