Под уголовной политикой понимают деятельность государства по защите своих граждан от различных преступных посягательств.
Инструментами уголовной политики являются прежде всего Уголовный кодекс, правоохранительные органы и суд.
Правоохранительные органы и суд, которые осуществляют борьбу с преступностью, наделены властными полномочиями, нередко влекущие произвол в отношении собственных сограждан, интересы которых они как бы призваны защищать.
Несомненно, что они должны действовать в рамках Уголовного кодекса – единственного источника, определяющего границу дозволенного, так как перечисленные в нем деяния запрещены под страхом сурового наказания, в том числе и лишения свободы.
Никому не надо объяснять, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», а одно из определений «Политика» звучит как борьба за право устанавливать свои правила игры.
Что за правила хочет навязать современное государство своим гражданам, в последнее время не принято обсуждать, не только в публичной дискуссии, но и в научных кругах.
Лица, получившие юридическое образование, наверное помнят, что на занятиях по уголовному праву сравнивали уголовный кодекс с хирургическим скальпелем, которым можно сделать прекрасную операцию для больного и избавить его от болезни, или им можно, сделав неловкое движение, отправить того же больного на тот свет.
Современное состояние уголовного законодательства России характеризуется отсутствием четко обозначенных и принятых на соответствующем уровне концептуальных основ его формирования. Это порождает внесение многочисленных непоследовательных, а порой и противоречивых изменений в действующий УК РФ.
Я придерживаюсь мнения о том, что содержанием уголовной политики является выработка средств и методов борьбы с преступностью , как социальным явлением причиняющим вред охраняемым общественным отношениям.
Согласен, что преступность исторически изменчивое явление, что корректируется процессами криминализации и декриминализации в динамике развития общественных отношений.
Определяя круг деяний, которые государство считают преступными необходимо иметь ввиду только те деяния, которые квалифицируются общественно опасными, исключая малозначительные и аморальные поступки, которые таковыми не являются.
Полагаю, что процесс криминализации общественных отношений формируется однобоко, с креном на формальный подход без учета материального критерия.
Материальный критерий предполагает в основе общественно опасные последствия в виде причиненного вреда охраняемым отношениям.
Формальный подход опирается на его запрещенность путем простого включения в уголовный закон.
Легитимность законов последнего десятилетия требует критического осмысления, возвращаясь к сравнению со скальпелем, режет уже по живому.
Убежден, что причины и условия преступности носят социальный характер, то есть решая эти проблемы можно в значительной степени снизить уровень преступности.
Государство обладает широким спектром инструментов регулирования общественных отношений, причем, уголовно – правовые способы должны находиться на последнем месте.