“Никогда я этого не пойму. Лучше пойду в магазин и куплю то, что мне надо. Сейчас в магазинах есть качественные продукты. А так гробить свою жизнь ради парного молока, я вас умоляю. Жизнь не для этого дана.” ~ Екатерина С***
Прочитала я этот комментарий под моим последним роликом и задумалась:
«А и вправду, ради чего я гроблю своё здоровье? Неужели я и впрямь всё ещё продолжаю радоваться натуральным продуктам и свежему деревенскому воздуху, несмотря на смертельную усталость от тяжёлого изнуряющего труда в селе и постоянного безденежья?»
Но давайте по порядку. Вспомним для начала, откуда я приехала. Моя родина -Красноярский край. Там я родилась, росла, училась, работала.
После скученности городской жизни, я ощутила себя в раю! С удовольствием ходила босиком по зелёной травке, не боясь порезаться битыми стёклами. Смаковала свежие фрукты, ягоды и овощи, которыми делились с нами наши радушные соседи.
И я с энтузиазмом начала встраиваться в деревенский быт. Занялась разведением птицы и мясомолочных животных. Первые мои козы каждый день давали нам по кружке молока. Не могу передать, каким это было счастьем, когда я неслась с этим сокровищем ;-) Чтобы немного отхлебнуть этого дорогого лекарства от всех недугов и болезней, эдакого эликсира здоровья;-)
А яйца!!! Господи, ну признайтесь честно в комментариях, сколькие из вас могут похвастаться тем, что ЕЖЕДНЕВНО питаются свеженькими, ещё тёпленькими куриными яичками? А я пила (и до сих пор пью!) их сырыми. Пoсыплю чуть-чуть солью и заглатываю эту божественную пищу прям из скорлупки!
Я была уверена и прямо чувствовала, что резко поменявшийся образ жизни, будет во здравие и телу, и душе всех членов моей уже тогда не маленькой семьи.
Но, как всегда, я, к сожалению, не учла «оборотную сторону» этой райской картинки в моей голове…
Жить в собственном доме, питаться натуральными продуктами, купаться в речке и загорать на солнышке — это прекрасно, спору нет, но… Tак бывает далеко не всегда. Позагорать, в основном, удаётся лишь на многочисленных грядках и в одной единственной позе: пятой точкой кверху. А молоко и яйца приходится нести на рынок, чтобы заработать копейку на проживание.
Да, земля кормит, не оставляет нас голодными. А моя любовь к животным вдохновляет меня разводить каждой "твари по паре" и постоянно разнообразить наше семейное меню. Ведь спустя всего полтора года после переезда в деревню, в моём скромном хозяйстве уже были корова , штук пять козочек, и так, по мелочи: , пять бройлеров, и по десятку перепёлок .
Так что у нас не было нужды ходить в магазин за мясом и молОчкой. Да и за овощами тоже. Ведь я сразу же начала их покупать у наших односельчан или на рынке. Хоть я сама так и не осилила огородничество, но я полюбила возиться на грядках. Благодаря моим стараньям лето нас балует душистыми ягодами: жимолостью, крыжовником, клубникой, малиной и ежевикой. Дети едят их прямо с куста. А на зиму не заготавливаем просто потому, что не успеваем.
Ну и, как вы понимаете, позволить себе такую роскошь в городе я не могла даже . Ведь в магазинах продукты очень дорогие, а качество их весьма сомнительное. Сегодня всё выращивают в специальных тепличных комплексах без грунта. Не понятно, чем поливают, подкармливают и обрабатывают те ягодки, чтоб они так красиво выглядели.
Знаете, дорогие мои, помню, как однажды, когда мои козы были в запуске, я захотела козьего молока. Пошла в магазин и купила дорогущую бутылку с этикеткой «натуральный продукт». Втянула в рот эту белую жижу и… просто не смогла её проглотить. Вкус был настолько отвратным, что я вылила всё содержимое поросятам и после даже опасалась, как бы они, бедные, не запоносили…
Вспоминается один курьёзный случай и с магазинными яйцами. Наши 15 кур тогда устроили себе зимние каникулы, перестав нестись. Ну и я отправилась в магазин неподалёку от дома. Купила там десяток яиц и начала складывать их в сумку. И тут одно яйцо выскользнуло из рук и разбилось о стол советских времен, со светлой столешницей. Желток тут же окрасил поверхность, и я, конечно, стала оттирать стол. Вы ж меня знаете, люблю чистоту;-) Тёрла, тёрла, но всё без толку! Жёлтый цвет никак не хотел оттираться. Мне это показалось весьма странным. Ведь я ни раз разбивала яйца и от моих кур. Но они никогда не оставляли никаких следов.
Короче, мне потребовалась атаковать тот химический желток белизной, чтобы полностью удалить его след со стола. Только я с тех пор уже не отваживаюсь покупать яйца в магазине.
Ещё пару лет назад я даже не могла предположить, что моё маленькое подсобное хозяйство вырастет до сегодняшних размеров. В настоящий момент на нашей ферме уже пять дойных коз, 50 кур и прочая «мелочь».
А летом количество голов ещё увеличивается. Покупаю штук сто бройлеров . Единственно, кого мы больше не выращиваем — это кроликов. Рук не хватает ухаживать ещё и за ними.
Так что… Можно ли вообще сравнивать мою прежнюю скудную жизнь в городе с тем, как она сегодня протекает в деревне? Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтоб увидеть факты. Это совершенно очевидно.
В селе гораздо комфортнее. Вдоволь и мяса, и молока. Точно не помрём с голода.
Есть только одна проблема. Плохо у меня пока получается зарабатывать фермерским трудом деньги на другие нужды.
Печально осознавать, что фермерский труд такой низкорентабельный и рискованный. Животные болеют и умирают, а продукция продаётся на местных рынках очень дёшево. У нас тут до сих пор кое-где можно купить трехлитровую банку молока всего за 100 рублей.
Вот и приходится выживать, а не жить. Горбатиться и да, гробить своё здоровье. Но, знаете, сердце мое подсказывает, что я всё правильно делаю. Я, правда, очень люблю мою жизнь в деревне такой, какая она у меня получается! А то, что не устраивает, меняю и благодарю вас, дорогие мои читатели и зрители, за то, что помогаете мне в этом.
Спасибо вам за вашу бескорыстную помощь и неоценимый вклад в мой проект под названием «счастливая жизнь семьи»!