Карантин по бешенству на 2 месяца ввели в селе под Новосибирском. Зараженное животное обнаружили на ферме в селе Суздалка. На человеке напала енотовидная собака.
Вход на ферму, где произошло ЧП, сейчас закрыт, в селе объявлен карантин. Ввозить и вывозить из Суздалки разрешают только скот, который был вакцинирован от бешенства в течение 179 календарных дней. Кроме того, нельзя убивать млекопитающих, перемещать и снимать шкуры с умерших животных.
Бешенство или гидрофобия, рабическая болезнь – это вирусная болезнь диких и домашних животных, от которых может заразиться человек, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
«Основным носителем вируса являются дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным. Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённых заражённым животным. Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи».
При контакте с животным, которое может быть заражено бешенством, необходимо тщательно промыть струей воды с мылом место укуса и обработать края раны 5% настойкой йода. Далее следует наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в больницу.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы, уточняют в Роспотребнадзоре.
Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования. Приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и избегать контактов с безнадзорными животными, советуют специалисты.