После инцидентов с газопроводами на «Северных потоках» — президент России заявил, что утраченный объем транзита российского газа, можно и нужно переместить в регион Черного моря.
Владимир Путин предположил, что построить газовый хаб в Турции было уместнее всего.
Этот хаб может стать важной площадкой для поставок в другие страны, прежде всего в Европу – утверждал российский лидер.
За подобный проект выступали и ряд специалистов, считающих, что турецкий хаб, со временем может стать важнейшим геополитическим местом, где будут определятся цены на сырье.
Президент Турции Эрдоган согласился с предложением Владимира Путина, а профильные ведомства двух стран получили задание начать работу над соответствующей инициативой.
Однако активные переговоры, по проекту, были приостановлены после сокрушительных землетрясений, прошедших в Турции.
Турецкие СМИ, знакомые с ситуацией утверждают, что в ближайшее время, шансов на их возобновление не много.
Как сказал член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции Чагры Эрхан, - Многое изменилось, Анкаре потребуются российские инвестиции для реализации строительства газового хаба.
«Переговоры по хабу были приостановлены, так как после землетрясений многое изменилось в Турции.
Все приоритеты сменились. Принципиально — да (Турции выгоден хаб — прим. авт.), но сейчас у нас нет денег на его возведение.
Если у РФ есть деньги — пожалуйста, начинайте строить хаб.
Все зависит от инвестиций», — резюмировал турецкий чиновник.
Вместо эпилога… Многое изменилось – это правда. За несколько последних месяцев Европа практически отказалась от российских энергоресурсов.
В ЕС активно строят свои хабы для сжиженного газа, поставляемого главным образом из США, но не только.
Даже самые оптимистически настроенные эксперты признают, что на европейском континенте отсутствует энтузиазм по поводу возвращения к сотрудничеству с РФ, в сфере энергобезопасности.
Западные СМИ пестрят заголовками о том, что создание инфраструктур, позволяющих импортировать российский газ, «не имеет никакого смысла», а Еврокомиссия штампует резолюции, обязывающие Евросоюз быстрее снизить зависимость от газа из России.
Немаловажен и тот факт, что в Турции ждут президентских выборов.
Скажите, мои уважаемые читатели, в таких вот новых реалиях, есть ли аргументы «За».
Есть ли сегодня смысл в инвестициях в турецкую экономику, может лучше эти средства использовать для строительства танкерного флота, различного направления?
– Нам явно не хватает независимости в морских перевозках, и не только энергоресурсов но и своего зерна, своих удобрений, металла, и т.д.
Можно ли доверять Турции и финансировать ее, не окажемся ли мы по итогу - у «разбитого корыта»?