Нижегородские ученые в сегодняшней геополитической ситуации оказались отрезаны от доступа к западным базам знаний и поставок аппаратуры. Эксперты опасаются, что без международного научного сотрудничества через 10-15 лет научные работники перестанут понимать, на каких принципах строятся современные технологии на Западе. Это с одной стороны. С другой стороны, «научная мобилизация» - это не так уж и плохо, так как мы и так «засиделись» в позиции вечного пользователя достижений западной науки, считают собеседники PolitBook. Пришло сосредоточиться на проработке своих собственных решений и идей. Тем более что полностью закрыть доступ к зарубежной научной информации не получится: ведь контакты с неевропейскими странами продолжатся.
Сложности изоляции
Сегодня научные организации сталкиваются с отказами зарубежных поставщиков предоставлять необходимое для научных изысканий современное оборудование и приборы, аналогов которым в России нет. Вторая серьезная проблема - ограничение доступа к информационным системам, где собраны все мировые научные данные.
«Любые научные исследования начинаются работой с этими базами, чтобы исследователь мог понять, что уже сделано в том или ином направлении. Если российские ученые будут отключены от этих ресурсов, то говорить о каком-то прогрессе в развитии науки будет тяжело. В ближайшие год-два-три никаких кардинальных изменений в развитии науки не произойдет. Но в более далекой перспективе последствия будут ощутимы», - рассказал директор Института металлоорганической химии РАН Игорь Федюшкин. Академик подчеркивает, что если возможность понимать, как работает современное научное оборудование будет утрачена, «мы потеряем вообще все».
Профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин считает, что на возможность международного сотрудничества распространяется «принцип относительности».
«Дело в том, что потенциал российской науки, а именно это интересует нас прежде всего, - развивается за счёт циклов относительной открытости в отношении научных потенциалов иных стран, когда происходит активное усвоение чужих теорий и идей, и относительной закрытости от них, когда происходит активная разработка собственных научных теорий и практик. Наука периода СССР – это период относительной закрытости, 1985 - 2014 гг. – это период относительной открытости. Теперь пришёл период новой относительной закрытости», - говорит он.
По мнению профессора, сегодня наша наука должна сосредоточиться на проработке собственных новых научных решений, особенно по проблемам, которые значимы именно для России. И ситуация текущего времени этому не мешает. Что касается сложности доступа к расходным материалам, базам данных, оборудованию - все это разрешается посредством изменения логистики партнёрства, закупок (примерно так же, как решают сходные проблемы сетевые ритейлеры), а также посредством организации собственного их производства в России.
Андрей Дахин подчеркивает, что «купеческий» стиль в науке, когда руководствуются принципом «мы купим», нам предстоит поменять на «производственный», - это когда руководствуются принципом «мы создадим».
Преодолевая «гравитационную массу»
Современная наука – часть большого индустриального производства, а потому для неё нужны новые производственные цеха. В этом смысле нам необходимо работать «на опережение», полагает сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин. В этом смысле у города есть все шансы.
У нас сильная научная школа (кстати, исторически именно в ННГУ им. Лобачевского открылся первый в стране факультет ВМК), много научных институтов и промышленных предприятий. Прямо сейчас регион реализует несколько крупных научно-инновационных проектов (в их числе Нижегородский научно-образовательный центр и «Квантовая долина»).
«Месяц назад на должность советника губернатора по вопросам развития IT-отрасли назначен Валерий Черепенников, являющийся вице-президентом Нижегородского исследовательского центра Huawei (ранее он также занимал руководящие должности в корпорации Intel). Поскольку таковая должность впервые вводится в регионе, подобное событие вызывает определенный интерес в рамках характеристики состояния отрасли», - отмечает ученый.
Особенно много сегодня разговоров вокруг строящегося IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Уже к 2025 году он будет представлять собой полностью готовую для проживания, образования и повышения квалификации современную инфраструктуру. Возникает закономерный вопрос: пока кампус вырастит специалистов, потребуется время, а кто обеспечит импортозамещение прямо сейчас?
«Безусловно, строительство «домика с окнами» является необходимым, но не достаточным условием для получения конечного продукта научной деятельности – научного открытия, фундаментального или прикладного, - полагает Андрей Дахин. - Поскольку в предшествующие годы мы засиделись в положении пользователя достижениями западной науки и техники, постольку своё научное производство ослабло. Для его восстановления потребуется время, а для руководителей науки - умение брать на себя принятие решений».
Привычка ждать «распоряжения сверху», уклоняться от принятия поддержки необычной научной идеи, потому что «как бы чего не вышло», сильно тормозит поиск и поддержку новых разработок, которые есть уже здесь-и-теперь, считает профессор.
«Поднимать науку, работая по принципу «поддержим одну идею из ста» - это всё равно, что пытаться поднять уровень моря, хватаясь рукой за его поверхность. Тут требуется комплекс решений, который меняет «гравитационную массу» научного Нижнего Новгорода. Тогда, как Луна своим приближением в Земле поднимает море, Нижний Новгород сможет создать прилив научных сил к берегам Оки и Волги», - выражает надежду Андрей Дахин.
