Найти тему

«Ретрокартинка или реальная сила?»: как живется Нижнему Новгороду под присмотром городовых

На днях прокуратура Нижегородской области завершила проверку многомиллионных трат на городовых и не обнаружила никаких нарушений. В прошлом году на работу городовых в областном центре выделили 24 млн рублей. В текущем они будут стоить городу около 60 млн рублей. Одна часть нижегородцев не одобряет такие расходы, другая часть уверена, что институт городовых оказался нужен и полезен городу. Эксперты PolitBook подводят итоги года, в течение которого городовые завоевывали доверие горожан. И, кажется, все-таки завоевали.

«Новый городовой» и городской бюджет

Городовые в белоснежной форме появились на улицах города в мае 2022 года. Статные мужчины в одежде, напоминающей образцы мундиров позапрошлого века, должны были следить за порядком. Тогда проект с легкой руки депутата
Марка Фельдмана прозвали «шестизвездочным отелем» за его дороговизну («Это получается как в шестизвездочном отеле - на одного жильца три обслуги»).

Заместителю председателя Гордумы
Николаю Сатаеву пришлось даже лично посетить фирму, занимающуюся реализацией данного проекта и ознакомиться со сметой, поскольку от нижегородцев шел поток писем с просьбой проверить, как расходуются средства. Чиновник нарушений не нашел: «Я смету посмотрел, она соответствует действительности. Были замечания по расходам на аренду помещений – 180 тысяч в месяц, но они снизили сумму в 2 раза», - заявил Николай Сатаев.

Тем не менее, дискуссия по поводу городовых продолжилась. Нижегородский политолог
Виктор Лысов, памятуя слова губернатора о том, что бюджет на 2023 год будет жестким и «шиковать точно не придется», заявил, что в настоящее время вообще «необходимо сократить расходы из городского бюджета на всевозможные АНОшки». «А пока создается впечатление, что нижегородские мундепы и мундепки пребывают в неадекватном состоянии, что весьма характерно для периода наступающего кризиса», - подчеркнул Виктор Лысов.

Другой политолог из Нижнего Новгорода
Александр Суханов считает, что «на фоне общих расходов города, области эти деньги – копейки» и «жадность может дороже обойтись».

«Я считаю, что институт интересный, в чем-то полезный, привлекающий внимание туристов, являющийся особенностью города, в конце концов. По моему мнению, он не обременяет бюджет города. Ну, хорошо, сэкономим мы три-четыре десятка миллионов, которые в год тратятся на содержание городовых, и начнется неразбериха относительно того, куда их направить: на восстановление ОКН, на бездомных собак? Это называется «размазать» деньги по блюдцу. Всем «сестрам по серьгам», а в итоге - никому ничего.

Вот буквально на днях президент выступал и говорил, что на культуру надо выделять деньги и не жалеть. И сейчас в областной центр идут деньги на всевозможные культурные мероприятия и организации. Городовые также вносят свой вклад в формирование Нижнего Новгорода как культурного города. Это жизнь, разве ее можно остановить?» - рассуждает Александр Суханов.

-2

Назад, в прошлое

У многих горожан возникает вопрос: почему выбран именно городовой образца царской России, а не советский милиционер, например? Ведь функция по сути одна – следить за порядком. Политолог
Дмитрий Скворцов так отвечает на этот вопрос:

«Во-первых, советская эпоха еще слишком близка и не стала в полной мере достоянием истории. Это и продолжающиеся споры между идеализирующими «красных» и «белых». И вся недавняя тридцатилетняя история, когда Россия отталкивалась от своего советского прошлого. А тогда приходилось обращаться к прошлому досоветскому.

Есть и более приземленные соображения. Градозащитники в Нижнем Новгороде прилагают большие усилия по сохранению объектов культурного наследия. Но статус ОКН в Нижнем получают, как правило, дома XIX века. И, естественно, что, планируя какие-то действия по обращению к историческому облику нашего города и популяризации его истории, в первую очередь вспоминают об истории XIX века», - говорит наш собеседник.

-3

Александр Суханов согласен с тем, что городовой – образ, который не выбивается из общего тренда «исторический Нижний» и выглядит вполне органично.

«У нас же на Минина стоит памятник городовому, а не советскому милиционеру. Не было городовых в советское время, неоткуда брать этот дух, поэтому и обращаемся к прошлому. Но какие-то неизбежные нововведения, новые видения естественным образом привнесутся от сегодняшних проблем. Это не просто копирование тех городовых (у них был другой статус, другие функции, другие возможности), а ретрокартинка, такая же как ретро-трамвай. Внешне - ретро, а внутри все вполне современно».

