Найти тему
Домашняя уборка

Избавилась от проблемы "пахнущей" воды в аквариуме (по совету зоологического магазина)

Аквариум в доме - это и красота, и детям в радость. Но меня всегда мучал тот факт, что вода в аквариуме быстро портилась, хотя меняем воду часто и сам аквариум чистим постоянно. Фильтр работает, жидкость для аквариумов добавляем, все искусственные постройки убрали - но неприятный запах остался.

Главный секрет в том, что воду в аквариуме, наоборот, не нужно часто менять. Из-за частой смены воды не успевает установиться биологический баланс, поэтому и запах появляется, и вода мутнеет. Полностью воду в аквариуме нужно менять раз в пол года. По словам зоолога, время от времени нужно прибегать к частичной замене воды, например на 1/4 часть.

Фильтр для воды должен работать круглосуточно, особенно если в аквариуме много рыб. Его необходимо часто прочищать, хот бы 1 раз в неделю. Свет над аквариумом желательно выключать только на ночь. Грунт необходимо чистить с помощью сифона.

Кроме рыбок в аквариум нужно обязательно устроить парочку сомиков и улиток. Они чистят грунт и вылизывают стекла аквариума изнутри. Улитки очищают стенки, сомики подъедают корм, который упал на дно. И тем самым не дают загнивать корму.

-2

Грунт лучше использовать натуральный, а не искусственные декоративные камешки. Он должен быть шириной хотя бы в 5-7 см.

Аквариум лучше озеленять живыми подводными растениями, они будут подъедать рыбьи отходы, вода будет чище и экологичнее. И вообще убрать все искусственные детали.

Не нужно часто кормить рыбок, несъеденный корм будет портиться и засорять воду.

Чем меньше аквариум, тем больше хлопот. Помните, что на 1 см. длины одной рыбы надо 1-2л. воды. Плюс рыба растёт, не забывайте и про этот момент.
-3

Место для аквариума должно быть такое, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. На подоконник нельзя, рядом с батареей тоже нельзя (из-за нагрева воды).

И самое главное - аквариум должен пахнуть, это тоже хоть и маленькая, но экосистема.