Ученые вне политики?
Что касается ближайшего прогноза, то, по словам академика Игоря Федюшкина, «темпы развития отечественной науки в санкционных условиях замедлятся, но сильного отброса назад не будет».
Замедление, вероятнее всего, скажется именно на прикладной науке, которая сейчас находится в критической зависимости от импорта расходных и технологических материалов, считает Андрей Дахин. Однако в области фундаментальной науки можно ожидать даже своеобразный ренессанс самостоятельности решения глубинных научных проблем, - уверен он.
«Напомню случай Г. Перельмана, который «сидя на кухне» дал решение гипотезы А. Пуанкаре, сто лет перекладывавшейся из одного научного гранта в другой. Надо понимать, что фундаментальная теория начинается с того, что учёный придумывает эвристическую идею, которая позволяет описать что-то новое.
Демокрит в далёкой Древней Греции придумал «атомы», которые наша наука исследует до сих пор. А. Эйнштейн придумал «лифт» и «поезд», в котором едет наблюдатель, и это высветило путь к теории относительности. Сто лет спустя, после Эйнштейна снова появились вопросы, требующие придумывать эвристические идеи. Например, физики активно ловят и рассматривают «чёрные дыры» или нейтрино как абсолютную данность, но ещё никто не придумал почему, зачем эти объекты присутствуют во Вселенной?», - рассуждает наш собеседник.
Сегодня многие ученые расстраиваются из-за того, что не могут опубликовать статьи в иностранных научных журналах. «Издания отказываются публиковать статьи только на том основании, что автор русский. Я раньше думал, что ученые вне политики, но сейчас многие коллеги стали очень политизированы. Доходит до того, что при отсылке статей я вынужден смотреть, кто именно будет ее редактировать и размещать. Примерно 20% западных редакторов даже рассматривать ее не будут только на том основании, что автор из России», - поделился проректор по научной работе НГТУ им. А. Е. Алексеева Андрей Куркин.
Тем не менее, ограничения доступа к зарубежной научной информации можно преодолеть, считает он, поскольку всегда можно рассчитывать на помощь коллег из других стран. По запросам российских ученых они могут находить в западных базах данных необходимую информацию и «как-то показать направления развития».
Новые подходы к образованию
Сегодня Болонская система образования признается слабоактуальной. Она была хороша тем, что российские дипломы котировались в европейских учебных заведениях. Однако после ее «блокировки» других альтернатив кроме как возвратиться к старой доброй советской, кажется, не остается. Пытаться реанимировать советскую систему образования в полном объеме такой, какая она была, - утопия, - считает политолог Дмитрий Скворцов. Да, наступило время перемен, требующее от нас определенных действий. И мы должны что-то придумать (и придумаем!).
«Посмотрите, что происходит с либеральной экономикой: финансовая модель по всему миру рушится. Дипломы наших сегодняшних финансистов, экономистов в будущем не будут иметь ценности. Вскоре, по выражению Хазина, нам понадобятся «другие финансисты», - говорит политолог.
Образование будет вынуждено меняться, в том числе из-за импортозамещения, что на самом деле даст «неплохой шанс отечественным экономическим контурам».
«Вспомните, что было в 2014-ом: нам объявили санкции, а мы в качестве контрсанкций закрыли внутренний рынок для импортного продовольствия. Конечно, не на 100 процентов, но существенно ограничили доступ к нему. В итоге у нас сельское хозяйство расцвело. В этом году, кстати, рекордный урожай зерновых. Возникла другая проблема, где его хранить. Это закономерно: когда начинает быстро развиваться какая-то одна отрасль, нужно чтобы соседние отрасли тоже не отставали. Сейчас у нас есть возможность не просто пытаться заместить какой-то импорт из Европы импортом из Китая, Ирана или еще откуда-нибудь, а сделать что-то самим. И это шанс. Вот сельское хозяйство, как я отметил ранее, шансом воспользовалось – и мы получили впечатляющий результат внутри страны», - подытожил наш собеседник.
К слову, президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в стране Десятилетием науки и технологий. Не без гордости отметим, что Нижегородская область показывает стабильно высокий результат в рейтинге российских регионов по науке и технологиям, занимая 4 место среди всех субъектов РФ. Модель «научные институты – предприятия» успешно реализуется в регионе. Она позволяет незамедлительно воплощать новейшие разработки в жизнь, применять их на практике (вспомним, что на стыке производства и науки работали такие известные нижегородцы, как Ростислав Евгеньевич Алексеев, Игорь Иванович Африкантов, Юлий Евгеньевич Седаков и многие другие).
Только синергетический эффект в развитии науки и экономики позволит дать соразмерный ответ вызовам сегодняшнего дня. В этом эксперты уверены.
Анастасия Шохина
ФОТО: strategy.government-nnov.ru
Опубликовано в PolitBook 14.11.2022