Найти тему
МК в Питере

Психологи дали четыре главных совета, как правильно выйти из конфликта

    не нужно пытаться изменить оппонента. Фото: pixabay.com
не нужно пытаться изменить оппонента. Фото: pixabay.com

Зачастую в попытке разрулить конфликт он переходит в более запущенную стадию. Некоторые переходят на оскорбления, агрессию и начинают кидать в оппонента обвинениями. Психологи дали четыре главных совета, как разрешить спорные моменты.

Как написало РИАМО, во-первых, стоит разобраться в причине конфликта. Нужно не только обвинить другую сторону, но и понять, в чем сам неправ. Важно избегать фраз — «почему ты никак не можешь меня услышать», «ты все делаешь неправильно, а я ...».

Во-вторых, не нужно пытаться изменить оппонента. Важно относиться к себе строже, а другому человеку — снисходительнее. Спорные ситуации, в которых, как кажется, нет выхода — это психопатологические реакции или психопатическое поведение.

В-третьих, важно говорить о себе. Речь идет о том, чтобы рассказать оппоненту о своих чувствах, переживаниях и мнении. При этом не нужно использовать тактику «нападения». Можно использовать такие фразы, как — «мне неприятно, когда ты повышаешь голос», «на мой взгляд, в этой ситуации следует поступить иначе».

В-четвертых, нужно найти союзников. В любой спорной ситуации важно не остаться одному. Также важно найти компромисс, который устроит всех участников конфликта.

Автор: Мария Данилова