(1970 год. Елизарово. ХМАО-Югра)
Летом в селе было много молодёжи. Кроме тех, кто там постоянно живёт, приезжали студенты, кто на каникулы домой, кто на "практику".
Они были очень веселые и красивые. Девушки, будущие медицинские работники помогали в медпункте, делали прививки, уколы, перевязки. Модные студентки кооперативного училища проходили практику с товароведами и продавцами. А те, кто учились в педагогическом - работали в детском саду. Молодые люди, получающие "техническую" специальность, тоже находили себе подходящее занятие. Много было студентов, будущих агрономов и зоотехников. Культурные мероприятия в клубе и библиотеке тоже проводили студенты-организаторы по этому профилю. В клубе часто устраивалась "Танцы", концерты, тематические и праздничные вечера.
Молодые односельчане учились в разных городах: Минске (Белорусская ССР), Москве, Омске, Салехарде, Самаре, Свердловске, Сургуте, Тимертау (Казахская ССР) Тобольске, Тольятти, Тюмени, Ханты-Мансийске.
Интересно было рассматривать их причёски, наряды, бывать на их мероприятиях, которые нам можно было посещать.
Молодёжь часто собиралась на спортивной площадке около школы, около клуба и поблизости от нашего дома на поляне; играли в баскетбол, волейбол, теннис.
А мы, как заправские "Ханумы" - свахи, смотрели на них и "подбирали" парочки. Кто с кем казался нам особенно подходящим друг другу. Со стороны было заметно, как они проявляют симпатии: посматривают в сторону интересующего их лица или наоборот, делают вид, что им нет дела до этого человека; кто кому чаще делает передачи мяча и т.д. Мы дошкольницы и с нами младшие школьницы, обозначали кто с кем из них должен дружить. Нам почему-то хотелось всех переженить. Наблюдали, переживали, если вдруг "дуэт" был под угрозой распада или распадался. Все это горячо обсуждалось.
Должна сказать, что пара, которую я "придумала", в дальнейшем стала семьёй. Девушка Люба была очень милая, студентка кооперативного техникума, а парень Иван - студент Омского лётно-технического училища. За него мы девчонки особенно переживали потому, что он был весёлый и симпатичный, ему хотели понравиться многие девушки, а надо было выбрать самую хорошую. И к тому же, это был наш давний знакомый, сын учительницы Сивковой Полины Борисовны, которая раньше, как и мы, жила в Бобровке, а потом их семья переехала в Елизарово. Там мы все снова встретились.
Лето продолжалось!