Найти тему

Предчувствие, которое стоит жизни

Когда то Юнг сказал :«…Вещи имеют свое прошлое и будущее. Они откуда-то появляются, куда-то текут, и трудно уверенно сказать, откуда они возникли и куда скроются; и все же при этом у человека есть … предчувствие, которое часто стоит жизни… Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции … Я не знаю, что происходит, когда человек знает то, что он определённо знать не может. Я не знаю, как это у него получается, но получается неплохо, и он в состоянии действовать.»

Сон ушел мгновенно -его передернуло от негромкого телефонного звонка. Телефон стоял рядом с диваном и пластик трубки холодил руку . Свет лампы после щелчка выключателя принес ощущение засыпанного в глаза песка. Дальше был доклад- предчувствие было верным- произошли то, что могло повлечь смерть человека.

«…. Оба находятся сейчас в госпитале с черепно -мозговыми травмами, Климов пришел в себя, у него сломана рука и сотрясение мозга -он и доложил обстоятельства, у Щербицкого два ножевых ранения, но самое опасное- -череп проломлен- он получил удар биты сзади. Врачи говорят, может не выжить.»- дежурный остановился выжидательно. Он ждал реакции Макарова-может уточняющих вопросов или тихой звериной ярости - это пожалуй было самое страшное. Макаров мог так построить диалог с подчиненными в таких случаях , что большинство людей терялось от темной энергетики, которая сквозила в каждом тихом его слове , жесте, взгляде этого человека. Макаров знал это и порой давал этой ярости волю. Это бывало в отношении тех людей, которые долгое время ему надоедали непониманием или нежеланием действовать по его плану , а другие способы заставить исполнять его приказы были исчерпаны. И хотя с возрастом он научился почти всегда вовремя остановить эту негативную энергию, иногда она все равно давала неконтролируемый выход…. В такие минуты в части наступала тишина -никто не хотел попадать под психологическую «атаку», а у Макарова начиналась тягучая, почти физическая боль, во всем теле от усилий по подавлению всего темного, что рвалось наружу. В таких случаях нужна была «жертва» для разрядки. И сейчас дежурный по части больше всего боялся именно этой вспышки . Наступило молчание… А Макаров во время этой паузы думал о том , что несмотря на то, что сейчас начнется бессонная ночь, чтобы выяснить кто и по какой причине напал на двух его офицеров в 12 ночи у их дома и почему они в это время только подходили к этому самому дому, он испытывал другое чувство- чувство облегчения. Облегчение наступило от того, что весь день его внутренне «трясло». Никому в жизни он не говорил о том, что за несколько часов до какой-нибудь трагедии , которая потом возникала в его жизни или у него на службе (работе), у него начиналась внутреннее напряжение , которое нарастало по мере приближения события. Раньше он старался не обращать на это внимание, но потом заметил, что это напряжение практически всегда безошибочно срабатывало и это не зависело от состояния здоровья, отношений с близкими людьми или повседневной жизни. Доходило до того, что в ясный , солнечный день, проводя спокойно отпуск на море, он вдруг начинал чувствовать это состояние и вскоре его опасения подтверждались… С возрастом ему стало тяжелее переносить эти приступы, поэтому сейчас он испытал облегчение от того, что его «отпустило»-событие произошло, неизвестность ожидания закончилась и можно наконец действовать .

Голос Макарова был спокоен. Дежурный понял- командир не будет распыляться на бессильную злость и сейчас начнется работа . Он знал- Макаров это умеет, за это его уважали. Из слов командира он понял , что нужно вызвать комбата второго батальона, замполита, зама. и собрать группу контроля.

Макаров хотел сам послушать Климова и задать уточняющие вопросы, но Климов уже спал после уколов , а объяснения у него успели взять врачи госпиталя и копия объяснительной была уже в части. Сейчас, в течении первых нескольких часов после произошедшего, необходимо было провести первоначальное разбирательство , а также уяснить , что произошло , составить доклад и доклад этот должен быть исчерпывающим… Хороший доклад позволял выиграть время, показав начальнику, что в ситуации разберутся на месте, без привлечения «контролеров».

К 5 утра работа была закончена. События происходили довольно банально. Батальон побывал на ночных стрельбах – они закончились около 10 вечера и Климов, и Щербицкий после приезда с полигона закончили свою работу около 23 часов, посидели немного в канцелярии и пошли домой. Водка была в сейфе и они выпили, но не много-хотелось выспаться и они торопились домой. За 100 метров от дома , на детской площадке, со скамейки поднялась щуплая фигура - 16 -летний парень внезапно начал кричать на них матом и оскорблять. Офицеры двинулись к нему, а тот отходил к углу дома, продолжая издеваться. Климов и Щербицкий быстро вышли из себя, распаляясь оскорблениями. Парень был худой и казался им легкой добычей , да и возле дома, где они жили не хотелось терпеть оскорбления. Наконец , когда преследователи зашли за угол дома вслед за парнем, 4 человека с железными прутами и обрезками труб молча окружили их и сразу начали наносить удары. Это уже были не подростки , а крепкие, сформировавшиеся мужчины около 30лет. Они били офицеров, с выражениями лиц, на которых никакие эмоции не отражались. Словно это была просто необходимая и рутинная работа для них. Щербицкий упал сразу от удара по голове , потом попытался подняться и закричать , но его ударили ножом два раза… после этого он больше не двигался. Климов успел ударить одного , затем обхватить другого и попытался повалить его, но не смог-он тоже потерял сознание. В последние секунды до того, как уйти в темноту беспамятства он успел запомнить сладкий довольно приятный растительный запах, исходящий от того, кого он обхватил. И еще – огромные расширенные зрачки красноватых глаз человека на узком , бледном и костлявом лице смотрели на него не моргая. Деньги, документы, часы, обручальные кольца-все забрали. Потом они лежали на промерзшем асфальте . В это стылое время никого на улице не было. Офицеры пролежали около 15 минут, потом Климов смог подняться и , подняв Щербицкого, дошел до квартиры , а затем вызвал скорую.

