Как правильно передать обязанности временно отсутствующего работника?
В первую очередь работодателю необходимо определить, кому передать обязанности временно отсутствующего работника. Самый оптимальный вариант – вручить их кому-то из оставшихся сотрудников. В случае, если в коллективном договоре или трудовых инструкциях не предусмотрено возможности исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, то потребуется документально оформить либо расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ (в случае, если профессии и должности работников совпадают), либо внутреннее совмещение (когда работник вынужден будет временно выполнять обязанности по другой должности). Например, официант в первом случае на время больничного своего коллеги может обслуживать и его столики, увеличив объем работы. Либо юрист во втором вести кадровое делопроизводство на время отсутствия менеджера по персоналу.
Статья 60.2 Трудового кодекса РФ говорит о том, что на дополнительную работу требуется получить письменное согласие работника, вне зависимости от периода данной работы (даже если работник замещает своего коллегу на один день).
Министерство труда РФ и Российская инспекция по труду рекомендуют работодателям оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору работнику во избежание лишних проблем. Подпись работника в данном соглашении будет свидетельствовать о его согласии на совмещение. Если дата отсутствия болеющего работника точно известна (например, работник находится на плановом лечении в медицинском учреждении), то в соглашении нужно указать точную дату совместительства.
Оплачивается ли временное выполнение обязанностей другого работника?
Не следует забывать об издании приказа о внутреннем совместительстве, с которым обязательно под подпись знакомится работник.
В соглашении обязательно оговаривается условие об оплате дополнительного объема работы. Любой труд должен быть оплачиваем, статья 4 ТК РФ запрещает работу без оплаты, относя ее к принудительному труду. В своих рекомендациях Роструд неоднократно напоминал работодателям, что действия работодателя по принуждению работников к выполнению каких-либо трудовых обязанностей на бесплатной основе незаконны и могут повлечь за собой административную ответственность (статья 5.27 КоАП РФ).
В то же время законодательство не определяет точно размер дополнительной выплаты работнику, выполняющему трудовые функции отсутствующего коллеги. Таким образом, размер дополнительной оплаты может быть меньше минимального размера оплаты труда, так как такое совместительство не является основной работой.
Когда заканчивается внутреннее совместительство?
О выходе отсутствующего работника работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя не менее чем за 3 рабочих дня до наступления события. В случае, если работник, находясь на больничном, принял решение уволиться, не выходя на работу, и согласовал его с работодателем, совместитель может продлить действие дополнительного соглашения и продолжать выполнять новые обязанности.
Допускается ли внешнее совместительство на время болезни работника?
Помимо внутреннего совместительства можно оформить и внешнее совместительство, приняв на должность стороннего сотрудника.
Бывают ситуации, когда заболевший работник является довольно редким специалистом и исполнять его трудовые функции другие работники в силу недостатка образования и опыта просто не могут. Например, возникают сложности при замене IT-специалистов, квалифицированных инженеров по определенным направлениям, юристов, работающих в сфере защиты интеллектуальной собственности. Помню, когда я учился в университете и у нас заболел преподаватель латинского языка прямо накануне сессии, замену ему пришлось искать в медицинской академии, благо медики тоже изучают латынь.
Сезонные заболевания, конечно, не самым лучшим образом влияют на трудовые процессы. Ведь иногда работник болеет не 2 недели, а несколько месяцев. Но если правильно организовать перераспределение функций внутри организации, можно справиться с любыми сложностями. И не забывайте про соблюдение трудового законодательства, оформить вовремя тот или иной документ намного проще, чем потом платить административные штрафы за выявленные трудовой инспекцией нарушения.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин