Найти в Дзене

Синева древесины или «Почему почернел сруб?»🥲🥹

С потемневшими или посеревшими древесными материалами сталкивался практически каждый, кому приходилось иметь дело с древесиной. Проблема эта весьма актуальна, особенно для строителей, так как доски в строительстве домов применяют все строители. Но в наибольшей степени вопрос синевы актуален при строительстве домов из бревна или бруса естественной влажности.

Пример потемнения сруба.
Пример потемнения сруба.

Разбираемся в чём причина потемнения древесных материалов или синевы древесины.

Любой натуральный материал кроме совокупности положительных свойств и характеристик имеет и ряд недостатков, которые связаны именно с натуральностью этого материала. Не обошла эта ситуация и дерево.

На досках, брусе, очищенном от коры бревне могут появиться сине-серые или сине-черные пятна – это синь или синева. Вполне естественным в этой ситуации является вопрос: «Можно ли использовать пиломатериал и бревна, покрывшиеся синевой, в строительстве дома или бани?»

Синева – это порок древесины, который возникает вследствие жизнедеятельности деревоокрашивающих грибов, изменяющих внешний вид камбия и заболони, но не влияющие на прочностные характеристики дерева.

Порок древесины в виде сине-серого окрашивания связан с грибами, но это не плесневелые грибы, не грибы, которые вызывают гниль. Это группа грибов, относящаяся к сумчатым, например цератоцистис пилифера (Ceratocystis pilifera), вызывающий серовато-синюю или синюю окраску заболонной древесины сосны или ели, других хвойных, а также ряда лиственных деревьев. Еловый цератоцистис (Ceratocystis piceae) вызывает слабое посинение, а, например, меньший цератоцистис (Ceratocystis minor) провоцирует темно-серое или черноватое окрашивание сосны. Цератоцистис не питаются лигнином, который создает каркас клетки и обеспечивает прочность дереву. Основой питания деревоокрашивающих грибов являются сахара и крахмал. В тоже время они выделяют пигмент сине-серого цвета, который и придает древесине оттенки синего и серого цвета, а при большом количестве вплоть до черного цвета.

Пигмент находится внутри клеток, что осложняет его выведение, так как глубина может быть от нескольких миллиметров (в камбии) до 2 сантиметров и более (в заболони).

Как деревоокрашивающие грибы попадают в древесину?

Любое дерево достаточную защиту в виде коры. Но существует две ситуации, когда эта защита не срабатывает. Первое, это повреждение коры живого дерева, например, короедом, который является ещё и переносчиком спор сумчатых грибов. В результате грибы попадают в благоприятную среду, в камбий, где достаточно крахмала, есть влага, а через повреждение коры поступает воздух.

Если такое дерево оказывается спилено, то порок выявляется сразу по внешнему виду заболони на спиле. Оно сразу бракуется и пускается на пиломатериал низших сортов.

Другая ситуация - это спиленное здоровое дерево, на коре которого имеются споры деревоокрашивающих грибов. При снятии коры или распиловке споры попадают на открытую древесину и начинают размножаться. Древесина в это время имеет естественную влажность, а поверхность обогащена кислородом.

Таким образом, любая древесина имеет риск оказаться пораженной. На этом этапе очень важным является правильная сушка, чтобы снизить влажность. При влажности ниже 22% развитие деревоокрашивающих грибов останавливается.

Пиломатериал в обязательном порядке должен укладываться не плотно для хорошего проветривания, а между слоями необходимо укладывать прокладки.

Пример как нужно складывать бревна при хранении. Обязательно используем прокладки в виде реек.
Пример как нужно складывать бревна при хранении. Обязательно используем прокладки в виде реек.

Нужно понимать, что в месте касания прокладок с пиломатериалом проветривания не происходит. В этих местах велик риск образования синевы. Поэтому на производстве мы все домокомплекты обрабатываем защитными составами. Обработку производим методом окунания в ванную с антисептиком.

Пример антисептирования одного из домокомплектов у нас на производстве.
Пример антисептирования одного из домокомплектов у нас на производстве.

Особенности атмосферной сушки хвойных пород, которым в наибольшей степени характерно окрашивание, оговорены в ГОСТ 3808.1-2019. Так в отношении межпакетных и межрядовых прокладок четко указано, что они должны быть из пиломатериала не ниже второго сорта (ГОСТ 8486) и влажностью ниже 22%, без гнили и синевы. В действительности часто используются отходы естественной влажности.

Именно несоблюдение ГОСТ, продажа пиломатериала производителем «с конвейера» порождает проблему с синевой и для строителей, и для конечных потребителей.