Макаров докладывал об обстоятельствах произошедшего . Было около 7 утра и он чувствовал кисловатый привкус недосыпа во рту. Глаза устали – где то внизу у левого глаза неприятно давило. Опыт подсказывал ему-будет разнос в стиле «Как же вы допустили?!». Состояние Щербицкого было тяжелое и Макаров знал- начальников всегда пугала перспектива смерти человека. В этом случае доклад об этом уходил сразу Министру. А это было уже опасно- могла приехать комиссия в поисках «стрелочника»…Поэтому в уточняющих вопросах командира дивизии чувствовалась доля истеричности. Затем был получасовой монолог о слабой воспитательной работе в части и намеками на лишение премии. Но это все было вторично, а в первую очередь Макарову было жаль офицеров и их семьи- он встречался с ними- жены были симпатичные , спокойные женщины, в которых не было «хабалистости» и «нахрапа» . Поэтому после развода он поехал не на занятия, а в госпиталь. Это не было формальностью-ему хотелось как то поддержать пострадавших и , по возможности, найти подонков раньше полиции , прокуратуры или кого то еще. Он был старшим в этом военном городке и ему казалось, что в избиении офицеров имеется в том числе и его вина . Ему нужны были подробности, мелочи, детали произошедшего. А самое главное, и это было очень важно-описание нападавших.

В госпитале Макаров не смог попасть к Щербицкому-он по-прежнему был без сознания. А вот к Климову его пустили.

Климов был весь квадратный- квадратная голова и подбородок, квадратная фигура… «Мысли у него тоже квадратные»-подумал насмешливо Макаров, затем одернул себя- « … опытный, занимался борьбой, спокойный»…

После приветствия Макаров попросил рассказать подробности

-Меня интересует-раньше их видел? Какие приметы? Может именами друг другу называли?

-Ты парень крепкий и собранный-должен был что-то запомнить, да и действовал хорошо, думаю у одного из них точно следы удара остались.

Как человек, прошедший боевые действия , Макаров знал-истерить не надо- лучше обратиться к чувству собственного достоинства человека . Этот прием предполагает похвалу, лесть, подчеркнутое выражение уважения, большой заинтересованности и внимания по отношению к собеседнику. Прием особенно эффективен при общении с тщеславными и честолюбивыми людьми, а офицеры таковыми являются . Обращение к чувству собственного достоинства позволяет установить с такими людьми тесные отношения и способствует проявлению искренности с их стороны.

Макаров был прав- Климов боялся, что сейчас командир начнет высказываться насчет водки и того, зачем пошли за парнем. Но корректная и располагающая атмосфера беседы расслабила его и позволила вспомнить многие подробности. Они беседовали довольно долго-почти два часа-пока у Климова не заболела голова и не начало сдавливать виски. Он не жаловался-Макаров сам заметил перемену в поведении Климова и , пожелав выздоровления, ушел. Ему удалось получить информацию довольно существенную- скорее всего у того, кого ударил Климов может быть сломана челюсть или, как минимум , следы на лице в виде гематомы .Нападавшие по виду и по запаху , исходившему от куртки, похоже были наркоманами-тогда понятна их наглость-напасть на офицеров в военном городке могли люди , обладающие бесстрашием . Истоком этого бесстрашия могло быть неукротимое желание побыстрее получить средства для приобретения наркотиков. Климов уже в конце разговора вспомнил-недалеко стояла красная машина-кажется какая-то старая иномарка. Раньше он ее в городке не видел. Макаров сталкивался с наркоманами раньше и особенно ему запомнился случай в первой Чеченской компании, когда солдат его роты чуть не расстрелял половину его роты ночью в аэропорту «Северный». Он помнил, что тот солдат принимал , как выяснилось, наркоту еще на гражданке, а когда приехал в зону боевых действий , протащил ее с собой. А потом наркота закончилась и от нестерпимого желания принять «дозу» он начал сходить с ума… Тогда Макаров смог его остановить…

-2
-3

Позже, когда он ехал в часть и думал , что похоже, в военном городке начнут появляться наркотики , а может уже начали-контрактников из местных хватает и они далеко не все обладают высокими моральными принципами. Это становилось опасным- оружие, боеприпасы, чувство вседозволенности и эйфории -адская смесь . Результатом действия этой самой смеси могли быть человеческие жертвы. Если эти подозрения подтвердятся, то это нападение может быть не последним. И еще- все подобные случаи нужны «душить в зародыше» и ,продемонстрировав быструю и жесткую (а может быть жестокую) реакцию, отбить охоту распространять наркотики на его территории и пытаться сделать офицеров источником дохода. Но сначала Макарову нужно было больше информации.

Продолжение следует…