Найти тему

«Столице закатов» быть: полюбившийся нижегородцам фестиваль пройдет в 3-й раз

Более 40 миллионов рублей выделит Ростуризм на «Столицу закатов» в 2023 году. Впервые «фестиваль музыки и фейерверков» прошел в год 800-летия города. В минувшем году он освоил новые городские площадки и стал мультижанровым. Эксперты PolitBook полагают, что выделение федеральной субсидии на праздничные мероприятия оправдано: подобные «вложения» работают на привлекательный образ региона, развитие культуры и туристического потенциала. Тем не менее, составителям программы «Столицы закатов» в этом году предстоит учесть некоторые нюансы.

Наследие юбилея

Впервые «Столица закатов» прошла в нашем городе в 2021 году, в год празднования 800-летнего юбилея приволжской столицы. Тогда на Нижневолжской набережной проходили концерты и запускались салюты с 12 июня по 25 сентября. О фестивале в целом глава нижегородского региона Глеб Никитин высказался так: «Турпоток в Нижегородскую область в прошлом году (2021 -
ред.) вырос на 30%. В этом году цифры также показывают положительную динамику».

В юбилейный год, по словам директора АНО «Центр 800»
Софьи Юдиной, многих тревожила мысль, что после гала-шоу жизнь в городе зачахнет. «Безусловно, большой юбилей стал импульсом для дальнейшего развития. После столь мощного года нельзя сбавлять темпы, тем более что все условия для развития у нас есть. В год 800-летия Нижний Новгород стал популярной, даже модной точкой на туристической карте России. Очень много людей открыли для себя это направление для отпуска», - отмечает она.

Наступил 2022 год - и фестиваль в городе снова провели. Конечно, он уже не имел такого грандиозного размаха и немного поменял свой формат - приобрел некоторую «ламповость» и камерность. «Столица закатов. Соло на закате» развернулся сразу на нескольких уличных площадках города. Атмосферные выступления уличных музыкантов на набережных на фоне заката, уличные спектакли, трансляции музыкальных выступлений и танцы – всем этим нижегородцы и гости города могли наслаждаться минувшим летом в полном объеме.

-2

По мнению директора АНО «Центр 800» выбранный многодневный формат фестиваля очень удобен, поскольку позволяет реализовать в Нижнем Новгороде концепцию серии концертов для всех возрастов и стилевых предпочтений. «При этом каждый раз на сцене обязательно выступают нижегородские группы, музыканты, диджеи. То, что они делают, только подтверждает, насколько Нижний богат на таланты», - говорит Софья Юдина.

«Нижегородская область очень ярко заявила о себе в 2021 году, в год 800-летия Нижнего Новгорода. Фестиваль «Столица закатов» - одно из самых популярных мероприятий в событийной программе и в 2022 году. Уверена, что и в следующем году, в том числе благодаря поддержке Ростуризма, фестиваль продолжит удивлять гостей», - выразила уверенность глава Ростуризма
Евгения Чухнова.

Напомним, что ведомство наградило фестиваль наивысшей оценкой среди 57 регионов и выделило 40 миллионов рублей. «Это позволит Нижнему Новгороду и дальше развивать «Столицу закатов», делая ее ярче и популярней», - прокомментировал получение федеральной субсидии заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

-3

«Столица закатов – 2023»: учесть интересы всех

Конечно, чем больше ярких городских событий, тем больше туристов. И в этом смысле организаторы ярких городских зрелищ ориентируется на молодую аудиторию. Горожанам же постарше, которым все эти «МС, модные диджеи и иваны дорны» ни о чём не говорят, спокойно прогуливаться по набережным и площадям не получается. По словам директора Нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова
Николая Коровина, часто приходилось «продираться» сквозь толпы, «утыкаясь» всё лето носом в ограждение сценической площадки. «Я начинаю понимать жителей Венеции, которых так раздражают туристы, - говорит он, - хочется, чтобы город оставался моим, а не становился второй Москвой».

