Юрист Елена Кудерко 6 марта рассказала, на что обратить внимание при чтении кредитного договора.
В беседе с агентством «Прайм» она объяснила, что банки спрятали скрытые комиссии в тексты правил, публичных договоров и иных объемных документов на сайте банка, и только часть из них напечатана мелким шрифтом. Например, возможно повышение ставки при досрочном погашении кредита и неожиданные комиссии при возврате долга наличными в офисе банка, снятии средств или покупке товаров за счет кредита.
Помимо этого, обязательным условием сниженной процентной ставки в большинстве кредитных продуктов являются страховки. Однако банк, выдавая кредит, уже застраховал свои риски, поэтому в данном случае это лишь продажа дополнительного продукта.
«Часто плату за страховку включают в сумму выдаваемого кредита, а это значит, что платить проценты банку придется не только за сумму кредита, но и за стоимость страховки, что весьма сомнительно для интересов заемщика», — отметила Кудерко.
Также юрист подчеркнула, что «кредит под 0%» — это маркетинговая уловка, любой кредит является процентным. Рассрочка от банка — особый график платежей по кредиту, при котором проценты за покупателя платит продавец товара, который и определяет период рассрочки. Как правило, он не превышает 36 месяцев, а в среднем 2–6 месяцев, иначе продавцу это невыгодно.
Как уточнила Кудерко, при рассмотрении дела о банкротстве суды выясняют, на что были потрачены кредитные средства, а также через какое время после их получения образовался долг и какие жизненные обстоятельства стали причиной просрочки.
Юрист посоветовала не забывать, что банк точно выиграет от выданного займа, а вот для вашего бюджета выплаты могут стать проблемой.
Ранее, 28 февраля, финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова рассказала «Известиям» о способах быстрого погашения долгов. По ее словам, в первую очередь нужно провести аудит. Необходимо выписать остаток задолженности, ставку по кредиту, ежемесячный платеж, чтобы понять, как обстоят дела с финансовым положением.