Премьер Ульф Кристерссон допустил, что в стране даже в мирное время могут разместить ядерное оружие. Зачем им это надо?
Казалось бы, странное заявление в действительности легко объяснить: это плата за вступление в НАТО. Не секрет же, что любое государство, на территории которого расположено ядерное оружие, в случае войны будет в зоне особого риска. И вторжение на его территорию (либо бомбардировки) произойдет с большей вероятностью, чем в другие страны. Вероятный противник постарается в приоритетном порядке вывести из строя наиболее опасных для себя врагов. Кроме того, руководство Швеции не сможет самостоятельно решать, когда использовать такой сильный козырь. То есть все риски имеются, а преимуществ нет.
В Стокгольме перешли очередную черту. Еще в 2018 году даже председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев называл страну нейтральной, причем, по его словам, такой политики она фактически придерживалась с 1814 года. В последние десятилетия сотрудничество с НАТО, конечно, уже идет. Например, в кровавых миссиях по «поддержанию мира» в Боснии и Герцеговине, Косове, переворотах в Ливии и Ираке. Однако ядерное оружие — это уже уровень повышенной готовности к самоубийству.
К слову, не факт, что Стокгольм вообще советовался об этом с представителями альянса. Больше похоже на попытку вновь активизировать затухшую тему, мотивировать союзников к тому, чтобы те активнее давили на Венгрию и Турцию, которые не ратифицировали протокол о вступлении в НАТО.
Такие действия ставят в очень неудобное положение Финляндию. Теперь может статься так, что руководство Североатлантического блока пойдет на компромисс: Швеция отправится в НАТО, а ее восточный сосед нет. Возможно, это устроит всех, даже (частично) Россию. Не считая, конечно, самого факта размещения ядерного оружия. Впрочем, кто знает, сколько «Тополей» в лесах Карелии?