Найти в Дзене

История моей второй беременности.

Странно начинать с истории беременности Лизой, если я еще не рассказывала про беременность Андреем, но раз уж завтра день рождения дочки, то и расскажу я про неё.

Беременность я запланировала сильно заранее, тогда, когда устроилась на новую работу. Я хорошо помнила, как сложно было нам финансово с Андреем, когда к обычным тратам на семью и ребенка прибавились траты на смесь. И снова уходить в декрет с минимальной ежемесячной оплатой я не собиралась. Я посчитала, в каком году мне нужно уйти в отпуск по беременности и родам, чтобы получить максимум возможного, и раньше какого месяца мне нельзя даже пытаться забеременеть.

Итак, по моим подсчетам, начинать планировать беременность нужно было не раньше июня 2021 года. И тут началась череда событий, которая и привела меня к счастливому финалу.

В апреле, сразу после моего выхода из очередного отпуска, мне сообщают, что меня наградили за отличную работу в прошлом году путевкой в санаторий в Крыму. Десять суток, полностью оплачиваемых мне и одному члену моей семьи. Андрею не было еще четырех лет, поэтому его пребывание на территории санатория было бесплатным. Так мы полетели все вместе. Провели прекрасные дни отпуска, отдыхали, наслаждались солнцем, фруктами, морем, новыми местами. И из отпуска я вернулась уже беременной.

Японский сад на территории санатория.
Японский сад на территории санатория.
Где то по дороге между санаторием и горой Кошка.
Где то по дороге между санаторием и горой Кошка.

Вот оно - счастье. Но все омрачили новые реалии нашего мира - обязательная вак**нация от новомодного вируса. Естественно, что ничего такого в беременность я делать не собиралась, но срок был еще очень-очень маленьким, сообщать на работе о своем положении я планировала сразу, как сделаю УЗИ недель в 7-8. Пришлось идти на хитрость, ради получения освобождения от процедуры.

Дело в том, что у меня бронхиальная астма, она, конечно, не является отлагательным условием, но если находится в стадии обострения - давали отсрочку на один месяц. А дальше все элементарно - запись к пульмонологу по ДМС, честно описать свое состояние, получить заветную справку. Мне даже не нужно было ничего придумывать, я просто намекнула врачу про беременность, он все понял. Стыдно ли мне? Вот ни капельки.

На работе я рассказала как и планировала - после УЗИ принесла его результаты, срок был 8-9 недель уже. Стал решаться вопрос - что делать дальше? Дело в том, что у нас была практика - всех беременных, хроников, и сотрудников 65+ отправляли на удаленку. Но мне не особо хотелось уходить на удаленку (моя должность ее не предполагала, такие как я работали тестестировщиками разных новых программ, мне это неинтересно было). Поэтому мы решили, что я просто не буду распространяться как можно дольше. Были ли риски? Минимальные - у меня был отдельный кабинет, я крайне мало работала напрямую с клиентами, больше вела их дистанционно. Отныне я должна была вести их дистанционно, и, как только приходило время личной встречи для свершения сделки, передавать своим коллегам. Так и продолжалось примерно полтора месяца, пока эпидемиологическая обстановка не стала совсем уж плохой, и меня насильно отправили на удаленку.

Сама беременность до этого момента была прекрасной. Меня ничего особо не беспокоило, не было токсикоза. Немного по утрам было состояние вареного овоща, но ровно до того момента, как я позавтракаю. Я прикрепилась для ведения беременности к той же консультации, что и в беременность с Андреем, она у нас относится к Перинатальному центру. Рожала Андрея я там, и второй раз планировала так же. Первым делом при постановке на учет там отправляют на диспансеризацию, потом я прошла первый скрининг. На диспансеризации для меня сюрпризов не было - о проблемах со зрением мне известно, а больше проблем со здоровьем особо нет. Скрининг показал минимальные риски.

