... Перекос в зарплатах рабочих, а также пенсии-основная причина экономической смерти СССР с последующим его развалом. Рабочие зарабатывали больше, чем производили. Те же шахтеры в современных рыночных...
Всё было ровно наоборот. Многие помнят забастовки 89-90 годов, способствовавшие гибели Союза. Они были реакцией наперерождение партии, на 30-ти летний переходный период от коммунизма к капитализму.
Именно горняки, работающие в особенно трудных условиях (практически не улучшавшимися десятилетиями), первыми предъявили счет правящей партии, которая (отнюдь не случайно) довела экономику до пустых полок и талонов на сахар, мясо, детские пеленки и прочий ширпотреб в конце 80-х под руководством Горбачёва.
Но забастовки рубежа 80-х / 90-х наглядно показали, какие ошибки допускает рабочий класс без своего передового отряда, без своей партии. Верхушка коммунистической партии, передового отряда рабочего класса, в конце 50-х под руководством Хрущёва совершила контрреволюцию, предала свой класс и переродилась в буржуазию в становлении, начав 30-ти летний переход к капитализму. При этом низовые партийные организации этой контрреволюции не осознали, и оставались в плену ложной, обезоруживающей концепции «развитого социализма».
Советской власти в масштабах страны не было с 1936 года. Но люди не понимали этого (и сейчас не понимают) – ведь горсоветы и сельсоветы остались. Но исчезло содержание, суть советов – выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата. Не случайно одним из требований бастующих шахтёров была возможность отзыва народных депутатов СССР. Но они не понимали, что отзыв возможен только при выборах по трудовым коллективам.
Огромную роль в раздувании забастовок сыграли обуржуазившиеся СМИ: сейчас это немыслимо, но тогда местные партийные лидеры через телевидение и газеты («Вечерний Донецк», например), не только публиковали, но и поддерживали «справедливые требования трудящихся».
Потом спохватились, да было поздно:
Часто можно услышать, особенно от старшего поколения, что, мол,профсоюзы уже проходили",не надо нам этого". Проходили, да не прошли! Надо учиться заново!
Как-то в полемике между Сталиным и Троцким, Троцкий сказал -Партия не ошибается!" А Сталин на это ответил, что все люди ошибаются, и партия ошибается, что это утверждение – комплимент с известной долей издёвки. И партия ошибается, и класс ошибается, ошибается как раз тогда, когда выступает на арену борьбы. Причём, как писал Энгельс, в решающую эпоху народ делает больше ошибок, чем в обычное время. Но надо учиться на ошибках, а не забывать про них!
Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении: https://oper.ru/video/view.php?t=1833
"Для шахтеров Кузбасса своим Валенсой стал Ельцин": https://m.lenta.ru/articles/2015/07/28/kislyuk/
"Что имеем - то не ценим.: https://grey-croco.livejournal.com/560185.html
"Независимый профсоюз горняков – Шахтерские забастовки 1989 года": https://ngr-ru.ru/About/history/miners-strike-1989
"... От Кировского завода в 1920-е годы избиралось в горсовет 4 человека — причём депутатов, а не просто кандидатов. И этот механизм был полностью разрушен в 1930-е годы. М.В. Попов, Интервью для проекта "Общественно-политическая жизнь Ленинграда": https://rpw.ru/public/Popov.html