Кумкваты имеют особый вкус, их едят со шкуркой и это целая история вкусовых оттенков.
Раскусывая плодик сначала получаем кислосладкий вкус мякоти схожий с мандариновым.
Кислоту сменяет сладость шкурки, которая обладает насыщенным пряным вкусом и эфирными маслами цитруса.
Сочная кислосладкая мякоть и сладкая пряная шкурка создают неповторимое и очень гармоничное сочетание!
Незабудем про косточки: их нужно выплюнуть или предварительно очистить плод, иначе к яркой истории вкуса добавится горчинка.
А ещё кумкваты очень полезные. В них много витаминов А, С, Е и группа В, минералов: кальций, калий и магний. Эфирные масла и антиоксиданты делают кумкваты находкой для иммунитета. Осторожно, как и все цитрусы могут вызывать аллергию, поэтому сначала лучше попробовать небольшой кусочек.
Кумкваты очень любят свет, и южные окна хорошо подходят для их домашнего выращивания. Зимой им лучше организовать досвечивание , тогда они отблагодарят ароматным цветением и вкусными плодами.
Созревают кумкваты быстрее чем мандарины и апельсины на окне, им нужно примерно 7-8 месяцев, даже небольшое дерево может выносить хороший урожай.