Найти тему
VeraNur

Семь лет в каменном мешке

Шел третий день, как пропал хозяин Люси дед Степан. Собака отчаялась ждать. Было холодно, промозгло, хлипкая конура продувалась насквозь. Она была сколочена наспех, с большими щелями. Люся дрожала не переставая – это было ее постоянное, непроходящее состояние. К тому же несколько дней она без воды и еды…

Услышав шаги за глухими железными воротами - со стороны улицы - собака вскакивала, навострив уши, прислушивалась, но люди проходили мимо, даже не подозревая, что в центре города, во дворе бывшего купеческого дома, ныне признанного историческим достоянием, на железной цепи погибала собака.

Дед Степан работал здесь ночным сторожем. Вечером приходил, утром уходил, а Люся «работала» круглосуточно. Дед никогда не забирал ее с собой, она никогда не была за пределами этого двора. Степан посадил ее на цепь давно, когда Люся была еще щенком…

Приближалась ночь, долгая, невыносимо холодная, оттого неописуемо тяжелая… Люся сначала заскулила, а потом завыла… Протяжно, тоскливо… Ей было больно не столько от того, что хотела есть и замерзла до мозга костей, а от того, что поняла: кажется, ее бросили, кажется, она осталась одна в этом непонятном, пугающем мире…

Не зря плакала Люся, не зря ей было тоскливо как никогда: в этот день похоронили деда Степана. Он умер внезапно, во сне, когда после работы прилег поспать. Тело обнаружила его дочь.

В соседних домах слышали вой собаки. Городок небольшой – многие знали деда Степана, знали, что сторожит он вместе со своей собакой. Самые сердобольные соседи утром принесли еду и просунули под железные ворота. Кто-то выяснил, что собака, кажется, дотягивается до еды. Но кормить Люсю каждый день и присматривать за ней никто не собирался. Собака Степана, а у него есть дочь, которой он, между прочим, оставил в наследство двухкомнатную квартиру – так рассуждали люди. И они, в общем-то, были правы. Но дочь не только не забрала Люсю, даже кормить ее не приходила…

На соседней улице жила учительница на пенсии Любовь Петровна, которая подрабатывала репетиторством. Рано утром и поздно вечером видели ее, выгуливающую двух собак. Слышали, что живут у нее еще три кошки. Люди рассказали ей про Люсю, возможно, в надежде, что Любовь Петровна, ее тоже возьмет к себе домой. Свои собаки были уже старенькие, болели, за ними нужен был уход, прилично денег уходило на их лечение… Куда еще третью собаку!? «Взять не могу, но еду буду приносить», - сказала она. И всю зиму носила еду для Люси. Ворота всегда были заперты – еду она просовывала в щель под воротами, гремела цепь, потом слышалось, как собака принималась есть…

Однажды, ближе к весне, цепь не загремела, собака не подошла к воротам… Любовь Петровна постояла озадаченная, потом медленно пошла в сторону своего дома.

Вечером она сообщила дочери, что Люся серьезно болеет.

- Как ты через железные ворота узнала, что она болеет? – спросила Лена. – Может, ее уже накормили, и она просто-напросто спала.

- Не-е-т. Чует мое сердце – болеет она.

В этот же день Любовь Петровна, сделав немалое количество звонков, вышла на дочь деда Степана. Она не собиралась просить женщину забрать Люсю, нет, это была бы напрасная просьба – ей нужно было узнать, к кому обратиться, чтобы открыли ворота. Любовь Петровна твердо решила, что заберет Люсю к себе. Недавно друг за дружкой умерли ее престарелые собачки. «Свято место пусто не бывает», - пошутила она, хотя тяжело переживала смерть своих животных и еще не отошла от горя.

Дочь Степана оказалась женщиной не совсем без сердца, обещала, что завтра ворота откроют.

