В Евросоюзе объясняют это стремлением создать стратегический запас. Однако такой проект решения Еврокомиссии не выглядит странным только на первый взгляд.
Прежде всего: почему это происходит только сейчас? Эпидемия коронавируса ничему не научила? Впрочем, в бюрократии на Западе толк знают. Примечательно, что в ЕС собираются при этом установить обязательные требования к производителям по гарантированным поставкам. Ну что, переходим к плановой экономике, какая была в другом Союзе, распавшемся в 1991 году?
Объяснение у местных чиновников нашлось. Хотят снизить зависимость от Китая. Дело хорошее, да только лекарства денег стоят. А те, которые из Поднебесной, при схожем качестве стоят дешевле. Сейчас с остаточными доходами у людей совсем беда — «спасибо» высоким счетам за коммуналку и приостановке производств по той же причине. В итоге теперь им предложат покупать то же самое, но дороже. След фармацевтического лобби в Брюсселе виден невооруженным глазом. При этом Пекину это как слону дробина. Внутренний рынок очень обширный, таких потерь он не заметит. Да и Россия сейчас испытывает трудности с поставками лекарств, не имеющих отечественных аналогов. Так что происходящее сейчас имеет определенную выгоду и для нас — то, что по каналам параллельного импорта все равно приходится покупать в Европе, может подешеветь. А Китай предложит нам свои освободившиеся объемы.
Примечательно, что в заявлениях представителей ЕС нет никаких сведений о консультациях с гражданами и экспертами. Между тем последние бьют тревогу вовсе не из-за медикаментов. Так, врач из Великобритании Пол Рэнсом заявил, что состояние больниц в стране хуже, чем на Украине. Например, коек в реанимациях приходится ставить вдвое больше разрешенного по нормативу количества.
И не надо тут говорить, будто Туманный Альбион не ЕС. Несколько десятилетий экономическая политика да и медицина развивались по одной и той же схеме. Кроме того, можно вспомнить, что творилось во время пандемии, например, в Италии. Два с половиной года назад, пока союзники по НАТО и ЕС под разными предлогами грабили идущие в страну контейнеры с лекарствами и средствами индивидуальной защиты, мы отправили медиков, военных и оборудование. Так потом, после начала спецоперации, местный министр обороны Лоренцо Гуэрини обвинил Москву в неискренности, хотя в свое время именно он и направлял запрос о содействии.
Так или иначе, ситуация показывает, что проблема не столько в лекарствах, сколько в специалистах и основных средствах. Однако денег для аналога программы «Земский доктор» нет, а заниматься ремонтом или производством оборудования хлопотно.
Выпуск чего именно в ЕС намерены наращивать, пока не сообщается. Но хотелось бы дать полезный совет: пусть сделают акцент на средствах от простуды, потому что в домах холодно, а также на антидепрессантах, потому что цены растут, зарплаты прежние, а на старосветских улицах, как у себя дома, разгуливают чужеземцы.