Найти тему
Armtorg.ru

Ремонт трубопроводной арматуры и другого оборудования проведут на втором энергоблоке Курской АЭС

Второй энергоблок Курской АЭС выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт. Мероприятие предусмотрено годовым графиком АО «Концерн Росэнергоатом». Ремонт рассчитан на 90 суток. До конца мая предусмотрено выполнить необходимые работы по 13 тысячам позиций.

«В работах примут участие более 2 000 человек из числа производственно-ремонтного персонала и специалистов инженерной поддержки атомной станции, работников АО «Атомэнергоремонт» и ООО «Пролог», - сообщил заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС Сергей Зыскин. – Они проведут измерения 240 технологических каналов и 10 регулирующих каналов системы управления и защиты, контроль и измерения различных параметров оборудования, ремонты двух блочных турбогенераторов, трубопроводной арматуры, главных циркуляционных насосов, других систем и аппаратов. Будут выполнены перемещения (выгрузки/перестановки/загрузки) 306 тепловыделяющих сборок, замена технологических каналов по результатам измерений».

Ежегодные ремонты и техобслуживание технологических систем и систем безопасности на всех энергоблоках поддерживают их работоспособность и безотказную работу в межремонтный период. Это является обязательным условием для безопасной и надежной эксплуатации Курской и других атомных станций.

Отключения оборудования энергоблока № 2 произведены в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки № 3 и 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 находится в режиме эксплуатации без генерации.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Справка:

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Концерн Росэнергоатом»