Пример обработки обвязочного бруса 200х200 мм. естественной влажности. Обработка производится вручную.(распылитель заправляется антисептиком)
Пример обработки обвязочного бруса 200х200 мм. естественной влажности. Обработка производится вручную.(распылитель заправляется антисептиком)

Несколько сложнее обстоят дела с бревном для срубов.

Синева на бревне

Бревно в коре фактически защищено от образования синевы (открыты только торцы), но как только кора снимается, то при попадании на древесину деревоокрашивающих грибов они начинают питаться крахмалом и выделять пигмент. Этому способствуют следующие факторы.

  • Высокая влажность древесины (образование синевы прекращается при влажности ниже 22%). Если грибы при таких условиях погибают, то споры остаются. При повышении влажности (осадки и намокание поверхности бревен) процесс может возобновляться.
  • Умеренно-высокая температура (выше +5 *С, оптимальная +20…+25 *С). В условиях средней полосы России наиболее сложным периодом оказывается время с апреля по октябрь. Особенно период с июля по август, когда теплые и жаркие дни чередуются с кратковременными обильными дождями. Соответственно лучшим периодом очистки бревна от коры и рубки будут ноябрь - март. Сруб, поставленный на фундамент в январе – марте менее склонен к синеве.
  • Плохое проветривание бревна. В этом случае влажность бревна падает медленнее – как следствие, больше период на возможность образования синевы. Очень часто хозяева срубов домов и бань губят их, закрывая на стадии усадки окна и двери. Негативно может влиять сам участок, если он плохо продувается.

Решение проблемы синевы древесины

Несмотря на то, что на прочность древесного строительного материала деревоокрашивающие грибы не влияют, но внешний вид от синевы существенно страдает. По этой причине с синевой необходимо бороться.

Первым этапом такой борьбы является правильное хранение древесных материалов с целью профилактики образования синевы.

Следующим условием является обработка антисептиком тех материалов, которые по своей сфере применения могут быть обработаны. Здесь важно понимать, что лучше обработать доску или бревно слабым химикатом, чем потом выводить сильным.

Фото пример не плохого отбеливателя.
Фото пример не плохого отбеливателя.
Пример как работает отбеливатель (обработанная и необработанные части доски).
Пример как работает отбеливатель (обработанная и необработанные части доски).

Одним из таких примеров является необходимость использования «транспортировочных» антисептиков на этапе доставки пиломатериала или бревна в тентованных прицепах (без проветривания). Такой антисептик дает временную защиту, а затем легко вымывается осадками. Однако это исключает ситуации, когда на машину погрузили «белый» сруб, а через сутки выгружать приходится «черный». К сожалению, такие ситуации действительно возможны.

Если пятна синевы всё же появились, то есть несколько вариантов решения проблемы.

  1. Шлифовка материала сруба. Мероприятие, которое производится обязательно перед покраской, в тоже время позволяет удалить пятна синевы, если они не большой глубины.
  2. Применение хорошей укрывной краски. Если пятно синевы высохло и дальне не распространяется, то его можно просто закрасить краской, которая перекрывает текстуру дерева.
  3. Использование холодных серых или синих оттенков лессирующих красок. В этом случае, если пятно не очень темное, то можно замаскировать пятно близким тоном, сохраняя текстуру дерева.
  4. Применение отбеливающих составов позволяет полностью удалить синеву даже очень темных тонов, но отбеливающие составы не должны быть очень агрессивными, так как уже они могут негативно сказаться на механических свойствах дерева. Если Вы хотите красить лессирующими составами с предварительным отбеливанием, то экономить на отбеливателе не стоит.

В качестве заключения

Синева не влияет на механические и прочностные характеристики древесных материалов, а только портит внешний вид.

Пиломатериал лучше покупать заранее, а сруб заказывать заблаговременно, чтобы его изготовили в оптимальных условиях.

Если Вам предлагают обработку антисептиком – не отказывайтесь. Это защитит Ваш материал от больших проблем.

Обязательно применяйте транспортировочный антисептик при доставке на большие расстояния и сроком от суток и более.

Храните пиломатериал под укрытием, но с хорошим проветриванием. Это же касается и сруба, не закрывайте капитально окна и двери, обеспечивайте воздухообмен.

Если синева появилась, то её можно устранить.

Если у вас появились вопросы звоните в нашу компанию, мы детально расскажем и выполним любые работы связанные с строительством вашего дома. 

☎️ Наши контакты: +7(499)444-07-48

Компания «РукладPRO» г.Москва ул. Варшавское ш. 1 стр. 1 

БЦ «W-Plaza»