Начинаю цикл заметок о чемпионах мира по шахматам.
Каждый из которых внёс огромный вклад в развитие шахмат!
Мои заметки будут в большей степени передавать образ шахматиста, его отношение к шахматам, нежели шахматное творчество чемпиона.
Всего (официально) история шахмат насчитывает 16 чемпионов мира. Действующий - Магнус Карлсен, завоевал корону в 2013 году.
Первый чемпион мира - Вильгельм Стейниц, получил титул в 1886 году.
Свои очерки буду писать не совсем последовательно, но в итоге постараюсь охватить каждого из 16 чемпионов.
Эмануил Ласкер, 2-й чемпион мира по шахматам. Часть 1
М. Ботвинник о Ласкере:
♟️"В жизни пожилой Ласкер (молодым я его не мог знать) был милым, мудрым и доброжелательным человеком. Он не был во власти предрассудков и был первым большим шахматным мастером, который приехал в Советскую Россию после Октябрьской революции. Зимой 1924 г. я с трепетом душевным наблюдал, как 55-летний Ласкер давал сеанс сильнейшим шахматистам Ленинграда. Визит Ласкера в СССР имел большое значение для пропаганды шахмат".
♟️Когда Ласкеру было 26 лет, он победил В. Стейница и стал чемпионом мира. В 53 года он проиграл матч Х.Р. Купабланке (тот был на 20 лет моложе). Никто не владел так долго шахматной короной (27 лет), как Э. Ласкер.
♟️Поразительно, что при такой длительной и блестящей шахматной карьере Ласкер в общей сложности играл мало. Когда в конце 50-х годов решили выпустить сборник всех его партий, то их набралось лишь 555.
♟️То, что Ласкер играл мало, но успешно, -факт примечательный. Он, несомненно, свидетельствует о том, что Ласкер был не только практиком, но и исследователем шахмат.
♟️Когда он не играл, он думал, готовился к соревнованиям и добивался успеха.
♟️Пожалуй, именно Ласкер был первым среди больших мастеров, кто понял значение подготовки к соревнованиям; до него, конечно, шахматы изучали, но не вообще, а конкретно (непосредственно к данному турниру) готовиться ещё не умели.
#шахматы
#шахматы_в_Спб
#история_шахмат
#уроки_шахмат
#чемпионымира_по_шахматам