Приветствую тебя авантюрист. Совсем недавно мне пришла посылочка с Аliexpress. Посылочка эта содержала довольно интересный (на мой взгляд) набор комплектующих. Тема эта меня интересовала давно. Я читал и смотрел довольно много материала про серверные процессоры серии Xeon E5 из Китая и вот наконец решился его заказать. А это значит, что сегодня я расскажу тебе о том, что это за зверь, как он ведет себя на Linux системах, стоит ли их покупать и если стоит, то для каких целей.
Немного вводной информации
Для понимания ситуации стоит ответить на ряд вопросов. Откуда в поднебесной берутся процессоры intel? На самом деле здесь все просто. Каждый год компания intel выпускает новую линейку процессоров, в том числе и серверных. И раз в два года уменьшает техпроцесс производства процессоров. Уменьшение техпроцесса влечет за собой уменьшение потребляемой мощности. А учитывая, что в датацентрах процессоров может быть очень много, уменьшение их аппетита позволит сильно сэкономить. Ну и все старые процессоры благополучно списываются и различными путями попадают в Китай. А те в свою очередь их благополучно реализуют. Исходя из этой информации, мы попутно можем ответить на вопрос почему так дешево? Потому что это списанная б/у техника.
Что значит серверный процессор?
Серверный процессор от обычного отличается в первую очередь надежностью. Он рассчитан на работу 24/7 под полной нагрузкой в заявленных частотах. Серверные процессоры на порядок мощнее десктопных вариантов, но потребление электроэнергии и теплопакет у них выше. Частота на одно ядро у серверного процессора как правило ниже. Связано это с тем, что серверу важнее уметь делать много небольших действий, чем одно большое. Серверный процессор умеет работать с большими объемами памяти. Серверный процессор может выполнять такие же задачи как и десктопный, а значит можно без проблем использоваться для решения домашних задач.
Мой комплект
Так как я не имею достаточного опыта в закупке подобных вещей, я не стал выпендриваться и брать все по отдельности. Я решил купить комплект целиком. Процессор Intel Xeon E5-2666v3 (10 ядер 20 потоков) установленный в материнскую плату Jingsha x99-D8 и 32 гигабайтами оперативный памяти DDR 4 ECC с частотой 2400 МГц ( 2 по 16 ). Стоимость данного комплекта, на момент покупки - 13 564 рублей (https://aliexpress.ru/item/1005004847405750.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.3b094aa6TlZQFz&sku_id=12000031960214088). Данный процессор я выбрал потому, что у него довольно большая частота на 1 ядро — 3500 МГц. Да, есть процессоры с большими частотами, но цена их, на мой взгляд, уже того не стоит. Материнская плата Jingsha имеет пассивное охлаждение зоны ВРМ процессора, а значит будет меньше шума. А еще она красивая и с подсветкой =). С оперативной памятью я не много пролетел, так как процессор умеет в 4 канала, а планки всего 2. Но думаю это не столь критично, потом докуплю. Ну и ко всему нужно было купить кулер. Я остановился на CNPS9X от Zalman. По характеристикам он способен тушить до 150 Вт тепловыделения и при этом имеет уровень шума всего 23 Дб.
Стоит отметить достойное качество материнской платы. Компоненты размещены ровно, припаяны качественно и эстетично. Конденсаторы все полимерные, а значит не вздуются через годик другой. Плата увесистая, мощные тяжелые радиаторы. Особенно бросается в глаза радиатор зоны ВРМ процессора. Имеется подсветка, смотрится все очень хорошо.
Первое впечатление
Первым делом, конечно же полез в монитор ресурсов и… только посмотри, авантюрист
Я сразу же начал запускать все игры подряд. В прошлой конфигурации у меня был старенький Ryzen 1500 и 32 гб ОЗУ DDR 4. Разница конечно очевидна. CS GO выдала в 2 раза больше ФПС ( 180 против 98 в среднем ), так же как и Starcraft 2 ( 210 против 120 в среднем ). В Quake Champions прирост был небольшой, но там упор в видеокарту. Конвертирование видео было в 3-4 раза быстрее в зависимости от кодека и контейнера. Температуры процессор держал в районе 50-56 градусов, кулер даже не напрягался. Частоты процессора прыгали, турбо буст работал. В общем, все круто. На Linux, в частности Fedora 37, процессор чувствует себя отлично. Но данные процессоры можно еще и разгонять, точнее разблокировать.
Разблокировка турбо буста.
Теория гласит, что процессор E5-2666 v3 работает на частоте 2900 МГц в максимальной нагрузке. Но 2 ядра из всех могут работать на частоте до 3500 МГц. Если проделать некоторые манипуляции с BIOS материнской платы, то мы можем разблокировать данное ограничение и получить 3500 МГц на ВСЕХ ядрах. А это почти 20% разницы. Как проделать эту манипуляцию очень хорошо описано вот тут http://xeonlive.ru/instruktsii/unlock-turbo-boost-2-0 . Тебе понадобиться, упаси Господи, Windows. Дабы не ставить ее на компьютер я просто скачал live диск Windows и загрузившись с флешки прошил все что нужно. Процедура на самом деле не сложная. Не забудь сохранить дамп оригинальной BIOS. И не делай как я... Я сохранил его на рабочем столе live диска…
Поле прошивки BIOS мы можем через операционную систему управлять частотами процессора. Для того, чтобы частоты заработали нам надо еще отключить турбо буст и включить режим скалинга частот в «performance». И делать это все для каждого ядра в отдельности. Само собой для упрощения процесса я написал пару скриптов. Один из них включает максимальную мощность, второй возвращает все как было.
