Найти тему
Энциклопедия пионов

Голландские многолетники, как лучше, в пакете с торфом или укорененные в горшочке?

#растениявсаду

Да дорогие друзья, и ответ на этот вопрос на самом деле не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. За последнее время мы поговорили с Вами о розах и пионах в коробочках, плюсах и минусах такого посадочного материала. Нельзя не уделить время и многолетникам.

Как показывает практика, многолетников мы с Вами покупаем значительно больше, чем пионов и роз. Кажется ответ на мой вопрос однозначный, конечно лучше укорененное растение в горшке. И да, и нет. Начнем с того, что ассортимент укорененных в горшках растений будет существенно меньше, чем в пакетиках с торфом, что в принципе понятно. Цена на растения в горшках будет существенно выше. Поэтому нам необходимо искать золотую середину.

Многолетники в пакетиках с торфом
Многолетники в пакетиках с торфом

Купленные в марте в пакетиках многолетники, я обычно храню в холодильнике, в овощном отсеке, хорошо подойдет и погреб или любое другое прохладное место и в основной своей массе они легко доживают до посадки. Но есть культуры, которые в принципе приживаются с определенными сложностями.

К таким конечно же относится эхинацея и оптимальный вариант покупки этого многолетника именно горшок. Корни эхинацеи в пакетах очень часто бывают уже сгнившими и крайне плохо приживаются. А осмотреть при покупке пакет с торфом бывает проблематично. И далеко не каждый продавец согласится вскрыть упаковку и осмотреть корень. Поэтому при покупке эхинацей стоит быть особенно внимательным. Примерно такая же история с дельфиниумами и в меньшей степени, но тоже присутствует с флоксами.

Лилейники в пакетах
Лилейники в пакетах

Обычно совершенно спокойно можно покупать в пакетиках с торфом лилейники, хосты, ирисы, астильбы, георгины, каллы и канны, бадан, пионы. Через слой торфа достаточно легко обычно просматривается и прощупывается корень, можно спокойно выбрать мощное растение.

Но мой Вам совет, старайтесь покупать многолетники в пакетиках с торфом, в тот момент, когда их только привезли в магазин или они пролежали там недолго. Такой посадочный материал необходимо хранить в холодильниках. Но где Вы в сетевых магазинах видели холодильники? Конечно же нигде. Поэтому достаточно за небольшой промежуток времени, живые и здоровые корни превращаются в "сухарики". Безумно жалко на это смотреть, но повлиять на это мы не можем и спасти все эти несчастные растения, тоже к сожалению не можем.

Лилейники и хосты, если есть сильное желание, можно дома высадить в горшок, они хорошо на это реагируют и растут на окошке до посадки. Но лучше сохранить в холодильнике.

Чем мельче и более хрупкий корень у растения, тем осторожнее нужно быть. Конечно лучше всего осмотреть корень и покупать растение с живыми проснувшимися почками. Очень внимательно нужно смотреть, чтобы не было гнили и плесени, такое растение возможно Вы уже не сможете спасти.

Торф в пакетах должен быть суховатый или слегка влажный, но ни в коем случае не мокрый.

У бегоний клубень должен быть плотный, а не мягкий и желательно с наклюнувшимися росточками. Луковицы гладиолусов с чистым донцем, без плесени и корней, плотные и без ростков в 5см.

Если Вы видите все те отклонения о которых я написала, это говорит только об одном, что были нарушены условия хранения и транспортировки. И лучше такое растение не покупать. Бывает конечно и у меня такая ситуация, когда мне безумно хочется иметь именно этот, такой желанный сорт, тогда я иду на риск и пытаюсь выхаживать любимца.

Сезон покупок открыт, удачных всем приобретений.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305