Найти тему

Российский триллер "Казнь".

Уже по одному тому, как обсуждается фильм в сети, сколько оценок положительных, можно понять, что он достоин того, чтобы посмотреть и составить свое мнение.

Постер к фильму "Казнь". Источник -- "Кинопоиск".
Постер к фильму "Казнь". Источник -- "Кинопоиск".

Премьера фильма состоялась осенью 2021-го, в прокат он вышел весной 2022-го года. Удивительно, что "Казнь" снял режиссер-клипмейкер. Это полнометражный дебют Ладо Кватания. И получилось весьма не плохо.

Есть у картины свои достоинства и недостатки. Нельзя сказать, что фильм основан на реальных событиях, но сценарий написан по мотивам реальных событий, т. е. были использованы некоторые материалы громких дел российских маньяков Чикатило и Сливко.

"Казнь" сложен по своей структуре и длинный по хронометражу ( более 2 часов), поэтому смотреть лучше, не прерываясь и не отвлекаясь. При этом картина тяжелая в восприятии и исполнена в мрачных тонах. Наряду с этим здесь много неожиданных поворотов сюжета, далеко не однозначные персонажи, отличная игра актеров ( уж Спиваковский точно порадует), интересный финал.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

С самого начала фильма некоторую сложность при просмотре создают "скачки" во времени между 80-ми и 90-ми годами прошлого столетия. Но такое движение туда-сюда оправдано, так как события этих лет напрямую взаимосвязаны.

Начинается действие в 1988 году где-то в лесополосе, когда неизвестный в маске убивает девушку, засыпая ей рот землей и вонзая нож в спину. Жертва пытается убежать. И действие переносится сразу в 1991 год, когда уже другая девушка, спасаясь от маньяка, выбегает на трассу, где останавливает машину.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

Затем в том же 1991 году мы видим празднование получения звания подполковника в семье следователя по особо важным делам Иссы Давыдова. Телефонный звонок омрачает радость следователя: очередная жертва маньяка выжила. А ведь Давыдов уже закрыл это дело. Именно за него он получил повышение. Обвинение было предъявлено двум братьям. Давыдов проводит допрос спасшейся девушки: она рассказывает историю, очень похожую на ту, что мы видим в самом начале фильма. Милиция направляется к дому в лесу, где побывала девушка, и задерживает Андрея Валиту. В доме найден окровавленный нож.

Кадр из фильма. Источник -- "Кинопоиск".
Кадр из фильма. Источник -- "Кинопоиск".

История снова возвращается в 1981 год, когда Исса Давыдов впервые приезжает в город, где происходят события. Он прислан в помощь следствию "сверху". Активным помощником важняка становится Севастьянов, оператор и фотограф мест преступлений. Разворачивается широкомасштабное следствие.

И далее ведутся допросы. Давыдов использует все методы, чтобы добиться признания Валиты. Но дело слишком запутанное -- одним признанием его не решить.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

Для меня большой неожиданностью было, что в таком фильме, который, по идее, предполагает борьбу добра со злом, я не увидела положительного героя. Ни одного ( о потерпевших я не говорю). Зато увидела неприглядную изнанку следственной работы. Действительно ли все так печально в системе правосудия, могут оценить только те, кто в ней работает. Жесткость и жестокость -- методы, которые использует Давыдов в работе, когда для него самого дело "запахло жареным". Ежедневно имея дело со злом, человек теряет свою человечность.

Кадр из фильма. Из открытых источников.
Кадр из фильма. Из открытых источников.

Где-то в начале фильма мы узнаем о древнем жесточайшем способе казни, когда живого преступника сковывали с его мертвой жертвой и оставляли их навечно вместе. Ох не зря была она рассказана, не зря! Да, зло будет наказано, но, как ни странно, облегчения не чувствуешь. Остаются мрачные раздумья.

Об актерах. Если в оценке игры Спиваковского (Валита) все сходятся во мнении и оценивают ее очень положительно, то отзывы об игре Нико Тавадзе (Давыдов) расходятся. Лично мне понравилось его попадание в образ. В свете всей истории именно таким Давыдов и должен быть: напористым, довольно грубым и жестким. В целом, актерский состав здесь не подкачал: Ю. Снигирь, А. Тарасова, Е. Ткачук, В. Толстоганова -- все органичны в своих ролях.

Фильм настолько ошеломителен своей многособытийностью и финалом, что сразу сложно собрать воедино кирпичики своего впечатления. Оно должно отстояться. Я пишу о своем где-то месяц спустя после просмотра. Смотреть советую, но внимательно и вдумчиво. Это не рядовой детективчик.

Кто уже посмотрел фильм, милости прошу в комментарии. Расскажите о своих впечатлениях.

Не забудьте поднять пальчик! Подписывайтесь на канал, если вам близка его тематика.

Под сегодняшний мрачный дождливый вечерок как раз подойдет детектив или триллер. Интересного просмотра, друзья!