Сегодня обращение к прошлому закономерно. Исторический центр Нижнего Новгорода, которому 800 лет, не может быть модерновым. Все исторические культурные центры в России возрождают исторические традиции, те, которые можно возродить. Ярославль, Суздаль и другие города, они же все свой исторический центр стремятся сохранить таким, какой он был. У нас сейчас в этом направлении двигаются Семенов, Арзамас, Саров. Да, в чем-то эти попытки (возродить исторические традиции -
ред.) выглядят потешными, как знаете, были у Петра потешные полки и флот. Однако эти потешные вещи со временем дали реальный российский флот, реальную российскую армию».

-4

Градозащитник Стас Дмитриевский считает, что так популярный ныне лозунг «Назад, в прошлое!» - это не о возрождении чего-то подлинного, поэтому кроме «симулякр» ждать особенно нечего.

«В этом прошлом каждый для себя находит «золотой век»: кто-то в СССР, кто-то в Российской империи, кто-то в эпохе Грозного, опричнине и крике «гойда». В этой ситуации возникает запрос на реконструкторство. Я подчеркиваю - не на подлинную культуру прошлого, а именно на реконструкторство, фанерные макеты идеализированного прошлого. Подлинные памятники как раз безжалостно уничтожаются или превращаются в подкрашенные декорации. Ретро-трамваи тоже не имеют ведь ничего общего с подлинными старинными трамваями, которые ездили по Нижнему 50 или 100 лет назад - это такой же «баян», как и «городовой», как и наспех отстроенная колокольня Спасо-Преображенского собора с лифтом внутри», - отмечает наш собеседник.

Градозащитник подчеркивает, что традиционно население воспринимает полицейского как опасность, это «непопулярный тип», с которым никто не хочет встретиться подобру - поздорову. «Поэтому создали таких нестрашных плюшевых полицейских - толку, правда, от них мало, но и вреда, однако, тоже никакого...».

-5

Блюстители порядка

Городовых сегодня больше воспринимают как своеобразных аниматоров. Гости (да и сами нижегородцы) с ними любят фотографироваться. В целом к проекту лояльны экскурсоводы.

«Это создаёт ощущение оживления XIX века на "музейных" улицах, типа Большой Покровской или Рождественской. Их образ максимально работает на туристическую привлекательность Нижнего. А сейчас городовой стал выполнять еще и информационную функцию: бешеной популярностью пользуются экскурсии с городовыми», - говорит нижегородский экскурсовод
Борис Сутырин.

«Я не за и не против, - отмечает директор компании «Нескучный Нижний», председатель правления Ассоциации экскурсоводов Нижегородской области
Александра Шарова. - Я за качественные продукты. Относительно экскурсий, которые сейчас повсеместно проводятся, просто хочу напомнить: по закону все, кто водит экскурсии по улице, должны пройти аттестацию до июля 2023 г. А это требует специального диплома об образовании "экскурсовод"».

Александр Суханов говорит, что для Нижнего городовой - уникальная достопримечательность и «изюминка». «Известны ли вам еще какие-то российские города с городовыми? – рассуждает он. - Кроме того, параллельно эти городовые, хотим мы того или нет, решают задачу дополнительной охраны общественного порядка. Они отслеживают возможные нарушения и имеют право вмешаться, вызвать подкрепление в виде полиции и дружинников. Так или иначе, они сдерживают порывы не совсем лояльных нашему законодательству граждан. И это тоже важно».

Послужной список нижегородских городовых за минувший год действительно впечатляет: то они спешат предотвратить драку в кафе, то оказывают первую помощь прохожим, которым внезапно становится плохо на улице, то находят и приводят матерям потерявшихся детей, а то и вовсе предотвращают попытки суицида. Хотя городовые и не сотрудники МВД, но часто оказываются на месте происшествия гораздо раньше. А ведь известно: чем раньше представители закона и порядка появляются на месте правонарушения, тем меньше урона, вреда будет нанесено.

Недавно СМИ писали о том, что городовой Никита Блинов сумел выявить преступника: он задержал мужчину, совершившего кражу из автомобиля, припаркованного на улице Рождественской. Происшествие случилось в предновогодние дни. Позже Блинова даже наградили в отделе полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду.

«Да, может быть вид и бутафорский, но помощь оказывается гражданам вполне реальная», - резюмирует Александр Суханов.

-6

ФОТО: vk.com/new_gorodovoy

Анастасия Шохина

Опубликовано 27.01.2023 в PolitBook