Архитектор из Москвы Михаил Филиппов рассказал об облике исторической части Тюмени. Район Старой Зареки – место с особым колоритом. Здесь сосредоточены храмы, памятники архитектуры, мост Влюбленных, открывается живописный вид на реку и город.
Район, именуемый в былые времена Бухарской слободой, имеет особое историческое и духовное значение. Именно здесь в течение нескольких столетий проходил знаменитый шелковый путь из Китая.
Михаил Филиппов называет место знаковым. Здесь река Тюменка впадает в Туру. Отсюда свое начало берет столица Западной Сибири – Тюмень: с первого сражения Ермака на Туре, с возведения крепости Чинги-Тура, Вознесенско-Георгиевского храма и Свято-Троицкого монастыря.
Строительство в особом районе требует столичной архитектуры. Нужно правильно организовать пространство. На архитекторах и строителях лежит большая ответственность – возвести архитектурный ансамбль в неоклассическом стиле, созвучный истории и ландшафту старинного района, при этом обеспечив жильцов комфортом и инфраструктурой.
Любая столица имеет индивидуальную архитектуру, которая характеризует город с точки зрения его истории и культуры. Набережная – еще одна отличительная черта и особая локация крупных городов. Проект на Вознесенской набережной является воплощением того, как должна выглядеть Тюмень, акцент в которой делается на гармоничном развитии городской среды. Архитекторы справились со сложной задачей и вписали застройку в пространство исторической части Тюмени.
По словам Михаила Филиппова, архитектура – как тело человека, в котором все организовано и взаимосвязано. Способность к росту и развитию заложена в геноме Тюмени.