Найти тему
Путешествия по планете

Что (или кто?) такая белорусская "бабка", и чем она отличается от обычных бабок

Между прочим, белорусская бабка особенно вкусна. Не сравнить со многими другими, хотя по сути своей простовата. История ее уходит в века, но даже сейчас в Белоруссии без бабки никуда. Уже догадались, что такое белорусская "бабка"?

Правильно, это блюдо национальной белорусской кухни. Сейчас оно делается из тертого картофеля, который запекается в духовке и подается со сливочным маслом. Тереть картошку нужно на самой мелкой терке, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Из него и готовят бабку.

Shakko, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Shakko, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

А откуда взялось такое странное название? Есть одна легенда, которая делает Наполеона виновником формирования этого кулинарного рецепта. При отступлении через Беларусь в одном из сел императору предложили на ужин то самое блюдо из картофеля с маслом. Когда тот спросил, как оно называется, приближенные офицеры ответили: "Не знаем. Бабка какая-то принесла..."

-3

Так и повелось называть блюдо картофельной бабкой. Есть еще одна версия: не менее реалистичная, но поверить в которую тоже можно довольно просто.

Белорусская и литовская шляхта бабкой называли фруктовый пирог. Простые крестьяне не могли позволить себе такие изыски, но приобщиться к барской культуре все равно хотелось. Поэтому стали называть бабкой блюдо из простой картошки.

-4

Сейчас бабку в Беларуси готовят повсеместно. Во многих ресторанах национальной кухни можно найти это блюдо, а уж дома бабку делают буквально в каждой второй семье. Вроде бы рецепт очень простой – запеченая картошка да масло – но получается очень вкусно и сытно. Всем советую попробовать, если еще не пробовали...

Еда
6,93 млн интересуются