Вместе с тем театральному деятелю пришлись по душе летние концерты нижегородского академического симфонического оркестра в Ракушке. «Правда, спасибо за её восстановление - нашёлся бы бюджет на это, если бы не «Столица закатов»? Но мне бы хотелось, чтобы учитывались интересы всех аудиторий, а не только 16-20-летних. Тех, кому 40+, в нашем городе тоже немало», - поясняет Николай Коровин.

-4

Нижегородский экскурсовод и музыкант Борис Сутырин специально провел небольшой опрос и выяснил, что не все люди 35+ не понимают слов «иммерсивность» и «мэппинг». По его мнению, этим летом программу следует составлять так, чтобы ни один возраст не был обойдён праздничными мероприятиями. «Часто в последнее время наблюдается «перекос» в сторону молодежи. Важно, чтобы старшее поколение не чувствовало себя на празднике чужим».

Что касается событийного наполнения будущей «Столицы закатов», то конкретно в 2023 году, оно должно стать не только развлекательным, но и глубоко патриотичным, уверен он. «Именно на горьковских заводах ковалась Победа в Великую Отечественную войну. Сейчас похожая история. Должны быть подобраны артисты с четкой патриотичной позицией. Пусть прозвучат со сцены «Сормовская лирическая» и «Нижегородская лирическая». Это наша культурная основа, пусть жители города и его гости об этом знают», - поясняет собеседник PolitBook.

-5

Без праздников нельзя

Справедливости ради отметим, что мнения относительно проведения фестиваля в 2023 году у нижегородцев разнятся. Ирина Исаичкина недоумевает: «Парни гибнут в СВО, а мы будем праздновать закаты?». Она прямо называет фестиваль «пиром во время чумы». Другой горожанин Александр Яшин иронизирует: «Да, в городе всё сделали. Ливневка на Чёрном пруду новая, М7 без ям, Бекетова идеальная, детсады и школы с больницами как новые. Всё сделали - и вот только «Закаты» без внимания остались».

«По целесообразности расходов на фестиваль - смешно сравнивать масштабы расходов на фестиваль и ливнёвку. Не там ищем экономию. Пусть фестиваль будет. Только для всех аудиторий. И пусть сохранятся традиционные места отдыха. Важно формирование новых центров притяжения для туристов, в том числе и там, где сейчас пустыри», - подчеркивает Борис Сутырин.

-6

Часть нижегородцев высказали мнение, что «Столицу закатов» в этом году следует делать подчеркнуто скромнее, с меньшим количеством фейрверков и трат. Что касается событийной программы 2023 года, с учетом СВО актуальными артистами могли бы стать группа «Любэ», Олег Газманов и певец Шаман.

-7

Председатель правления Ассоциации экскурсоводов Нижегородской области, директор компании «Нескучный Нижний» Александра Шарова уверена, что любые городские праздники повышают оптимизм в обществе. «Праздник – это, в первую очередь, ощущение счастья, которого очень нам всем не хватает. Подобные мероприятия поднимают престиж города в глазах нижегородцев. Так уж устроены люди - им надо любить за что-то», - поясняет она. И сегодня Нижний Новгород сложно представить без «Столицы закатов».

-8

Возможно, вся прелесть этого фестиваля как раз и заключается в его разноплановости. Не случаен и сам формат, когда классическое искусство тесно переплетается с современностью, технологиями. Благодаря этому каждый сможет найти себе площадку по душе.

Еще одна цель фестиваля «Столицы закатов», по словам директора АНО «Центр 800» Софьи Юдиной, - «показать местным, что в Нижнем тоже хорошо». И для получения ярких впечатлений, собственной реализации совсем не обязательно куда-то уезжать.

-9

Анастасия Шохина

ФОТО: Главная - пресс-служба правительства Нижегородской области, vk.com/nizhny800