В Европе ведущие промышленники придерживаются мнения, что Евросоюзу надо не тратить миллиарды на потребление ископаемого топлива, а снизить спрос и перейти на возобновляемые источники энергии. Об этом написал The Financial.
Глава европейского подразделения промышленной группы Schneider Electric Филипп Делорм считает, что Европа тратит средства на краткосрочные обезболивающие, но не лечит болезнь. Он предложил сократить зависимость от топлива, которое содержит углерод и избавиться от неэффективного использования энергии.
Глобальные субсидии на потребление ископаемого топлива в 2022 году были равны более 1 трлн долларов. Такую цифру приводит Международное энергетическое агентство. Это рекордный показатель.
Страны Евросоюза с сентября 2021-го направили более 657 млрд евро, чтобы защитить потребителей от подорожания энергоносителей. Данные привёл экономический аналитический центр Bruegel. При этом на Германию пришлось 265 млрд евро.
Автор отчёта Bruegel Симона Тальяпьетра предложила европейским властям ориентироваться на уязвимых потребителей и стимулировать, чтобы они переходили на экологически чистые технологии.
Руководитель Saint-Gobain Бенуа д'Ирибарн согласен и считает, что субсидии ускорили бы переход. По его мнению, снижение спроса приведёт к снижению стоимости энергии.
Страны ЕС к концу прошлого года впервые получили большую часть электроэнергии не из газа, а из возобновляемых источников. Данные привёл аналитический центр Ember Британии.
Солнечные и ветряные электростанции сгенерировали 22% электроэнергии в Евросоюз, 20% – газовые. Угольные выработали 16% электричества.