Понятие семья, как и понятие любовь, это абстрактные понятия. Это не «елка», не «камень», не «слезы», понимание и представление которых происходит у всех одинаково. А значит «семья» и устройство семьи каждый понимает по-своему. Как говорит народная мудрость- у каждого монастыря свой устав. И чем значимее является понятие в жизни человека, тем ценней будет для него то индивидуальное (!) наполнение, которое он вкладывает в это понятие.
В науках тоже нет полного единства в отношении определения понятия «семья». Если обобщить, то «семья-это системно-функциональное объединение эмоционально-близких и значимых людей на основе супружества, родства и родительства». © Более того, семья- это еще и бабушки-дедушки, братья-сестры- все те, кто также эмоционально близок и значим для супружеской пары. А вот «брак»- это то, что позволяет объединять семьи, это то, что позволяет жить роду человеческому.
Нет определения понятия «лидер в семье». С точки зрения психологии, вся эта игра в семейное лидерство не более, чем показатель индивидуально-психологических особенностей играющих. И не всегда психологически здоровых особенностей. Лидер в семье есть не потому, что лидер должен быть, а потому что второй партнер по жизни ведомый. Партнер в паре- это всегда проекция нас самих.
Иногда семью сравнивают с трудовым коллективом, где есть директор (лидер) и коллектив (ведомые). Но это не правильное сравнение. В любом трудовом коллективе работники (ведомые)- это ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕМЫЕ элементы. Если, например, из коллектива увольняется Сидоров, то его без проблем заменяют на Петрова, а ООО «Фамилия» так и остается действующим, работающим трудовым коллективом.
С семьей такие фокусы не проходят! Если кто-то уходит, то ООО «Семья» ликвидируется. Вместе с «уволившимся» уходят его родня, его друзья, иногда и дети(((. И «лидеру» приходится организовывать новое ООО «семья-2», с новым коллективом и начинать все сначала. По-моему, современная семья- это совет директоров, где у каждого есть свой пакет прав и обязанностей. Где решения принимает тот, кто более компетентен. Где значение имеет не то, кто принял решение, а то, чей вариант решения проблемы или ситуации будет более адаптивен в сложившихся условиях. Например, если жена имеет бОльший доход, чем муж, то объективно правильно для всех будет, если муж посидит в декрете с ребенком. Если муж, например, «солист –гитарист», а жена финансист, то решение финансовых вопросов будет в ее компетенции. Именно технологический и промышленный прогресс позволяет каждому из нас выжить в одиночку. Каждый сам себе, и добытчик, и защитник. И вопрос не в том, кто в семье «носостей», а в том, что целесообразней для всех. По-моему, это разумный и взрослый подход к существованию современной семьи.
Вот только одним разумом жизнь прожить не получается. Человек, хоть и разумный, но все же часть природы и, уж коли разделила нас природа, то целостность жизни познать можно только вдвоем. Мне очень нравится выражение «Дом мужчины - это мир, мир женщины - это дом». И это выражение как раз про целостность, и семьи, и жизни. Но об этом в другой раз…