Про этот о-очень старый заказ я уже писал.
Вот он:
Не получалось у меня написать рассказ по этому заказу подписчика. Но я не опускал руки и даже придумал себе помощника – Кота ученого. С его помощью дело двинулось с мертвой точки.
Рассказ я написал и сегодня размещаю здесь. Приятного чтения.
Пропуск в другой мир | Рассказ
Вместо предисловия
Моему двойнику помогал его прибор: то подталкивал, то останавливал. Для меня таким «прибором», как я потом понял, была сама жизнь. Кто еще мог сделать так, чтобы после занятий в институте мои однокашники, проживающие в общежитии, шли в одну сторону, а я, в одиночестве, в совершенно в другую?
***
Я шел по тротуару вдоль Садовой. Слева – поток машин, справа – косогор, а за ним современное здание Курского вокзала. Смотрел под ноги. Только что прошел дождь. Я старался не попадать в лужи.
«Оп-па? А это что такое?»
На земле лежал паспорт. Поднял. Машинально стряхнул капли с целлулоидной обложки. Оглянулся по сторонам.
- Паспорт никто не терял? - громко спросил я, а потом еще и помахал над головой красной книжечкой. – Паспорт! Чей паспорт?
Некоторые люди обернулись на мой призыв, пошарили у себя в закромах, но никто не бросился ко мне со словами благодарности.
- Ну нет так нет, - сказал я, собравшись дойти до ближайшего милиционера и перепоручить ему судьбу своей находки.
Забросил лямку портфеля на плечо и двинулся дальше. Планы были простые. После милиционера можно было бы зайти в кинотеатр «Звезда» и посмотреть какой-нибудь фильм. А можно было бы сразу двинуться в общагу. Для этого дойти пешком до Лермонтовской [1], а там сесть на 41-й троллейбус.
[1] - теперь Красные ворота
Пока раздумывал, освободившиеся от портфеля руки, сами раскрыли найденный документ. Фамилия, фото… Я сделал несколько шагов по инерции, а потом непроизвольно обернулся. Люди, как шли мимо меня, так и шли. Потом полез в портфель, открыл молнию «потайного» отделения. Мой паспорт лежал на месте. Но я этим не удовлетворился. Достал его, раскрыл. Посмотрел на фото. Александр Павлович Порошин.
«Все верно,» - мысленно подтвердил я.
Мой паспорт был при мне. Аккуратно убрал его обратно в портфель и снова взглянул на свою находку. В найденном паспорте тоже была моя фотография. Ну, может быть, чуть по моложе и чуть по симпатичнее. А вот фамилия совсем другая – Соколов Вячеслав Иванович.
Я сунул находку в задний карман брюк и продолжил свой путь.
«Вытащат, плакать не буду,» - подумал я.
Какое-то время шел по ранее намеченному маршруту. Словно ожидал, что наваждение исчезнет само собой. Но паспорт по-прежнему ощущался в заднем кармане джинс, и никакой злоумышленник на него не покушался. Таскать паспорт, пусть и чужой, без должного уважения было не по себе.
«Ну-ка, иди к своему двойнику,» - сказал я про себя и отправил найденный документ в портфель.
Загадка? Тайна? Чудо? Фантастика? Можно было бы найти, наверное, еще много слов, чтобы описать то, что со мной произошло. Я почему-то был уверен, что все это будет иметь продолжение. Возможно, мне этого просто очень хотелось.
В кино я не пошел. Все равно не смог бы сосредоточиться на сюжете фильма. Где-то в глубине моего портфеля лежало два паспорта. Оба с моим фото, но один из них был словно пропуск в другую жизнь. С этим ожиданием не могло сравниться никакое самое увлекательное кино.
***
Почему так получилось, я не знаю. Но всех первокурсников поселили в одном общежитии, а меня, такого же первокурсника - в другом. И теперь каждый день после занятий, мои однокашники ехали в один конец Москвы, а я в другой.
Комнаты в общежитии, в котором я жил, были огромные. Соответственно в них селили по семь-восемь студентов. Внутри комнат жильцам разрешалось проявлять определенное творчество. В дело шли шкафы, кровати, натянутые на веревки одеяла. С их помощью сооружались самые невообразимые пространства.
В комнате, где я жил, студенты-пятикурсники так разгородили доступную восьмерым человекам территорию, что моя кровать и тумбочка оказались сразу за входной дверью. В остальную часть комнаты дорогу перегораживали, повернутые ко мне задней шероховатой и пыльной стороной, шкафы. Между ними был небольшой проход, но он был закрыт, повешенным на веревку красным, байковым одеялом.
«Ничего,» - сказал я себе, когда в первый раз увидел свое место проживания. – «Это только на год».
Через год меня обещали поселить вместе с моим курсом. Кроме того, там, за рукотворной стеной из шкафов было шумно, а у меня – тишина. Ну, почти тишина.
Наверное, чтобы отдохнуть в этой тишине на моей кровати почти каждый день я находил пятикурсника, которого все звали Хаха. Этот парень был высок, грузен и неопрятен.
Вот и сейчас, когда я зашел в комнату, он вальяжно развалился на моей кровати. В одежде и уличных ботинках.
- Хаха, ты вообще ох…ел! – я схватил его за плечо и попытался убрать с кровати.
Но, если учесть габариты пятикурсника, это было не просто. Тем не менее мои попытки избавиться от захватчика оказались успешными. Хаха, нехотя, поднялся с кровати.
- Да ладно тебе, - хохотнул он. Этот парень любил поржать по поводу и без повода, за что и получил свое прозвище. – И прилечь уже нельзя.
- У тебя своя кровать есть, - огрызнулся я.
- Там народу набежало, - он махнул в сторону байковой занавески, откуда слышались веселые голоса.
- День рождения? – спросил я.
- Курсовик сдали, - ответил Хаха и ушел за занавеску.
Я переоделся. Подумал и положил свои джинсы под матрас, типа на глажку. Потом пододвинул к кровати стул, достал из портфеля тетради. У меня самого был на носу курсовик по вышке. Надо было что-то с ним делать.
Жить одному в отрыве от своих однокурсников имело много недостатков. Например, если я сталкивался с какой-нибудь трудностью в учебе, я не мог ни у кого спросить совета. Пятикурсники в этом не могли мне помочь. Другие курсовые, другие преподы. Кроме того, как любые нормальные студенты, дожив до пятого курса, они забыли все, что изучали на первом.
Но до курсовика я не добрался. Когда доставал тетради, на глаза попался найденный чужой паспорт. А снова раскрыл его. Теперь, не на ходу, без спешки, я видел, что несмотря на сильную схожесть на фото другой человек. Брови выгнуты чуть-чуть не так, чуть тоньше губы, волосы лежат немного по-другому. Это, как с близнецами. Посторонним они кажутся одинаковыми, а родные различают их безошибочно. Вот и передо мной был такой близнец, но я точно видел, что это не я.
- Кто же ты такой Соколов? - пробормотал я и открыл страницу с пропиской.
- Ого! - только и сказал я.
(Полная версия рассказа здесь)
***
Курс «Короткий рассказ»
Цель курса научить трем навыкам написания короткого рассказа.
1. Использовать интересную историю из собственного прошлого.
2. Использовать свободный поток мыслей (фрирайтинг).
3. Создать идею и придумать историю.