Потом я записалась дополнительно на УЗИ к лучшему специалисту, который назвал мне пол на 16 неделе. Мне важно было знать, чтобы уже определиться с именем, начать подготовку к рождению. Кто-то подумает, что это еще слишком рано, но я предпочитаю быть готовой ко всему заранее.

Я была на удаленке, Андрей уже не ходил в детский сад, мы много гуляли. В один "прекрасный" день я так сильно перегуляла пешком, что у меня защемило нерв. Боль отдавала в левую ногу при любом движении, даже ночью при переворотах с бока на бок. Исправить немного ситуацию помог бандаж.

Наступило время второй диспансеризации, и на ней меня ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что после первых родов я не особо озаботилась вопросом восстановлением тонуса мышц тазового дна, и теперь они были слабыми, шейка укорачивалась, при этом оставаясь плотно сомкнутой. Было решено установить кольцо. С тех пор все долгие прогулки были сокращены.

Новогодняя фотосессия в преддверии 2022 года.
Новогодняя фотосессия в преддверии 2022 года.

Потом прошел Новый год, я официально вышла в отпуск по БиР, мы начали ремонт и покупку мебели в новой квартире. И, начиная с 30 недели, меня стала мучить изжога. Ооо, это мой персональный ад. Мне не помогает от нее ничего - ни молоко, ни семечки, ни всякие гевисконы и рени, никакие боржоми - ничего. Только сода разведенная водой. Днем еще как то можно было терпеть, но стоило лечь, и изжога тут как тут. За ночь я просыпалась по 10-12 раз, то в туалет, то выпить соды от изжоги.

В целом я не могу пожаловаться, несмотря на мелкие неприятности, беременность проходила неплохо. У меня не было тонуса, угроз, токсикоза. Анализы были хорошими, давление - как в космос. Но в 35 недель неожиданно выявили белок в анализах, плюс слегка повысилось давление.

Гинеколог предложила мне пересдать анализ, и если снова будет выявлен белок, то меня бы отправили в отделение патологии беременности в Перинатальный центр. У меня началась паника - куда деть Андрея, сумка в роддом была еще не до конца собрана. Но это мелочи, главное Андрей. Я тут же позвонила маме, она приехала на первой электричке. Было решено, что я сдам анализ, мы дождемся результат, и если мне нужно будет лечь - Андрей уезжает с ней. До этого мы успели докупить нужное в сумку, переукомплектовать ее с учетом необходимости лечь в патологию.

К счастью, анализ пришел хорошим. На приеме гинеколог сказала, что белок мог быть от большой физ.нагрузки. Ну да, я как раз накануне того анализа раскладывала посуду в новую кухню) Вот вам и белок.

Потом в 37 недель по плану мне сняли кольцо. Андрей все-же уехал с моей мамой, а мы с мужем стали ждать родов. И тут - модный вирус у супруга.

Как же я тогда испугалась! Я ни при каких обстоятельствах не хотела рожать в спец.роддоме, только в Перинатальном центре. Мы разошлись с мужем по разным комнатам, и я просила дочку сидеть на месте как можно дольше. Еще и события, которые случились год назад... Сами знаете. Часть мужа посадили на казарму, он был дома только из-за болезни. Сразу было понятно, что как только ему приходит отрицательный тест - он уходит на казарму.

В общем, последние дни перед родами проходили для меня, мягко говоря, в стрессе. Полная неопределенность, отсутствие четкого понимания, что делать. Для меня, привыкшей все планировать, это был ад. Но я взяла себя в руки. Как только мужу пришел отрицательный тест - он отправился за моей мамой и Андреем, чтобы я не оставалась дома одна. Отрицательный тест ему пришел 06.03.2022. Он в ночь поехал, и привез маму с Андреем в четыре утра 07.03. Я все это время не спала - довязывала плед для дочки. И еще даже не подозревала, что через 17 часов 20 минут я стану мамой во второй раз.