Иностранные граждане регулярно задумываются над вопросом о том, смогу ли я въехать в РФ, если поменять фамилию при действующем запрете на въезд? В общем-то многие граждане так и делают. Получив запрет на въезд, меняют фамилию и приезжают в Россию. Проводят в РФ год-другой под новой фамилией, думая, что остались незамеченными. А потом выезжают. Когда наступает время возвращения в Россию и начинается самое неприятное. Иностранного гражданина почему-то не пропускают. Интересно, почему. Все дело в том, что он решил поменять фамилию при запрете, что делать категорически запрещено. Последствия плачевные. Самое странное, что многие иностранцы меняют ФИО даже тогда, когда запрет можно снять законно.
Расскажем, что будет если иностранное лицо решило поменять фамилию при депортации либо поменять фамилию при запрете, рассмотрим случай из нашей практики.
В нашем телеграм-чате мы ежедневно обсуждаем любые (даже самые сложные) миграционные вопросы. Можете добавиться и получить бесплатные ответы на свои вопросы.
Что будет, если иностранец решил поменять фамилию и приехать в Россию?
Итак, за время, пока иностранный гражданин летает туда-сюда в компетентные органы поступает информация, о том, что нарушитель - один и тот же человек. К компетентным органам относятся МВД и ФСБ. Причем страны обмениваются такой информацией между собой, но не в режиме онлайн (то есть не здесь и сейчас). Поэтому и получается ситуация, когда человека сначала впускают, но позже все равно (в любом случае) это выясняется. Факт того, что иностранца не пропускают - это еще пол беды. После этого его задерживают и предъявляют обвинение по статье 322 УК РФ. Да, да, за смену фамилии при наличии запрета иностранцу грозит настоящий срок.
Статья 322 УК РФ
Если иностранец решил поменять фамилию при запрете на въезд, то его будут судить по части 2 статьи 322 УК РФ:
Преступление: Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Наказание: штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок (до четырех лет).
Для того, чтобы понимать, грозит ответственность или нет, нужно детально изучить указанную выше норму.
Итак, Верховный суд России разработал постановление, которое касается незаконного пересечения государственной границы и незаконной миграции. В этом документе собраны важнейшие характеристики преступления, которое связано со сменой фамилии при запрете.
Так вот, по части 2 статьи 322 УК РФ квалифицируется пересечение Государственной границы с прохождением пограничного контроля в пунктах пропуска либо пересечение Государственной границы вне таких пунктов иностранным гражданином или лицом без гражданства, в отношении которых имеется действительное решение уполномоченных органов власти, запрещающее данным лицам въезд в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, в том числе решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, постановление о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, решение о депортации.
Что важно выделить из этой нормы?
- пересекать границу не обязательно в пунктах пропуска (можно и вне пунктов);
- если иностранец поменял фамилию при депортации, то наказание на него также распространяется.
Еще нужно обратить внимание, что при расследовании данного преступления нужно установить умысел иностранного лица:
Судам следует иметь в виду, что преступления, указанные в статье 322 УК РФ, могут совершаться только с прямым умыслом, при котором виновный осознает, что он пересекает Государственную границу без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в соответствии с законодательством Российской Федерации, а равно то, что он пересекает Государственную границу при въезде в Российскую Федерацию в случаях, когда ему как иностранному гражданину или лицу без гражданства заведомо не разрешен въезд в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным законодательством.
Ну и ниже перечислены некоторые факты, которые могут свидетельствовать об осведомленности иностранца:
- наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки о запрещении въезда в Россию;
- вручение лицу под роспись уведомления о принятии в отношении его решения о неразрешении въезда в РФ;
- составление акта об отказе в получении данного уведомления.
Этот перечень не является закрытым. В конце предложения указано «и другие», следовательно суд в каждом случае будет индивидуально рассматривать факт осведомленности иностранца.
А на практике как?
На самом деле снять ответственность по данной статье практически невозможно, так как умысел иностранного лица и состав преступления при смене фамилии, что называется, «на лицо».
Так произошло и с нашим клиентом.
Он обратился к нам с тем, что у него имеется запрет на въезд. Нам удалось снять указанное ограничение. Однако иностранный гражданин, конечно же, не сказал нам, что сменил фамилию.
И уже на момент, когда он летел в Россию, у ФСБ РФ имелась информация, что он прибывает в страну, поэтому его уже ждали в аэропорту.
А что теперь? Его будут судить за незаконное пересечение границы, так как в прошлый свой въезд он нарушил закон. Со стороны может показаться, что здесь ничего такого, просто сменил фамилию, но на самом деле нет.
