Найти тему
Политический механизм

Крепкие объятия Америки

На прошлой неделе цены на газ в Европе впервые за долгое время упали ниже 500 долларов, после чего некоторые европейские СМИ в очередной раз заявили об успешном преодолении энергетического кризиса. На первый взгляд все так и есть, но если взглянуть на эту ситуацию чуть шире, то ничего хорошего для европейцев она явно не несет.

Все мы помним, как в рыночных условиях формируется цена на товар — она напрямую зависит от баланса спроса и предложения, и для ее снижения нужно либо увеличить предложение, сделав товар более доступным, либо снизить спрос на него. Конечно, это максимально упрощенная схема, но в общих чертах она выглядит именно так — и раз мировой рынок СПГ продолжает оставаться дефицитным, то падение стоимости газа в Европе происходит за счет резкого снижения спроса на него.

Взгляните на график промышленного производства в Германии, где энергоемкая и химическая промышленность отмечены красной и желтой линией соответственно:

-2

Такого падения не было даже в 2020 году, когда практически вся экономика страны была поставлена на паузу. Сегодня все намного хуже — без российского трубопроводного газа немецкая химическая промышленность быстро теряет свою конкурентоспособность, и никакие субсидии и дотации не могут этому помешать. У руководства компаний есть лишь один вариант — перенести свои производства в страны с более дешевым сырьем и энергией, чем они сейчас и занимаются:

Несколько дней назад крупнейшая в мире химическая компания BASF объявила, что сокращает производство в Европе, закрывает ряд предприятий в Германии и увольняет почти 2 600 человек. Одной из причин немецкий химический гигант назвал скачок цен на энергоносители, упустив при этом другие, не менее важные факторы.
В частности, что из-за непомерной бюрократии и заоблачных налогов европейский рынок перестал быть конкурентоспособным на мировом уровне. В дальнейшем европейским клиентам будут поставляться химикаты из Китая, Южной Кореи и США, - сообщает издание Spiked.

При этом возникает ощущение, что Брюссель не просто не пытается спасти европейскую промышленность, а делает все для ее скорейшей гибели — европейские чиновники даже не подумали снизить плату за вредные выбросы, которые из-за перехода предприятий на уголь в течение года выросли в 3-4 раза.

Крупный бизнес смотрит на все это и делает вполне справедливые выводы — в Европе ему не светит ничего хорошего, в то время как США готовы предоставить ему различные льготы и субсидии. Да, методы Вашингтона явно далеки от союзнических - он спасает собственную экономику, и если для этого нужно слегка обезжирить европейцев, то так тому и быть.

Американцы уже даже не стесняются своих хищнических настроений, и их аппетиты при этом продолжают расти — следом за переносом гражданских производств пришла пора и военных предприятий:

Когда канцлер Олаф Шольц прибудет в Белый дом в пятницу, стороны уделят большое внимание поставкам оружия на линию фронта. Немецкий лидер может подвергнуться давлению со стороны президента Джо Байдена по вопросу производства достаточного количества боеприпасов.
Берлин изучает возможность совместного производства в рамках Европейского союза, но бюрократия Брюсселя может замедлить процесс, сказал немецкий чиновник. Одним из возможных решений может быть перенос части производства в США, где больше мощностей, - сообщает Bloomberg.

Нет сомнений, что одними предприятиями по производству боеприпасов США не ограничатся — энергия в Германии нынче дорогая, так почему бы не перенести весь немецкий ВПК на территорию своего главного союзника. С военной точки зрения — это полный абсурд, ведь в случае полномасштабного конфликта НАТО с Россией поставлять технику и боеприпасы через океан будет слишком долго и накладно.

Поэтому на эту ситуацию нужно смотреть с точки зрения экономики и геополитики — так США не только устраняют своего конкурента на мировом рынке вооружений, но и делают еще один шаг к полному подчинению Европы. Сначала Вашингтон привязал ее к себе финансовым поводком, затем взорвал «Северные потоки» и накинул на ее шею энергетическую удавку, а после переноса военных производств и европейская безопасность окажется в американских руках.

США все крепче сжимают Европу в своих объятиях, выдавливая из нее технологические производства и капиталы. И удивляться этому явно не приходится — именно для этого Европу в последние десятилетия и откармливали.

Увы, отсутствие суверенитета — очень дорогое удовольствие.