На носу 8 Марта, когда все чествуют прекрасную половину человечества. Но часто получается, что эта самая прекрасная половина проводит почти весь свой день на кухне за приготовлением праздничного ужина. Предлагаем вкусное, но не времязатратное меню, чтобы была возможность хотя бы в свой день полениться 😊
Два уточнения:
1. Граммовки представлены из расчета на 10 человек, но их, разумеется, можно и нужно корректировать под реальное число гостей.
2. В этом меню мы не ставили задачу сэкономить, поэтому цены не указаны — только примерный вес.
Продукты
- Куриная грудка — 300 г
- Куриные ноги/бедра — 2 кг
- Креветки вареные — 100 г
- Слабосоленая рыба — 150 г
- Селедка — 200 г
- Шампиньоны — 400 г
- Творожный сыр — 150 г
- Моцарелла (шарики) — 150 г
- Черри — 150 г
- Картофель — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Корнишон — 2 шт.
- Хлеб ржаной — 1 пачка
- Красный лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Редис — 100 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Йогурт питьевой (с наполнителем) — 1 шт.
- Йогурт (без наполнителя) — 1 шт.
- Масло сливочное — 180 г
- Готовые тарталетки — 30 шт.
- Готовые бисквитные коржи — 3 шт.
- Консервированные персики — 1 банка
- Яблоко — 0,5 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Мандарины — 3 шт.
- Киви — 3 шт.
- Шоколад горький — 1 уп.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — 1 пучок
- Базилик свежий — 1 пучок
- Специи: прованские травы, сухой чеснок, перец черный молотый, куркума, орегано, паприка
Закуски
Тарталетки с рийетом из креветок
Ингредиенты: 15 тарталеток, 100 г вареных креветок, 50 г творожного сыра, немного тертого яблока, щепотка сухого чеснока
Измельчить креветки, добавить тертое яблоко, творожный сыр, чеснок. Перемешать и выложить в тарталетки.
Тарталетки со слабосоленой рыбой и творожным сыром
Ингредиенты: 15 тарталеток, 150 г слабосоленой рыбы, 100 г творожного сыра, базилик
Выложить сыр в тарталетки, сверху выложить кусочек рыбы, украсить листиком базилика.
Моцарелла с черри и базиликом на шпажке
Ингредиенты: 150 г моцареллы шариками, 150 г черри, базилик
Моцареллу шариком и черри разрезать пополам, насадить на шпажку, украсить листиком базилика и несколькими каплями бальзамического крема (если есть).
Овощные палочки с соусом тартар
Ингредиенты: 1 морковь, 1 перец, 1 огурец, 140 г йогурта без наполнителя, полпучка зелени, 2 корнишона
Овощи порезать палочками, корнишоны потереть, смешать с йогуртом, добавить измельченную зелень и соль по вкусу. Подавать соус можно в отдельных соусниках или вместе с овощами — например, налить соус в низкий бокал и вставить овощные палочки в него.
Мини-бутерброды а-ля селедка под шубой
Ингредиенты: 200 г селедки, 1 картофель, 1 морковь, 1 красный лук, 1 свекла, полпачки ржаного хлеба, 2 ст. л. майонеза, зелень для украшения
Нарезать ржаной хлеб на небольшие кусочки. Сварить картошку и морковь в мундирах, почистить, натереть на терке, чуть присолить, для лучшей связки добавить немного майонеза.
Лук нарезать тонкими перьями, свеклу отварить и нарезать тонкими пластинками.
Выложить смесь картошки и моркови на хлеб, положить сверху пару кусочков селедки, украсить слайсом свеклы и парой перьев лука.
Грибы с маслом, чесноком и зеленью
Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 180 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 3–4 ст. л. прованских трав
Почистить и мелко нарезать чеснок. Выложить в форму грибы, сверху посыпать травами и чесноком, положить кусочки масла. Запекать около 20 минут (за это время раза два надо будет перемешать, чтобы равномерно распределить масло и травы). Подавать с чиабаттой или другим свежим хлебом.
Курица с редиской на шпажке
Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 100 г редиса, 100 г сметаны, полпучка зелени, соль по вкусу
Отварить куриную грудку, нарезать тонкими кусочками. Нарезать тонко редис, насадить на шпажки вперемежку с кусочками грудки. Смешать сметану, зелень и соль. Полить соусом курицу и редис.
Горячее: куриные ноги/бедра с картофелем, запеченные в духовке
Ингредиенты: 2 кг куриных ног/бедер, 2 кг картофеля, 6–8 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. черного молотого перца, 3 ч. л. сушеного чеснока, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. орегано, соль по вкусу
Куриные ноги/бедра маринуем в смеси: по 2 ч. л. чеснока, черного перца и паприки, соль по вкусу, 3–4 ст. л. растительного масла. Картофель чистим, режем дольками и маринуем в смеси: по 1 ч. л. черного перца, куркумы, чеснока и орегано, соль по вкусу, 3–4 ст. л. растительного масла. Даем постоять около 20 минут.
Затем выкладываем на противень в хаотичном порядке и запекаем 40–60 минут на 180 градусах — до готовности курицы.
Сладкое: ленивый торт
Ингредиенты: 3 готовых бисквитных коржа, 1 банка консервированных персиков, 2 банана, 3 мандарина, 3 киви, 1 бутылка питьевого йогурта (с наполнителем), горький шоколад по вкусу
Фрукты режем на дольки или кружки одной толщины. Выкладываем на тарелку первый корж, немного пропитываем сиропом из-под персиков, выкладываем слой фруктов. Накрываем вторым коржом, пропитываем немного йогуртом, выкладываем слой фруктов. Накрываем последним, третьим коржом, пропитываем и сиропом, и йогуртом, выкладываем слой фруктов и посыпаем немного тертым шоколадом.
Дать постоять пару часов в холодильнике, чтобы пропитался.
Кажется, что самое очевидное в праздничном меню — это салаты, но они на деле так долго готовятся! Особенно любимые у нас оливье, крабовый и прочие — пока все сваришь да порежешь…
А у вас есть любимые праздничные рецепты, на которые не нужно много времени? Поделитесь в комментариях! А еще подписывайтесь на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!