На нашего клиента была сделана выписка из базы розыска МВД:
Найдут даже на 11 раз
Необычный случай произошел с гражданином Азербайджана. Его обвинили в совершении преступления по части 2 статьи 322 УК РФ. Назначили наказание в виде полтора года в колонии-поселении. А начиналось все так красиво...
Еще в далеком 2015 году УФМС России приняло решение о неразрешении въезда иностранца в РФ на три года. Письменное уведомление об этом было получено мужчиной, когда он вылетал из Москвы на родину.
Мужчина после этого сменил фамилию и имя, получил новый заграничный паспорт и уже в 2016 году прибыл на территорию России. При осуществлении пограничного контроля мужчина не сказал про наличие запрета на въезд в страну, после чего еще в течение двух лет приезжал в РФ.
За указанный промежуток молодой человек успел совершить десять поездок. Иностранец пользовался различным транспортом, чаще всего попадая в Россию через территорию Украины.
В суде свою вину полностью признал, поэтому наказание было вынесено с учетом данного смягчающего обстоятельства.
Этот пример в очередной раз доказывает, что в любом случае (рано или поздно) иностранного гражданина ждут неблагоприятные последствия, если он сменит фамилию при наличии запрета на въезд.
Желание проживать на территории РФ
Именно этот аргумент, указанный в названии подзаголовка, побудил иностранного гражданина совершить преступление по части 2 статьи 322 УК РФ. А дело было вот как: с 2004 по 2021 годы он проживал на территории России.
С 19.05.2021 г. по 02.07.2021 г. он отбывал наказание, после чего его повезли на КПП «Чертково-автодорожный» с целью депортации на территорию Украины. Документов на получение российского гражданства он не подавал.
На КПП ему разъяснили, что в его отношении вынесено решение о неразрешении въезда на территорию России сроком на 8 лет, уведомили об этом под роспись, а также разъяснили уголовную ответственность в случае нарушения данного запрета, после чего депортировали на территорию Украины.
В связи с тем, что на Украине у него отсутствует жилье, он принял решение вернуться на территорию России, чтобы жить «как прежде». Зная о том, что ему въезд на территорию России не разрешен и что через установленный пункт пропуска его не пропустят, он принял решение пересечь границу из Украины в Россию в обход установленных пунктов пропуска через границу. Где проходит граница, ему было известно, так как он до депортации находился на пункте пропуска и видел, как проходит граница.
Находясь на территории Украины, он направился по дороге в направлении прохождения границы между Украиной и Россией, далее повернул в сторону железной дороги, и пересек Государственную границу России, зашёл в лесопосадку и уперся в забор из колючей проволоки, который перелазить не стал.
После чего он принял решение немного отдохнуть, лег спать, но примерно через 15 мин. к месту, где он находился, прибыли сотрудники пограничной службы России и задержали его. При пересечении границы из Украины в РФ 03.07.2021 г. знал, что совершает незаконное и наказуемое деяние, но полагал, что его не поймают. Он признал факт незаконного пересечения границы РФ в обход пункта пропуска, заведомо зная, что въезд на территорию РФ ему запрещен. Свою вину в содеянном признал и раскаялся.
Вот, что указал суд, о чем мы говорили ранее (на это указал и Верховный суд):
- Указанное преступление совершено с прямым умыслом, так как он осознавал, что пересекает Государственную границу РФ в случае, когда ему, как иностранному гражданину, заведомо не разрешен въезд в РФ по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
- Об осведомленности иностранного гражданина о запрете на въезд в РФ свидетельствует факт вручения ему под роспись уведомления о принятии в отношении его решения о неразрешении въезда в РФ и получения его копии лично.
К отягчающим обстоятельствам отнесли рецидив преступлений (ранее был осужден на кражу).
К смягчающим обстоятельствам суд отнес наличие близких родственников (матери и супруги). До депортации иностранец значительный период проживал в РФ, в связи с чем его цель пересечения границы - проживание в РФ совместно с близкими.
Итог: назначение наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
Вывод
- не стоит менять фамилию (имя), не стоит думать, что если не сдавал отпечатки, то все будет хорошо и никто не заметит;
- государства сотрудничают между собой и довольно быстро обмениваются подобной информацией;
- если пропустили в первый раз, то это совсем не значит, что пропустят и во второй (помните, как в случае из практики - поймали только на 11 раз, но, тем не менее, поймали!);
- смена фамилии грозит иностранному гражданину уголовной ответственностью по статье 322 РФ;
- даже если снять запрет после того как посетили РФ под новой фамилией, то это мало чем поможет, так как преступление уже совершено.