Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про брата Дмитрия Александровича Переяславского, Андрея Александровича Городецкого
- Годы жизни: 1255 - 1304 гг. (49 лет).
- Годы правления: 1281 - 1283 гг. 1293 - 1304 гг.
Андрей Александрович Городецкий является третьим сыном Александра Невского. Отец ему завещал Суздальско-городецкое княжество. Он всегда хотел стать Великим князем Владимирским. И с 1281 года начал действовать. Он поехал к хану Золотой орды с множеством даров для него. Андрей убедил хана что только он сможет нормально править Русью. Хан поверил и выдал ярлык на княжение Андрею. Дмитрий Александрович был свергнут с престола, а Андрей становится Великим князем Владимирским. Но это продлилось недолго. Уже в 1283 году Дмитрий собирает крупное войско и свергает с престола Андрея. А в 1293 году Андрей снова отправляется к хану Золотой орды и просит помощи в свержении Дмитрия. Главный хан отправляет войско во главе со своим братом. В итоге Дмитрий свергнут с престола, уже навсегда. Через год его не стало. А Андрей становится великим князем Владимирским. Но несмотря на всё это, у него начались проблемы. Против него пошли другие князья, а хан Золотой орды отказался помогать Андрею в решение данного конфликта. В начале 14 века влияние Андрея начало сильно падать. А в 1300 году во Владимир был перенесён центр русской митрополии. В этом же году Андрей едет в Золотую орду, оставив Переяславское княжество доверенным лицам. Но вернувшись княжество уже было не в его распоряжение. И даже на княжеском съезде в 1303 году он не смог добиться возвращения субъекта.
Победа над шведами
В 1301 году шведы снова делали подозрительные действия на берегах реки Невы. Поэтому Андрей был вынужден организовать поход против них. Он смог разрушить одну из самых главных шведских крепостей. Благодаря этому походу угроза безопасности пропала не только для Новгородского княжества, но и для всей территории Руси. Через 2 года после похода, в 1304 году не стало Андрея Александровича. В истории он описывается как человек, который отобрал престол плохими способами у брата. Но то что он окончательно решил вопрос со шведами, за это его уважают. Следующем Великим князем Владимирским станет двоюродный брат Андрея, Михаил Ярославич Тверской. Подробнее о нём в следующей статье.