Найти в Дзене

Рожала в полевых условиях/Я не знала, что роженицы после домашних родов, попавшие в роддом, проходят допрос с пристрастиями.

Фото взято с сайта https://www.monetnicole.com/stories/fast-peaceful-mountain-midwifery-birth
Фото взято с сайта https://www.monetnicole.com/stories/fast-peaceful-mountain-midwifery-birth

Как я представляла себе роды: 

Я с мужем и акушеркой дома. Дома темно, как в пещере. Тишина или медитативная музыка. Много свечей и приятный запах. Картина схожа с магическим таинством. Я в белом. Муж заботлив и нежен. Мне спокойно, уютно и тепло. Терпимой боли схваток помогаю дыханием. Внимание мужа и акушерки даёт ощущение покоя. Я настолько раскрепощена, что в схватках помогаю себе гортанным пением. .

В идеале - это домашние роды, но я то знала, что только лишь начало могло проходить в родных стенах, завершение родов - в роддоме.

Только на этих условиях после кесарево сечения брали на естественные роды акушерка и роддом.

Я должна была приехать с максимальным раскрытием, чтобы не попасть под нож к хирургу.

Меня предупредили, если приехать рано в роддом и процесс родов пойдёт не по идеальной схеме согласно предписаниям ВОЗ, например воды не прозрачные, выйдешь из 10 часового регламента, отведённого для схваток, сердечный ритм ребёнка участиться из-за клизмы со стимулятором, что нельзя исключать и т.д., то отправишься прямиком на хирургический стол.

Заранее заключили договор с роддомом, выбрали врача, но как выбрали, показали нам пальцем на того, кто брал после кесарева, - выбор не велик. Отложили деньги в конверт врачу- обязательное условие устного договора.

А так как эти роды фактически были первыми, то мне нужно было профессиональное сопровождение с акушеркой, которая готовила меня и мужа к родам.

Я считала, что я везде подложила соломку, все учла.

А чувство тревоги не покидало меня. Врач вызывал страх. С акушеркой не успела наладить тёплый контакт. Всё и все чужие. Менять, опять искать не было не желания, не сил. Уповала на Бога.

Схватки: 

Моя природа уже месяц меня тренировала предвестниками. Привыкла записывать длительность схватки и промежуток между ними.

В этот день я проснулась в 6 утра от сильных схваток. Поняла, что с предвестниками не спутать. Я была рада разбудить и сообщить мужу, что все рожаем!

Давно мечтала это сделать.

Правда мечтала я о странном: ехать в автобусе и громко по телефону сообщить мужу прекрасную новость и посмотреть в испуганные лица попутчиков...

За окном был солнечный день, очень быстро со стороны окон нарастал шум от криков детей, от машин, от ремонтных работ.

Все не так! Хочу в пещеру! Но не долго я сетовала на несовпадение с моими представлениями о идеальных родах, с шумам за окном нарастал и болезненный ритм моих схваток.

Боль от схваток в длиною целую минуту настолько сильна, что я все 10 часов схваток думала только о том, насколько же невыносимо жертве во время пыток и если я закричу, то я больше не приду в сознание.

Успокаивала меня только одна мысль, что схватка может длиться не больше одной минуты.

Отдыхать между схватками мне природа выделила также не больше одной минуты.

И так все 10 часов. Минута через минуту. Минута через минуту. Никогда не забуду этот ритм.

Приехала акушерка. Муж чтобы мне не мешать, по моей просьбе из лучших побуждений «ухаживал» за акушеркой. Поил чаем, поддерживал светскую беседу.

Ему так было легче, он не понимал чем мне может быть полезен, потому что даже на мою еле выдавленную просьбу, на больше у меня не было сил -

- Пить...

- Что ты хочешь, чай, кофе, компот?- Он заботливо уточнял.

Я же оставалась без воды пока акушерка не приехала и молча не подавала стакан воды.

У него был первый опыт, как и у меня. С его низкой эмпатией ему было нелегко.

-Мне неловко, не успела сделать педикюр.- Извинилась я перед акушеркой, встречая ее.

-Почему? Времени было предостаточно.

Не суждено мне было расслабиться после такой реакции акушерки. Я почувствовала или решила, что в этих родах я буду одна.

До сих пор не знаю, по прошествию многих лет, почему, по отзывам, заботливая акушерка была со мной настолько дистантна. Может и правда мне не был кто-либо нужен. Мое тело подавало сигнал - «Не подходи!». Но кислота от нереализованной мечты жгла сознание и я глотала обиду.

