В городе Юности четверо пенсионеров передали телефонным мошенникам порядка 1 миллиона рублей. Первой за последнее время в полицию обратилась 78-летняя комсомольчанка с заявлением о мошенничестве. Пенсионерка рассказала, что ей позвонили из органов и сказали, что ее дочь - виновница ДТП. Чтобы избежать ответственности, требовалась крупная сумма.
- Поддавшись эмоциям, пожилая женщина согласилась на встречу с доверенным лицом, которое приедет за деньгами. После передачи 185 тысяч рублей курьеру в своем подъезде, она позвонила дочери и узнала, что с ней все в порядке, - рассказали в полиции.
С аналогичным заявлением в этот же отдел полиции обратилась 76-летняя местная жительница. Как и в предыдущем случае, незнакомец сообщил потерпевшей о том, что ее родственница попала в дорожно-транспортное происшествие. Пенсионерка во дворе своего дома передала курьеру 600 тысяч рублей.
86-летнему пенсионеру также позвонил правоохранитель и потребовал компенсацию за юруслуги дочери. Пожилой мужчина лишился 90 тысяч рублей. По такой же схеме аферисты обманули 83-летнюю жительницу города, они запросили у оплату за избежание ответственности за преступление в 98 тысяч рублей. Денежные пенсионерка передала курьеру, после чего связалась с дочерью и узнала, что она ей не звонила и денег не просила. Возбуждены уголовные дела по признакам мошенничества (ч.2, ч.3 ст.159 УК РФ).
Напомним, что ранее комсомольские пенсионерки противостояли аферистам. Три женщины успешно распознали мошенников и смогли сохранить деньги. Так, по вине аферистов чуть не пострадала 76-летняя жительница города Юности. Схема мошенничества стандартна: звонок от правоохранительных органов, который сообщил, что подруга попала в ДТП, а далее проинформировал о финансовой помощи. Пенсионерка прервала разговор, перезвонила своей подруге и узнала, что с ней все в порядке.