Скрипт full_power.sh
#!/bin/bash
if [[ -z $(which rdmsr) ]]; then
echo "msr-tools is not installed." >&2
exit 1
fi
cores=$(cat /proc/cpuinfo | grep processor | awk '{print $3}')
for core in $cores; do
sudo wrmsr -p${core} 0x1a0 0x850089
state=$(sudo rdmsr -p${core} 0x1a0 -f 38:38)
if [[ $state -eq 1 ]]; then
echo "core ${core}: Выключено - ок "
else
echo "core ${core}: Включено - ок"
fi
echo performance > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_governor
echo 3500000 > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_min_freq
echo 3500000 > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_max_freq
done
Скрипт low_power.sh
#!/bin/bash
if [[ -z $(which rdmsr) ]]; then
echo "msr-tools is not installed." >&2
exit 1
fi
cores=$(cat /proc/cpuinfo | grep processor | awk '{print $3}')
for core in $cores; do
sudo wrmsr -p${core} 0x1a0 0x4000850089
state=$(sudo rdmsr -p${core} 0x1a0 -f 38:38)
if [[ $state -eq 1 ]]; then
echo "core ${core}: Выключено - ок "
else
echo "core ${core}: Включено - ок"
fi
echo schedutil > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_governor
echo 1200000 > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_min_freq
echo 3500000 > /sys/devices/system/cpu/cpu$core/cpufreq/scaling_max_freq
done
И вот теперь мы можем увидеть вот это
Некоторые ядра прыгают, но я думаю это связано с тем что процессор просто не вывозит и все таки что-то сбрасывает периодически.
Второе впечатление
CS GO стал выдавать еще больше фпс. Теперь в среднем я имел около 250 фпс, что очень комфортно. В небольших локациях фпс в районе 300-350, в замкнутых коридорах — до 380.
StarCrfat 2 также стал выдавать больше фпс, примерно на те самые 20%. 310 ФПС на старте я такого вообще не видел ни разу в живую.
С Quake Champions дела обстоят интересно. Если не включать полную мощность, то мы имеем примерно вот что
150 — неплохо. А, если включаем все частоты, имеем следующее.
ФПС стал больше, но обрати внимание на загрузку видеокарты в обоих случаях. В первом она под 100% и в целом в нее все и упирается. Во втором она довольно сильно разгружена, но ФПС стал выше. Не знаю почему и как. Спишем на странности самой игры. Как итог играть конечно очень комфортно.
Микрофризы
В сети есть довольно много информации о микрофризах в играх на ксеонах. Я гонял данный процессор около недели. Играл в doom, играл в Quake, играл в CS GO. Игры довольно аимные. И заметить малейшие странности в поведении игры я уж точно должен был. За все время пользования бывали некие разовые просадки, которые можно связать с чем угодно. Но на 100% могу сказать, что я не видел никаких четких, заметных, часто повторяющихся фризов, тормозов или глюков влияющих на комфортность игры. Я не утверждаю, что их не может быть. Ведь процессоры дело такое, разное качество, разный износ и возможно они действительно имеют место быть. Не зря же о них пишут. Но конкретно на моей конфигурации, на моем оборудовании их нет.
Итог
Итог на самом деле подвести довольно не просто. В идеале конечно бы набрать на такую же сумму оборудования в том же DNS для сравнения и провести совместные тесты. Но у меня такой возможности нет. Возможно у тебя, авантюрист, есть необходимое железо и желание погонять тесты, пиши в личку или в комментарии. Тогда общий вывод можно будет сделать более корректный. Но из того что мы имеем скажу, что данные процессоры имеет смысл приобретать как для работы так и для дома. Главное - цена должна быть приемлема! Больше количество ядер довольно хорошо справляется с рендером, что подтвердил мне мой коллега активно занимающийся 3Д моделированием. Эти камушки имеют хороший коэффициент цена/производительность. Но слабая мощность на 1 ядро может плохо себя показать в тяжелых задача, которые не поддаются дроблению на потоки. К таким задачам вполне можно отнести многие игры. Именно по этому я выбрал процессор E5 2666 v3. У него довольно большая частота ядра. Ну и как видно по скриншотам этой частоты с лихвой хватает. При покупке нужно быть очень внимательным! Процессор нужно брать именно под разблокировку. В стоковом состоянии его использование не сильно выгодно. Разблокировке поддаются НЕ ВСЕ процессоры. Так же имей ввиду, что у камня большое ТДП, которое нужно будет чем-то отводить. Ну и блок питания должен смочь выдать нужную мощность, должен быть запас. Я о покупке не пожалел, процессор отлично работает на Linux и он действительно стоит своих денег!