Наши корейцы, как мы уже не раз говорили, используют дары Охотского моря на полную катушку. И русских переселенцев после Второй мировой этому научили. Мы кальмара обычно делаем по-простому – варим и едим – а вот корейцы жарят.
Чтобы приготовить блюдо одинопокум, нужно, конечно, очистить тушку кальмара от кожицы и внутренностей, разделить пополам и порезать полосками. Потом нарезаем зелёный и репчатый лук, морковь, болгарский и острый перец. Традиционная корейская заправка для одинопокума состоит из перемешанных чеснока, красного молотого перца, сахара, кочудяна, соевого соуса и мирина. Тем временем жарим на раскалённом масле кальмар с луком, потом добавляем овощи, затем – заправку, и в финале – кунжутное масло с обжаренными семенами кунжута. Кальмар во время жарки даёт сок, и блюдо не получается сухим. В этот сок можно положить рис, который наши корейцы обычно варят без соли.