Найти тему
В городе Жить

Есть только два вида пива: лагер и эль. Всё остальное вариации этих двух напитков.

Сходили на экскурсию в старейшую пивоварню Красноярска и Сибири. Узнали про технологию производства хмельного напитка, ну и, конечно же, продегустировали несколько сортов пенного.

В моей картине мира пиво делится по нескольким категориям: темное-светлое, фильтрованное-нефильтрованное, пастеризованное-живое. Но экскурсия на пивоварню открыла мне глаза: не теми критериями на напиток я смотрю.

Если при производстве было, так называемое низовое холодное брожение, то получается лагер, а если верховое тёплое брожение, то эль. А дальше начинаются различные вариации, которые исчисляются сотнями. Лагер может быть и темным и светлым, и фильтрованным и нефильтрованным, и пастеризованным-непастеризованным…

Заглянули в старейшую пивоварню Красноярска и Сибири, чтобы посмотреть ,как производится пенный напиток
Заглянули в старейшую пивоварню Красноярска и Сибири, чтобы посмотреть ,как производится пенный напиток

Эти два подхода к производству пива имеют ключевое значение. При низовом брожении зерно не успевает полностью раскрыться, это происходит уже, когда напиток разливается и дозревает в бочках. Эль же изначально более насыщен с точки зрения вкуса. Продукт на любителя, для тех, кто сможет оценить такое богатство.

Своим появлением эль обязан англичанам. Как мы помним из истории, когда-то Англия была огромной колониальной империей. И моряки озаботились тем, чтобы пиво хранилось долго и могло пережить длительную морскую поездку, скажем, в Индию.

Святая святых пивоварни. цех по производству. Снимать тут категорически запрещено. Но спасает, что есть фото на официальном сайте пивоварни.
Святая святых пивоварни. цех по производству. Снимать тут категорически запрещено. Но спасает, что есть фото на официальном сайте пивоварни.

Если верить статистике, во всем мировом потреблении пива доля лагера составляет 80 процентов, в России же этот показатель уверенно переваливает за 90 процентов. И скорее ближе к 100 процентам, нежели к 90. Удобно. Берешь с собой на вечеринку кегу эля и уверен, что любимое пенное не закончится)))

Когда заходишь в цех, то первым делом ощущаешь запах вареного зерна. Собственно говоря, на первом этапе производстве так оно и есть. Если б не хмель, который дает горчинку, то пенное и было б просто вареным зерном. На конечный запах и в кус продукта влияют различные добавки и вариации в приготовлении.

Историческая кладка в исторической пивоварни. В проемах коллекция пивных кружек Европы и Российской империи, самые старые датируются серединой XIX века.
Историческая кладка в исторической пивоварни. В проемах коллекция пивных кружек Европы и Российской империи, самые старые датируются серединой XIX века.

Интересно, что несмотря на расхожее выражение «человек хмелеет», на самом деле концентрация хмеля на крепость напитка никак не влияет, а только на его горечь.

Ну и про горечь. Если она обусловлена хмелем, то раскрывается не сразу и имеет долгое послевкусие, если же появление горчинки связано с использованием солода (да-да, я сейчас про стауты), то она ощущается сразу и не задерживается надолго.

В общем, комбинируя разные варианты составляющих в разных пропорциях, экспериментируя и добавляя в них разные составляющие, пивовары играют со вкусом и получают различный продукт. Так, в старейшей красноярской пивоварне используют таежные ягоды, а посему бы и нет. А при производстве лимитированной коллекции напитка, посвященного самым высоким горным вершинам мира, создатели идут и дальше. Так при варке пива, названного в честь самой высокой точки Америке, что находится в Аляске, использовался талый снег с вершины. Да, на вкусе это никак не сказалось, ну что такое несколько миллилитров талой воды, но, как маркетинговый ход, решение заслуживает внимания.

Кузнецовское пиво посвящено легендарному директору красноярской "Пикры". Портрет Евгении Кузнецовой, что красуется на этикетке - дело рук художника Андрея Поздеева.
Кузнецовское пиво посвящено легендарному директору красноярской "Пикры". Портрет Евгении Кузнецовой, что красуется на этикетке - дело рук художника Андрея Поздеева.

Ну и в продолжении темы маркетинга. Идея водить всех желающих на экскурсию по пивному производству – вещь хорошая. Чем не повод познакомить посетителей не только с технологической стороной процесса, но и с ассортиментом выпускаемого продукта. Лично мне зашли все образцы – и простые лагеры, и насыщенные эли, и вкусный стаут, и даже легкий грушевый сидр, который пьется легко и ненавязчиво. И также легко и ненавязчиво отрывает ноги, если не контролировать количество выпитого. А на доработку я б отправил вишневый крик. Очень уж пока вкус его неоднозначен в восприятии, да я почувствовал вишню, но это, если приводить аналогию, как сильно разбавленный сок. Когда ты вроде чуешь и вишню, но в то же время чуешь этот большой объем воды .которым вкус разбавили. Ну, думаю, вы поняли.

На пивоварни есть стенды не только с пивными кружками разных стран и времен, но и целые полки, где хранятся раритетные пивные бутылки.
На пивоварни есть стенды не только с пивными кружками разных стран и времен, но и целые полки, где хранятся раритетные пивные бутылки.

И немного истории под занавес. Экскурсия начинается именно с отсылке к прошлому. Пивоварня Craft-U-Brewery без преувеличения преемник старейшего пивоваренного завода Сибири. Согласно сохранившимся архивным данным, на красноярской ул. Ломоносова производство пиво велось как минимум с мая 1875 года. Тогда там работали два человека, и в год они делали 1,3 тысячи ведер пива.

А вот карта Красноярска 1906 года, где указана пивоварня.
А вот карта Красноярска 1906 года, где указана пивоварня.

Пивное производство на берегах Енисея запустил поляк Флориан Клепацкий. Позже завод перешел к известному промышленнику и библиофилу Геннадию Юдину, потом пивоварня входила в товарищество «ПиваварЪ», была частью Красноярского пивоваренного завода. Основное производство тогда переведено было в специально построенное здание на ул. 60 лет Октября. В общем, многие помнят легендарный бренд «Пикра», который в советское, и постсоветское время был основным производителем пива для всей Сибири, пока компанию не купила «Балтика» и не свела производство пенного на берегах Енисея к нулю. Энтузиасты выкупили помещение первой красноярской пивоварни и открыли здесь производство модного сегодня крафтового пива.

Текст Андрей Мужщинский

Фото автора и с сайта пивоварни Craft-U-Brewery