На другой день в назначенное время Любовь Петровна с дочерью подъехали ко двору, где жила Люся. Открыли ворота, вошли во двор… Этот двор напоминал склеп. Он был узкий и с двух сторон окружен каменной стеной. Такие стены когда-то воздвигли между домами в целях пожарной безопасности. Любовь Петровна поняла, что сюда даже летом не проникают лучи солнца. Этот двор никогда не видел ни кустика, ни травинки, потому что земля от каменных заборов и до самого дома была забетонирована…

- Бедная собака! Она живет в каменном мешке! - воскликнула в сердцах Лена. – Где она кстати?

Женщины подошли к будке… Они знали, что в этих купеческих домах после объявления их исторической ценностью производились реставрационные работы, то есть их от и до отремонтировали. Неужели никому не пришло в голову «отреставрировать» конуру собаки!? Неужели было жалко несколько досок, чтобы закрыть щели? Почему дед Степан (земля ему пухом) не настоял на этом? Почему сам ничего не сделал, чтобы его собаке было тепло и хорошо?

Мать с дочерью заглянули в будку. У Люси глаза закрыты, дышит хрипло, тяжело. По тому, как она лежит неудобно, женщины поняли, что собака очень больна, у нее нет сил даже пошевельнуться… Чтобы не испугать ее, решили сначала «поговорить» с ней, успокоить, потом осторожно завернули в детское одеяло. Люся не сопротивлялась, она словно сквозь туман видела, как две красивые женщины с добрыми лицами склонились над ней и одна из них, которая моложе, подняла ее на руки… Возможно, Люся подумала, что за ней явились ангелы, наступил конец ее мучениям…

А Лена, подняв Люсю, удивилась тому, какая она неестественно легкая… Потом, уже у ветеринара, выяснилось, что крупная, высокая собака весит всего 22 килограмма… После обследования в клинике по результатам анализов оказалось, что Люся за свою жизнь переболела всем, чем только можно. Но самое страшное, у Люси были очень больные, можно сказать, безнадежно больные почки… От дочери Степана узнали, что собаке 7 лет.

На восстановление Люси, на лечение почек понадобилось 25 тысяч. Любовь Петровна ни к кому не обращалась за помощью, помогла дочь, и нашлись добрые люди, которые добровольно подключились к лечению несчастной собаки.

***

Когда Люся после клиники очнулась в теплом доме, первое, что она разглядела, - это три кошки, которые удивленно уставились на нее. «Ну вот дожила – сейчас эти кошки разорвут меня на части, а у меня нет ни сил, ни желания сопротивляться», - подумала она. Но кошки и не собирались кидаться на нее, они продолжали сидеть и спокойно, даже как-то бесстрашно смотреть на нее.

Кот Лель, кошки Бася и Бусинка
Кот Лель, кошки Бася и Бусинка

«Что за чудеса! Впервые вижу дружелюбных кошек. Я точно в раю. А как вкусно пахнет! Вот в дверях появилась та добрая женщина, которую я уже видела. Кажется, она мне еду несет», - продолжала рассуждать про себя Люся.

***

Люся уже два года живет у Любови Петровны. Собака почти постоянно на лекарствах и уколах, но выглядит упитанной и счастливой.

Люся и Лель
Люся и Лель

Очень долго привыкала к выгулу на поводке. В первое время лаяла на все проезжающие машины, пыталась гнаться за велосипедистами, испуганно скулила, увидев других собак, когда поняла, что сородичи не собираются обижать ее, начала лаять и рычать на них сама… Любови Петровне приходилось приучать ее к порядку, иногда обращаться очень строго. Однажды идущая мимо девушка сделала ей замечание:

- Женщина, вы почему так жестоко обращаетесь со своей собакой?

Или вслед ей бросили злобно:

- Отхватила бесплатно породистую собаку, теперь прогуливается гордо!

- Подскажите, пожалуйста, какой она породы? – вырвалось у Любови Петровны.

- Вам, наверное, виднее, - был ответ.

Ох, совсем не хотелось о плохом. Но что поделаешь!? К сожалению, наш мир далек от совершенства…

Люся в лесу на прогулке
Люся в лесу на прогулке

Дорогие мои подписчики и читатели, спасибо, люблю вас, желаю мира и добра!