Мне часто было холодно, но мне казалось, если я произнесу хоть одно слово, чтобы попросить поухаживать за мной, то я сорвусь на ор и больше не смогу остановиться и уйду в истерику.

Я молчала и терпела.

Я не понимала, почему ко мне никто не подходит. Я слышала постоянный бубнеж с кухни.

Я молчала и дышала.

Я настолько была скована, что в минуту отдыха между схватками я за собой протирала пол. А позже оказалось, что мыла я не только кровь, но и воды.

Позже акушерка сказала, что я была настолько терпелива и сдержана, самостоятельная, что понять по моему телу насколько мне было плохо, невозможно. Неужели так и в жизни?

Потуги: 

Акушерка не заметила подтекание вод и я не знала, что я смывала с пола не только кровь, но и воды. Скачек раскрытия с 6 см до 9 никто не ожидал.

В планах была поездка в роддом. Еле оделись, еле вышли, еле сели в машину.

И через пять минут адской поездки, тк тряска в машине только усугубила невыносимую боль, меня стало тужить. Ехать ещё около часа.

-Меня тужит.

Молчание. Четыре глаза смотрят на меня с большим вопросом. Кто примет решение?

-Домой - Определиться было не сложно. Я не выдержу поездки в машине.

Мы вернулись. Сели в ванную.

Потуги проходили значительно легче. Нет такой боли. Я позволила себе немного расслабиться. После десятичасовой работы в ритме минута через минуту мне просто был необходим отдых. Но я очень старалась быть послушной роженицей.

Я оказалась невероятно узкой. Через час я вздрогнула от ледяной воды на своём лице и от крика акушерки.

-Соберись, ребёнку уже плохо. Тужься между потугами.

У акушерки тоже были свои ожидания от сопровождения в роддом, по этому сумки для родов и необходимых инструментов у неё при себе не было. Рожали в полевых условиях. Она помогала, как могла. Выложилась на все 100%.

И о чудо, мы вытужили мою кроху. Из-за гормональных всплесков у меня было притуплено осознание, что происходило дальше.

Ребёнок не закричал.

Акушерка сразу поняла в чем причина. Она судорожно отсасывала ртом меконий из носа как могла, она спасала.

Я изредка спрашивала: «Почему не плачет? Почему не кричит?».

Муж - белый, как лист бумаги, молча и быстро выполнял все поручения акушерки.

Чтобы ребёнок боролся, приходилось ее обливать холодной водой. Я не помню, сколько времени прошло, но мне казалось, что вечность.

Дочка так и не закричала.

Она закряхтела! Слава Богу она дышала. Тихо и молча дышала и из полуоткрытых глаз наблюдала за нами. Я не осознавала, что на самом деле происходило. Я была счастлива! Счастлива настолько, насколько хватало сил.

Счастлива, что все позади, так я считала.

Мы вызвали скорую. Дочь уже к их приезду раздышалась и мирно посапывала. 

Акушерка с мужем помогали бригаде, собирали вещи, наглаживали пеленки, чтобы согреть кроху после холодной ванны.

Про меня благополучно забыли. Да я и рада была. Мне было хорошо и спокойно одной в ванной. Я знала, что дочь в надежных руках. Я была удивлена, вспомнив, что ещё не родила послед. Сама себе помогла - родила, помылась, вылезла из ванной, оделась, проверила, что дочь спит и дышит, и пошла есть.

Я была счастливой, уставшей и голодной. Хотела есть и спать. За окном было уже темно и мне хотелось, чтобы все ушли из дома и меня оставили вместе с ребёнком. Но я понимала, что мне предстоит еще «путешествие» в роддом. Только я не понимала в какой ад меня везут.

Скорая. 

Роддом, реанимация. Затем детская больница.

Я увидела все ужасы отношения к тем, кто родил дома. При этом с этим роддомом у меня был заключён договор. Ничего не помогло.

Зашивала меня врач, та с которой у меня были договоренности рожать, вживую без анестезии, всунув три смотровых стёкла так, чтобы я прочувствовала физически свою вину и ее недовольство, что она не получит обещанный конверт. Сопровождала гневной речью и рассказом, как она бы вакуум вытаскивала бы ребёнка лишь бы он не наглотался меконий. Я мысленно благодарила Бога и акушерку, что родила дома. ⠀

Только, здесь, на акушерском столе я орала так, как должна была орать в родах.

