Найти тему
Тимур Нурахметов

Что сакрального в краниосакральной остеопатии?

Самые главные два принципа краниосакральной терапии таковы:
✅1. Движение — жизнь.
✅2. Между движением и здоровьем есть очевидная связь.

Ещё Эндрю Тейлор Стилл, основоположник остеопатии, писал: "Думайте о себе, как об электрической батарее. Электричество, кажется, имеет способность разряжаться или распределять кислород, от которого мы получаем живительные силы. Когда кислород свободно перемещается на всем протяжении вашей системы, вы чувствуете себя хорошо. Если же его движение остановится в одном месте, то результатом будет застой".

Немного интересного из истории.

Ритмичное движение связанных между собой тканей и жидкостей никак не контролируется мышцами. А ещё именно оно лежит в основе всех остальных ритмов тела (а вовсе не сердцебиение и не дыхание). Именно поэтому доктор Сатерленд назвал всю эту систему ПЕРВИЧНЫМ дыхательным механизмом.

Каждая, совершенно каждая, клеточка нашего тела выражает первичное дыхание.
Может показаться невероятным, но очень и очень многие патологии (как тела, так и разума) могут быть связаны с его нарушением.

А, вот, работа сердца и лёгких, несмотря на всю их важность, — это движение вторичное.

Однажды с Сатерлендом произошла вот, какая история:
При нём из воды вытащили человека, который чуть не утонул. Мужчина уже не дышал. Пульс нащупать тоже не получилось. Все попытки реанимировать несчастного были бесплодны... Пока доктор не обхватил его голову с двух сторон и не начал стимулировать первичное дыхание.
Буквально через несколько секунд сердце забилось, и мужчина сделал глубокий вдох. Пришёл в сознание. А потом полностью восстановился.

Есть теория, что индийские йоги, которые умеют обходиться без воздуха, воды и еды по несколько дней, пользуются какими-то приёмами, позволяющими поддерживать первичное дыхание, приостанавливая вторичные физиологические функции.

А вы что думаете об этом?