Найти в Дзене

Фильтрованная и бутилированная вода: “за” и “против”

Фильтрованная и бутилированная вода?В большинстве городов пить воду из-под крана вредно и опасно, а кипяченую – просто вредно. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, используют фильтрованную, либо покупную бутилированную воду. Особенности бутилированной воды Этапы производства бутилированной воды: Полученная питьевая фильтрованная вода обогащается полезными микроэлементами – йодом, фтором, селеном, затем проходит проверку в лаборатории на химический и микробиологический состав и разливается в подготовленную тару. Бутыли для розлива фильтрованного продукта проходят тщательную подготовку – их осматривают на световом экране, потом подвергают автоматической мойке специальными пищевыми очистителями и ополаскиванию. Если эта технология неукоснительно соблюдается и фильтрованный продукт на выходе проходит строгий лабораторный контроль, то в качестве такой бутилированной воды можно быть уверенным на 100% Достоинства и недостатки фильтрованной воды Для очистки питьевой воды в домашних ус
Оглавление

Фильтрованная и бутилированная вода?В большинстве городов пить воду из-под крана вредно и опасно, а кипяченую – просто вредно. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, используют фильтрованную, либо покупную бутилированную воду.

Особенности бутилированной воды

Этапы производства бутилированной воды:

  • Сначала водное сырье из природных источников очищается от механических примесей.
  • Если превышена концентрация железа, то его излишки удаляются.
  • Производится умягчение – удаляются соли жесткости с помощью ионообменной смолы
  • Удаляется органика, хлор, мельчайшие механические примеси путем фильтрации через активированный уголь.
  • Чистая фильтрованная вода дополнительно пропускается через фильтр тонкой очистки, который доводит ее до кристальной чистоты, удаляя все посторонние примеси.
  • В завершение фильтрованная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетом, убивающим все микроорганизмы.
-2

Полученная питьевая фильтрованная вода обогащается полезными микроэлементами – йодом, фтором, селеном, затем проходит проверку в лаборатории на химический и микробиологический состав и разливается в подготовленную тару.

Бутыли для розлива фильтрованного продукта проходят тщательную подготовку – их осматривают на световом экране, потом подвергают автоматической мойке специальными пищевыми очистителями и ополаскиванию.

-3
Если эта технология неукоснительно соблюдается и фильтрованный продукт на выходе проходит строгий лабораторный контроль, то в качестве такой бутилированной воды можно быть уверенным на 100%

Достоинства и недостатки фильтрованной воды

Для очистки питьевой воды в домашних условиях применяются различные виды фильтров – от простейших кувшинов до систем обратного осмоса.

-4

Преимущества:

  • Фильтрованная вода из-под крана доступна в любое время и в любых количествах, если нет перебоев с водоснабжением.
  • У домашней фильтрованной воды более низкая себестоимость. Даже установка дорогих фильтров в перспективе оказывается более выгодной, чем покупка бутилированной воды.
  • Меньше вреда экологии из-за отсутствия необходимости в пластиковой таре.
-5

Недостатки:

  • В разных регионах вода имеет различную жесткость и количество вредных примесей, что отражается на времени смены картриджей.
  • Если ориентироваться на усредненный срок, рекомендованный производителем, то можно пользоваться фильтром в то время, когда картриджи уже исчерпали свой ресурс и очищают неэффективно.
  • Также недостатком является отсутствие лабораторной проверки фильтрованной воды, хотя это поправимо. Проверить качество фильтрации можно, сдав отфильтрованную воду на платный анализ в лабораторию.
-6

Итог:

Использование бутилированной воды больше подходит для офиса, соответственно, фильтрованная - более практична в домашнем быту.

Экспертные мнения сводятся к тому, что употребление именно фильтрованной воды является наиболее полезным, при условии, своевременной замены фильтров.