Наказывали.

Долго этот врач ко мне подходила со словами:

-Ты рассчитываться со мной собираешься? Я, что просто так прождала тебя весь день.

Я не знала, что роженицы после домашних родов, попавшие в роддом, проходят допрос с пристрастиями на тему: «С кем рожала?». Мой ответ был всегда - с подругой. Допрашивали не раз.

Меня поселили в самый ужасный отсек с приезжими девочками, кто без регистрации, кто совершенно не знал русского языка. Муж предлагал перевести в платную палату. Я отказалась.

Я себя наказывала.

С такой девочкой меня и поселили с новорождённой девочкой.

Но я была рада этому соседству. У меня была миссия в часы между редкими приемами в реанимацию, где находилась моя дочь. Я могла отвлечься помощью за новоиспеченной мамочкой и ее ребёнком. Она совершенно не знала русского языка. Вели диалог по телефону через переводчика - тетю. Врачи передавали информацию мне, я тете, тетя мамочке.

Вот уж не знаю, в каком виде доходила информация до конечного адресата, если только я огромную часть рекомендаций врачей отфильтровывала.

-Скажите мамочке, чтобы кормила только по часам. Понятно?! И не клала ребёнка к себе на кровать. - Строго отрапортовала врач с закалкой.

Девочка очень молоденькая, но не опытной мамой ее не назвать. Умело и интуитивно она обращалась с дочерью. Кормила только грудью и по требованию, постоянно носила на руках, спала вместе с ребёнком.

Мне тоже хотелось сейчас иметь человека, который бы отфильтровывал большую часть того, что мне со злобой выдавали.

-Вы не мать, вы загубили здорового ребёнка, вы ее задушили - слова врача из реанимации.

-Зачем ты так. Ты же знаешь, что и в роддоме не редкость попадание меконий в легкие. - защищал меня заведующий реанимации от нападок врача.

-Но здесь помощь мгновенная.

-Да, но во время поездки к нам у ребёнка раскрылись легкие, что сказывается на ее скорейшем выздоровление.

Я молчала. Я даже плакать не могла. Я не могла упасть в обморок, хотя меня трясло и от нервов и от температуры, которую я скрывала, чтобы меня пускали в реанимацию к дочери. Я просто ждала, когда этот ад закончится.

Самое страшное для меня было выйти из задней двери роддома. Так и произошло. Знания, что дочь жива и выздоравливает конечно очень успокаивали, но мой страх стал явью.

Выписали меня одновременно с переводом дочери в больницу для общего обследования. Она молодец и правда поправлялась очень быстро.

Муж привёз меня с вещами домой. Сопровождать дочь в больницу не разрешили. Поехали туда сами.

Дома, смотря на наглаженные и аккуратно сложенные вещи дочери, я впервые разревелась сильно и громко, и долго.

Муж ещё раз повторил слова, которые греют мне душу до сих пор.

- Я с тобой. Мы с тобой. Помни мы у тебя есть.

Мне очень помогали его слова и его ежедневный приезд в роддом.

Помню, как он в страшную вьюгу приехал ко мне, а крупу забыл привести (ела только гречку и овсянку). Ушёл во вьюгу и вернулся с упаковками в руках. В тот момент для меня это было героический поступком.

Акушерка тоже всегда была на связи. Я ей благодарна за поддержку. А она мне, что на допросе я молчала.

В камерном, уютном отделение больницы я сутки привыкала к нормальному и тактичному отношению.

Доступ в этой больнице у мамы к ребёнку был круглосуточным. Ты сам ухаживаешь за своим чадом и одновременно и за чужими, которые лежали без мамы.

Палату мне сразу не дали, но на ночь я не пошла домой. Медсестры выделили кровать в сестринской. На утро они попросили у заведующего выделить мне койку. Мне выделили.

Я счастлива. Благодарна мед.персоналу больницы.

Через три дня были дома. Дома с моим дорогим кульком в руках.

Слава Богу все позади!!!!

✧♥༻✧Если вы прочитали, пожалуйста, поставьте «лайк» 💗 - это благодарность для автора истории и обратная связь для меня. Благодаря вашим лайкам большее количество женщин могут увидеть и прочитать истории.✧༺♥༻✧⠀

ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, ПРИШЛИТЕ ЕЁ МНЕ. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОПУБЛИКУЮ💕

Почта для связи👉luizjana@yandex.ru