Много сломано копий на тему ухода ИКЕА: от "очень жаль" до "скатертью дорога". Для меня же ИКЕА - это не столько мебель, сколько стиль интерьера.
Побывав в химкинском филиале ИКЕА где-то в 90-х, я впервые увидела, как может выглядеть современный интерьер: без стенок с хрусталем, ковров и пестрых обоев.
Меня покорил скандинавский дизайн - светлый, минималистичный, и в то же время стильный. Оказалось, что стены могут быть просто светлыми (и даже белыми), и это не выглядит "как в больнице". Мягкая мебель имеет право быть однотонной (и даже серой), и при этом совершенно не напоминать офисный стиль - ведь на ней яркие, уютные подушки.
Я увидела, как можно сделать красивую современную сервировку стола без бабушкиных чашек и тарелок с цветочками - которые, несомненно, хранят теплые воспоминания, дороги как память, но часто довольно неудобны в быту, и добавляют интерьеру много визуального шума.
В какой-то момент я купила... нет, уже не в ИКЕА, а в Faberlic, чашки и тарелки в скандинавском стиле - совершенно белые, но с фактурным рисунком. И совершила открытие: оказалось, что они подходят вообще ко всему. К любому цвету мебели, к любой скатерти, и даже к бабушкиным тарелкам.
И с тех пор начала понемногу наполнять квартиру и дачу посудой из белого фарфора с рельефным рисунком - такая посуда, даже от совершенно разных производителей, выглядит как комплект.
Купила баночку для чая, салфетницу, солонку...
Последнее приобретение - тарелки из Озона. Опять же белые, с чуть неровными краями, и поверхностью "лунного грунта". Никакого золота - и потому их можно использовать в СВЧ, и смело ставить в посудомойку.
Никаких рисунков - и они подходят к всему. А неровные края и лунные впадины не дают тарелкам заскучать - и создают современный, стильный интерьер. Которому нас научила хлопнувшая дверью ИКЕА.
Спасибо IKEA за идеи. Дальше мы сами.