Выросло число жалоб на переплату за коммунальные услуги. В частности, жильцы фиксируют проблемы со счетчиками и двойные квитанции.
Оплата два раза за один месяц - следствие невнимательности собственников жилья. Зачастую они не смотрят, какой месяц указан в реквизитах при оплате в приложении банка. Как правило, они надеются, что если будет переплата, то ее автоматически спишут за следующий платеж, но такого не происходит.
Вам может быть интересно:
• Уменьшение размера пенсии без уведомления объяснили
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Пенсионеры имеют право на компенсацию в размере трех зарплат по последнему месту работы
«В конце февраля появилось немало аналогичных жалоб. Кроме того, возникло немало проблем со счетчиками. Например, в ряде регионов у жильцов образовались долги после замены счетчиков. Причины были разными, но в основном они связаны с работой недобросовестных мастеров или вовсе мошенников. Сейчас они активизировались, и обращений от пострадавших стало больше», — рассказала порталу Life.ru юрист Елена Кузнецова.
Она напомнила, что нельзя пользоваться услугами людей, которые просто звонят в дверь или по телефону и предлагают заменить прибор учета. Также не стоит реагировать на листовки из почтового ящика - в последнее время мошенники продвигают услуги именно таким способом. При любых сомнениях лучше сразу позвонить в управляющую компанию и узнать, проводятся ли в доме какие-либо работы. Дата поверки приборов указана в квитанции, и раньше положенного срока с исправными счетчиками ничего не надо делать.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов отметил, что распространенная причина неправильного расчета — техническая или арифметическая ошибка.
Если счет на оплату кажется подозрительным, лучше всего направить в адрес исполнителя заявление о предоставлении информации о расчете оплаты или задолженности с обязательным нормативно-правовым обоснованием. В течение трех рабочих дней заявление рассмотрят и пришлют ответ. Если есть основания, можно требовать произвести перерасчет.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей
Если лишние деньги уже уплачены, то они идут в зачет будущих платежей. Из «Правил оказания коммунальных услуг» следует, что если счет необоснованно вырос по вине поставщика услуги, то он должен заплатить в пользу потребителя штраф (50% переплаченного) и вернуть саму переплату.
«Для назначения штрафа за недобросовестное предоставление коммунальных услуг потребуется заявление пострадавших жильцов. Установлены и сроки проведения проверок по жалобам. Ответ должен быть в течение 30 дней. За этот срок поставщик услуги должен провести проверку правильности начислений за ЖКУ», — добавил Юрий Аванесов.