Самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия.
История создания
Работы по созданию машины начались в январе 1972 года, старт был дан постановлением правительства Советского Союза. Предполагалось, что новая машина заменит на посту своего предшественника – «Куб». Разработчиком системы был назначен НИИ приборостроения имени Тихомирова, которым в то время управлял А.А. Растов. Примечательно, что новую машину предполагалось поставить в строй армии буквально спустя три года после старта разработки, что значительно усложнило задачу конструкторам.
Чтобы сделать возможным выполнение работ в столь сжатые сроки, ее разделили на два этапа:
1.Сначала в эксплуатацию вводилась глубокая модификация «Куба» – ЗРК «Куб-М3», индекс 9А38. Машина на самоходном шасси с ракетами 9М38 предполагалось ввести в каждую батарею. В ходе работ был создан комплекс с отметкой М4 в названии, который на вооружение приняли в 1978 г.;
2.Второй шаг подразумевал окончательное введение в эксплуатацию комплекса, состав которого включал: командный пункт, станцию обнаружения целей в воздухе, собственно самоходную установку, а также пуско-заряжающую систему и ЗУР (зенитная управляемая ракета).Конструкторы с задачей справились, и уже в 1977 начались испытания обеих машин. Два года возможности и потенциал систем оценивался на полигоне Эмба, после чего установки начали поступать на вооружение страны.
Стоит отметить, что, помимо сухопутной вариации системы, на единой ЗУР создавалась и установка для ВМФ. Гусеничное шасси создавал машиностроительный завод в Мытищах (ММЗ), ракеты разрабатывало бюро Свердловска «Новатор». Станция целеуказания/слежения была сконструирована в НИИИП МРП.
В конце лета 1975 года на полигонные испытания был представлен полный комплект комплекса 9К37. Он включал в себя:
1.Машину командного пункта 9С470.
2.Станцию обнаружения и наведения на цель 9С18.
3.Самоходную огневую установку 9А310.
4.Пускозаряжающую машину 9А39.
5.Зенитную управляемую ракету 9М38.
Характеристики:
Данные ГМ-569
Масса -т 24
Max грузоподъемность - 11,5т
Тип двигателя - Многотопливный дизельный
Мощность двигателя, л/с 840
Запас хода - 300км
Max скорость передвижения 80 км/ч Модификации комплекса:
ЗРК 9К37М1 «Бук»-М1
После принятия на вооружение базового комплекса сразу же начались работы по его модернизации. 1982 году они завершились успешными пусками. Комплекс поступил на вооружение и получил наименование 9К37М1 с ракетой 9М38М1. По сравнению с первичным вариантом комплекса зона полного поражения значительно увеличилась.
ЗРК 9К37М1-2 «Бук»-М1-2
Разработка данного комплекса была завершена к 1997 году. Данный комплекс получил новую управляемую ракету 9М317. Проведено улучшение практически всех средств комплекса.
ЗРК 9К317 «Бук»-М2
Эта система стала результатом глубокой модернизации базового комплекса. Существенно увеличилась зона поражения целей. Увеличилась вероятность поражения винтокрылых машин и ракет до 80%. Из-за развала Советского Союза комплекс «Бук»- М2 в серию не пошел. Сказалось тяжелое материальное положение государства. Через 15 лет проектная документация была доработана под современную базу. В 2008 году он поступил в действующие части Российской армии.
ЗРК 9К317М «Бук»-М3
Комплекс создавался с 2007 года, на вооружение подразделений противовоздушной обороны Российской армии поступил в 2016 году. Каждая установка несет уже шесть ракет. Они расположены в транспортно-пусковых контейнерах. Ему подвластны все природные стихии. Цели могут поражаться в воздухе, на земле и на воде. Комплекс работает по принципу — сделал пуск и забыл. Ракета сама достанет цель. Новая РЛС наведения и подсвета реализует все возможности комплекса.ЗРК 9К317Э «Бук»-М2Э
Данная система представляет собой зенитный ракетный комплекс «Бук»-М2. Но колесной базой для него было выбрано шасси Минского автомобильного завода МЗКТ-69221. Эта модификация поступает на экспорт в другие страны.
ЗРК 9К37МБ «Бук»-МБ
Базовый комплекс создавался Советским ВПК. Поэтому он является достоянием всех республик СНГ. Инженеры республики Беларусь проводили самостоятельную модернизацию этой системы. Широкой публике он был представлен в 2005 году в Минске под аббревиатурой 9К37МБ «Бук» -МБ.
В местах сосредоточения и на марше колонны бронетехники под прикрытием этих комплексов могут чувствовать себя уверенно. Ни ода ракета, ни одна бомба не должна упасть на расположение. Тем более это не плохой вклад в бюджет государства, так как комплекс востребован на рынке вооружения.
Понравилась статья придержи канал лайком.Если понравилась статья или хотите что-то добавить или нашли ошибку напишите в комментариях.