Сразу скажу, что ниже лично мой опыт. Сейчас бытует много споров, как сохранить розы до высадки в грунт.
Я решаю, как сохранить розы до высадки исходя из состояния саженцов в тубах.
Идеально, если саженец без ростков или с едва проснувшимися почками. Ничего не делайте! Не снимайте пленку! Не поливайте! Не сковыривайте защитный состав(похож на воск)! Заверните его в газету и храните его в холодильнике или погребе, при температуре около +5. Главное, чтобы не было высокой влажности. Обязательно проверяйте каждую неделю, чтобы роза "не проснулась", не покрылась плесенью.
Розы растения "холодного старта". Поэтому такой саженец (без росточков) , Вы можете смело садить, как только сможете продолбить в земле яму для посадки. Не бойтесь! Роза приживется гораздо легче, чем та, которая будет высажена в открытый грунт из горшка.
В этом году, я заказала розы через интернет (хотя зарекалась этого больше не делать). И ,конечно, мне пришли проснувшиеся растения.
Леди оф Шалот имеет шансы дожить до высадки в грунт в холодильнике.
Что я делаю с такими саженцами: обрезаю ростки. Именно обрезаю, не выламываю! Это важно. Не жалейте эти побеги, они выкачивают силы из корня. Саженец заворачиваю в газету и укладываю на верхнюю полку холодильника. Прошлые года, розы успешно доживали до апреля (я живу в Сибири, в это время земля начинает греться и уже можно, с помощью мужа, продолбить посадочную яму. Например, в 2021 году я посадила розы 18 апреля).
Но Барон Жиро в совсем плохом для хранения состоянии. Роза проснулась и пустилась в рост.
НИКОГДА не покупайте такой саженец. Это не говорит о том, что он хороший и здоровый. Корень уже истощен листиками. И его приживаемость ниже, чем у спящего.
Барона Жиро нужно спасать. К сожалению, я уже проходила это в предыдущие годы моего увлечения розами. Снова и снова, я наступаю на одни и те же грабли... Эх...
Что я делаю с проснувшимися саженцами? Высаживаю в емкость. Куда можно высадить? Самое популярное в обрезанную 5 литровку. Главное не забыть сделать дренажные отверстия и побольше. Розы не любят застоя воды. Знаю, многие вставляют емкость с разрезанными стенками в целую, чтобы не повредить беленькие корешки при пересадке. Но я просто разрезаю целую бутылку канцелярским ножом при высадке.
Так же можно посадить розу в технический горшок (стоимость около 50 рублей) или даже прямо в зеленый пакетик в котором роза продается.
Перед посадкой, снимаю с саженца пленку разматыванием. Не срезаю. Там могут быть белые всасывающие корешки. Стараюсь их не повредить.
Полностью разворачиваю корень, снимаю резиночку (если она есть). Обрезаю подозрительные корешки и укорачиваю корневую. Замачиваю в фитоспорине.
Грунт мешаю очень рыхлый, добавляю и песок, и вермикулит.
После посадки ставлю на самое прохладное окно. Периодически обрабатываю от клеща. И как потеплеет сразу выношу на балкон.
Есть такой нюанс, такой кустик можно высадить в грунт после устойчиво плюсовой температуры. После угрозы возвратных заморозков. И это для меня огромный минус.
Будьте внимательны при покупке саженца в тубе.
Саженец должен быть покрыт защитным составом, который никогда не нужно снимать! Даже при высадке в грунт!
Туба не должна быть легкой, значит внутри сухо и саженец может не проснуться.
И самое, главное, пусть саженец спит. Самый легкий и лучший способ посадить его ещё спящим в грунт после схода снега.
Красивого цветения Вам!