🥳 Пурим - это не только праздник радости и веселья, но и день, когда евреи могут отпустить свои страхи и насладиться жизнью без ограничений.
В этот день разрешено пить без меры и есть уши врагов - символизируя победу над грозным героем.
😉 Но это не просто день беспечности, а возможность открыть свое сердце и душу, забыть о проблемах и насладиться моментом.
👍 Пурим - это день, когда все евреи собираются вместе, чтобы отметить свой национальный праздник и поделиться радостью со всеми вокруг.
В этом году его начинают отмечать вечером 6 марта. Торжества продлятся до вечера 7 марта. Какие интересные традиции, в том числе и кулинарные, связаны с этим праздником?
История праздника
История пурима уходит корнями в далекое прошлое: его начали отмечать еще до нашей эры, в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии. По легенде персидский царь Артаксеркс женился на девушке по имени Эсфирь, не зная о том, что она родственница и воспитанница еврея Мордехая. Приближенные царя активно выступали против евреев. Особенно воинствующим был Аман-амаликитянин, который с помощью хитрости и интриг сумел получить позволение Артаксеркса на убийство Мордехая и его сыновей, а заодно и на уничтожение всех евреев.
Узнав об этом, Эсфирь устроила роскошный пир, во время которого обратилась к мужу с просьбой защитить ее народ. Она также раскрыла покушение, которое готовилось на царя, чем спасла ему жизнь. Артаксеркс был так благодарен жене, что не мог ответить отказом на ее просьбу. Однако и отменить собственное решение оказалось ему не под силу — таковы были юридические правила того времени. Тогда царь нашел выход из положения и разрешил евреям защищаться во время нападения. Поэтому при атаке персов они сумели не только выстоять, но и истребили множество врагов.
Что касается Аман, то его казнили на виселице, которая предназначалась для Мордехая. В ознаменование спасения от истребления евреи и установили праздник Пурим. Его название — отсылка к слову «жребий», который Аман бросал, чтобы выбрать месяц для своей кровавой расправы.
Даты празднования
В Израиле дату празднования Пурима определяют по лунному календарю. Празднику предшествует так называемый «пост Эстер (или Эсфирь»), который обычно выпадает на февраль. Сам же Пурим приходится на март. В этом году его начнут отмечать вечером 6 числа. Торжество продлится до следующего заката солнца, 7 марта.
Традиции Пурима
Пурим — это веселый карнавал: праздник, в который принято устраивать красочные шествия, обмениваться подарками и пить вино. Причем вино нужно пить до тех пор, пока участники застолья не начнуть путать имена сторонников и недоброжелателей Эсфири. Но эта традиция, конечно, соблюдается не так буквально.
Кстати, это единственный день, когда мужчинам разрешено одеваться в женскую одежду, а женщинам — в мужскую: в обычной жизни такое не поощряется. Обязательно также чтение списка Эсфири с эмоциональными возгласами в момент упоминания ее врагов. В Пурим не запрещается работать, так как этот праздник не упоминается в Торе, а вот траур и пост в этот день неприемлемы. Одна из важных составляющих праздника — помощь нуждающимся и молитва. Еще один распространенный ритуал — мишлоах манот: посылка яств. Каждый еврей должен отправить другому «продуктовый набор» по случаю Пурима. Он включает как минимум два вида угощений и один напиток. Порадовать можно, например, соседей, родственников или коллег.
Угощения на Пурим
Днем по случаю праздника в каждом еврейском доме устраивают настоящий пир. Главное угощение на Пурим — «уши Амана»: того самого врага еврейского народа. Это печенье треугольной формы, которое обычно готовят со сладкой начинкой (реже встречается также мясной вариант). Рецепт довольно прост: в одной емкости взбивают сливочное масло с сахаром, а в другой — молоко с солью и яйцами.
Затем обе полученных смеси соединяют с добавлением муки, в результате чего получается песочное тесто. Из него вырезают кружки, на середину которых выкладывают немного фруктового джема с любимым вкусом. Вместо джема можно также использовать мак или сухофрукты. Затем тесто защипляется таким образом, чтобы в середине треугольника было видно начинку, после чего «уши» выпекают в духовке 15–20 минут при температуре 180°C.
Помимо «ушей Амана», к столу также принято подавать наваристый суп с клецками из мацы, баранину в горшочках, говяжий язык под соусом и легендарный цимес — сладкое овощное рагу с добавлением чернослива. Устоять перед таким угощением совершенно невозможно, вне зависимости от вероисповедания.
Пурим в России
Пурим традиционно отмечают в Биробиджане — столице Еврейской автономной области. Здесь, как и в Израиле, устраивают народные гуляния и праздничные обеды. На них рады людям любой национальности. В Москве 5 марта можно заглянуть в Еврейский музей и центр толерантности, где по случаю Пурима подготовили обширную программу с лекциями для детей и взрослых, а также вечерним концертом.
Слышали о таком празднике ранее?) делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾
А также ⬇️