Ещё совсем недавно, у любой хорошей хозяйки, на кухне можно было найти довольно увесистую тетрадь с разнообразными рецептами. Сюда собирались самые разные способы приготовления тех или иных блюд, рецепты солений, десертов, копмотов, морсов и т.д. Часто такие заветные тетради с рецептами пополнялись и подшивались в течении многих лет, а иногда передавались и по наследству. Обычно такая тетрадка хранилась в укромном месте и доставалась перед наступлением какого-нибудь праздника или особенного торжества, когда хозяйка хотела удивить гостей чем-нибудь особенным. Многие наверняка согласятся, что даже читать рецепты блюд довольно увлекательное занятие. Например, подобное чтиво доставляет какое-то особенное удовольствие, а иногда во время чтения возникает желание немедленно что-нибудь из этой книги приготовить.
А представьте себе, если сборник рецептов выпустился в далёком прошлом. Ведь узнать чем питались предки, а то и приготовить блюдо из того времени, это по сути самый настоящий эксперимент, результат которого возможно станет настоящим открытием для гурмана. А древние книги с рецептами существуют, более того некоторые из них даже можно найти в уже отцифрованном виде. Например, на днях наткнулся на книгу рецептов 1796 годжа выпуска, называется она "Постная повариха или приготовление разных постных кушаний".
На данный момент рецепты из этого сборника будут актуальны, так как идёт Великий пост и может быть получится разнообразить свой стол старинным постным блюдом. Приведу здесь пару рецептов из этой книги:
1. Борщ с осетриной. Довольно интересно звучит, так как борщ всё-таки чаще представляется как первое блюдо с мясом, но никак не с рыбой. Тем не менее, в книге приводится рецепт именно борща с осетриной. Итак, возьмём свеклу, помоем, нашинкуем и положим в кастрюлю. Туда же отправим шинкованый зелёный лук и нарезанный свекольный лист. Добавляем корень петрушки и свежей капусты. Всё это заливаем бульоном и ставим кипеть на огонь, добавив ренского уксуса. Затем берём осетрину, режем кусками, обваливаем в муке и зажариваем в масле. После этого кладём в кастрюлю и доводим, до готовности.
2. Раковый румяный суп с окунями. Взять 50 раков и сварить их. Затем нужно хвосты отделить и положить в кастрюлю. Из голов же нужно сделать раковое масло. Для этого берём раковые головы, толчём их и прожимаем сквозь салфетку. Следом обжариваем в этом раковом масле петрушку и тоже закладываем её в кастрюлю к хвостам. Заливаем всё это дело бульоном. Отправляем в кастрюлю и белый хлеб, предварительно высушенный и протёртый сквозь сито. После этого положим в кастрюлю подготовленных окуней и варим до готовности.
3. Под соусом фаршированное осетриное горло. Взять осетриное горло, вычистить и тщательно вымыть. Затем сделать из осетрины фарш и набить им подготовленное горло. Нафаршированное горло смазываем маслом и посыпаем тёртым белым хлебом. Ставим в печь чтобы зажарилось. Затем готовим соус. Для этого берём осетровые потроха, мелко рубим и помещаем в кастрюлю, туда же отправляем свежий лимон и коренья петрушки. Обливаем всё это бульоном и кипятим. Получившимся соусом обливаем поджаренное фаршированное горло и подаём к столу.
Ну что же довольно вкусно и сытно звучат эти рецепты постных блюд. Это только небольшая их часть. Всего в книге 21 страница. Помимо рыбных блюд есть там рецепты лепёшек и оладьев. Так что если есть желание, можно скачать книгу с этими старинными рецептами и баловать себя и своих близких во время поста блюдами из далёкого прошлого.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история