Найти в Дзене
Мотиваторы/демотиваторы

Вот чему реально нам нужно учиться у китайцев

Вчера, 5 марта 2023 года, исполнилось 70 лет со дня смерти (кто-то считает, со дня убийства, а убийство разве не смертью заканчивается?) выдающегося человека в истории нашей страны - Иосифа Виссарионовича Джугашвили (самые известные его партийные клички - Коба и Сталин). Кто-то считает его кровавым тираном и автором политических репрессий 30-х годов прошлого века в СССР, кто-то гениальным и прозорливым правителем, не позволившем англосаксам развязать ядерную войну против СССР после окончания Второй мировой войны и в кратчайшие сроки восстановивший экономику и инфраструктуру страны после ужасающей нацистской агрессии.

В современном обществе в нашей стране крайне мало людей непредвзято и детально изучивших и проанализировавших его биографию (один из позитивных примеров - книга Н.В. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе"). В основном люди делятся на два лагеря - его безоговорочных почитателей и тех, кто его люто ненавидит. Мне не раз и не два приходилось общаться со вторыми. И знаете, в подавляющем большинстве у них был кто-то так или иначе репрессирован или осужден в те годы. Причём все, абсолютно все заявляли, что безосновательно. Наиболее яркий пример - у одного из бывших коллег был арестован и осужден на 5 лет двоюродный дед... начальник армейского вещевого склада!

При этом уже в 90-е годы его сын подавал прошение о реабилитации, в чём ему после рассмотрения материалов дела было отказано, так как имела место быть реальная недостача. Но Сталин при этом для моего коллеги всё равно "кровавый тиран"! Абсурд? Да, нет. А начало всему этому положил никто иной, как политический ревизионист Никита Сергеевич Хрущёв. Это с его подачи Джугашвили стали поливать грязью, после чего резко ухудшились отношения с коммунистическим Китаем - "великий кормчий", Мао Дзэдун, не смог простить Хрущёву такого подлого политического предательства великого советского правителя.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

А ведь Мао сам наворочал в своей стране таких дел, которые Сталину не могли присниться даже в страшном сне! Но при этом для современных китайцев он продолжает оставаться тем самым "великим кормчим", вырастившим реального реформатора, а не ревизиониста, Дэн Сяопина, достойным наследником дел и задумок которого сегодня является Си Цзиньпин. И ведь ни Дэн, ни Си ни разу не позволили себе публичной критики дел Мао.

Мне не раз приходилось бывать в КНР (крайний раз в 2011 году) и общаться там с самыми разными людьми. Так вот на мой нескромный вопрос о том, почему у многих я вижу значки с портретом Мао, который совершил немало серьёзных ошибок за период своего руководства страной, мне отвечали просто и незатейливо - мол, может быть Мао и совершал ошибки, но он воспитал достойную смену. А его ошибки касаются только китайцев и не являются публичной темой. Вот как! Вежливо, но по существу, мол, куда ты, русский, свой нос суёшь.

И вот когда нас призывают брать пример с китайцев имеют ввиду, как раз вовсе не это, а всё, что угодно, начиная от работы с рассвета до заката и заканчивая умением воровать копировать чужие изобретения. И никто не призывает брать пример как раз в справедливом анализе прошлого, не перерастающем в самобичевание и разрушительную публичную критику всего и всех. В этом вопросе китайцы мудрее нас, постоянно слушающих "добрые" советы англосаксов...

P.S. "После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её" (Иосиф Джугашвили-Сталин).

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»