Поговорим сегодня о том, как выбрать сорт капусты для посадки в открытый грунт. Мы не будем затрагивать новинки, а вспомним проверенный временем сорт, который не только идеально подходит для заготовок, но и хорошо хранится.
Речь идет от сорте Московская поздняя, выведенный отечественным селекционером в середине прошлого века. На прилавках вы можете увидеть такие названия как Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Можете брать одну из них, разница заключается в том, что 9-ая разновидность обладает высокой устойчивостью к киле.
Сорт высаживается в регионах с суровыми условиями, такими как Сибирь и север России.
Основные показатели сорта
Сорт относится к поздним представителям. Чтобы получить кочан товарного вида, должно пройти 115-140 дней. Срок отсчитывается от появления петелек над поверхностью почвы. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для применения в заготовках. При соблюдении условий хранения сохраняет вкусовые качества в течении 6-8 месяцев.
Внешний вид вызывает чувство уважения. Розетка крупных листьев достигает 1 м в диаметре, а кочан может вырасти весом 4-8 кг. Поверхность листа морщинистая с небольшими волнами. Цвет – серо-зеленый.
Кочан круглый, плотный, внутри белого цвета. Кочерышка короткая, поэтому большая часть объема остается на съедобную часть. Что же касается вкуса, то можно сказать, что он сладковатый.
Из-за своей морозоствойкости капуста может переносить резкие перепады температуры, поэтому вопрос, как выбрать сорт капусты для посадки на севере можно считать закрытым. Даже в таких условиях урожайность находится на высоком уровне.
Но у сорта Московская поздняя есть и небольшие недостатки. К ним относятся диаметр розетки (занимает много места) и высокая ножка (может завалиться на бок).
Правила посадки
Чтобы получить хороший урожай капусты нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено. Грунт может быть черноземным или супесчанным, самое главное, чтобы кислотность не поднималась выше 5.
Капуста выращивается через рассаду, которую сажают в марте-апреле. Перед посадкой можно обработать семена в симуляторе роста и обеззаразить в марганцовке. После этого семена размещают в питательном грунте на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина залегания должна составлять 1,5 см. Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики. Ящики помещают в прохладное помещение с хорошим освещением.
Уход за растениями
Посадка на постоянное место осуществляется в начале мая. После этого уход составляет регулярный полив – 1 -2 раза в неделю примерно 3-4 литра на растение.
Подкормка капусты выполняется 2 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки на грядку (2 кг перегноя на 10 литров воды), второй – когда головка начала завязываться (на 10 л воды берется по 20 гр калия и азота).
Болезни и вредители
Как выбрать сорт капусты для посадки, который не будет подвержен болезням? Московская поздняя имеет устойчивость к киле. Это главный плюс данного сорта.
Что же касается вредителей, то капусте может навредить белая блошка, бабочки, тля. Против блошки поможет раствор марганцовки, от бабочек спасет обработка раствором бордосской жидкости, а для тли необходимо использовать инсектициды.
А какой сорт капусты выращиваете вы? Делитесь своими советами с другими огородниками в комментариях!
Читайте другие статьи на моем канале:
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.