Первый инцидент произошел в субботу. Подросток провалился под лед у хабаровской набережной. По счастливой случайности рядом оказались люди - пара, отдыхающая на берегу, заметила ребенка и бросилась на его спасение. После этого они связались с его семьей и вызвали ему такси до дома. На следующий день в районе дамбы у арены «Ерофей» под лед провалился самодельный полумотоцикл-полувездеход одного из хабаровчан.
- Несколько парней ехали по Амуру со стороны острова. У одного из них под лед ушел вездеход, и он вместе с товарищами пытался его достать. Потом люди с берега вызвали спасателей, - рассказал один из очевидцев.
В этом месте хорошо видна полынья, лед очень хрупкий, что не позволяло добраться сотрудникам служб до людей. Несмотря на опасность ситуации, мужчина и трое его друзей отказывались покидать лед без своего транспортного средства. Однако уже в темное время суток их эвакуировали на берег. До позднего вечера спасатели пытались достать из воды затонувший агрегат, но безуспешно. К счастью, в этот раз обошлось без жертв.
Как отметили в пресс-службе МЧС, находиться на льду сейчас опасно - как для транспорта, так и пеших горожан.
- Особенность весеннего льда в том, что сейчас не так важна его толщина - она может быть значительна, сама структура сейчас меняется. Даже при 30 сантиметрах толщины лед может быть хрупким, так как из-за перепадов температур он начинает наполняться водой. Поэтому сейчас в принципе выход на реку опасен, а тем более вдоль береговой черты, где образуются промоины из-за теплых сточных вод, - рассказала Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.
Для того чтобы избежать трагедий, необходимо помнить о правилах безопасности на льду
- Будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не выходите и не выезжайте на лед в темное время суток и в условиях плохой видимости;
- при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом (в том числе по по допустимой грузоподъемности);
- выезжать на лед нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять другие автомобили.
Если вы провалились под лед, главное - не делать резких движений, сохранять спокойствие и ровное дыхание. Необходимо зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения и осторожно налечь грудью на край, чтобы попробовать забросить ногу, сначала одну, а другую. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Двигайтесь в ту же сторону, откуда пришли, так как там поверхность уже проверена на прочность. В случае ЧП незамедлительно звоните по телефонам: 101 или 112.
Отметим, хабаровчане заметили раннее появление перелетных птиц, что удивило как их, так и орнитологов. Специалисты отметили, что обычно пернатые не возвращаются из теплых краев, пока на водоемах не растает лед, так как им нужен постоянный доступ к воде. Уже были случаи, когда на нескольких промоинах в Амуре, постоянно образующихся в одних и тех же местах из-за слива теплых сточных вод и быстрого течения, оставались зимовать чайки и утки.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru